Аэропланы и монстры

maxresdefault (1)

Заметка в «Ведомостях»

«Кубанские областные ведомости» от 13 июля сказали:

«Вечером 10 июля супруги Кияшко посиживали на террасе собственного дома и после душноватого летнего денька услаждались повеявшей прохладой, Вдруг они увидели на западе, над Первой мужской гимназией, некий предмет красноватого цвета, стремительно передвигающийся по направлению на северо-восток. Полет его длился менее 5 минут.

И.И. Кияшко посмотрел на часы. Было 23 часа 35 минут.

– Мы смотрели в бинокль, – ведали супруги, – но, не считая 2-ух бардовых продолговатых огней, ничего нельзя было разглядеть. Парящий предмет был похож на аэроплан и летел над городом достаточно высоко. Приметно было достаточно сильное качание предмета благодаря, видимо, сильному ветру в верхних слоях атмосферы».

В те деньки мир смотрел за фуррорами первых аэропланов – хрупких машин из дерева и полотна. Всем было понятно, что аэропланы не способны нести на борту огни, но супруги Кияшко предпочли именовать объект модным словом. Так же называли НЛО и журналисты, добавляя эпитет «таинственные» либо «загадочные».

Еще «аэропланы»

Вобщем, «аэропланы» появлялись в те годы не только лишь над Россией. За два денька до описываемого действия, 8 июля, таинственный объект пропархал над столицей штата Колорадо – Денвером (США). «По словам бывшего судьи У.Н. Диксона и членов его семьи, – говорила заметка в газете Des Moines Daily News от 9 июля, – машина летела на высоте около 1000 футов (приблизительно 300 метров) с большой скоростью. Денверцы, интересующиеся воздухоплаванием, молвят, что не знают ни о каком способном на схожий полет аппарате в окрестностях».

А в London Weekly Dispatch от 10 июля был поведан еще больше выдающийся случай. Экипаж французского одномачтового рыболовного судна «Джеюн Фредерик» у берегов Нормандии увидел «большой темный объект, схожий на птицу. Вдруг он упал в море, отпрыгнул от воды, опять свалился и пропал, не оставив ничего, что можно было бы подобрать». Очевидно, ни один аэроплан не сумел бы перенести удар об воду, не рассыпавшись на месте.

17 июля обитатели штата New-york узрели «объект, который нереально было опознать, – или аэроплан, или дирижабль». НЛО летел очень стремительно и удалился на северо-восток.

Обитатели Америки и Европы, заинтригованные сообщениями о таинственных объектах в СМИ, с энтузиазмом посматривали в небеса, другой раз принимая хотимое за действительное. Вот, к примеру, 20 июля обитатели Нью-Йорка увидели «странный свет в небе за час либо два до полуночи» и сочли, что это «опытный авиатор, решивший пропархать над городом на аэроплане». Источник света «медленно передвигался над крышами больших жилых домов, посетил он и деловые кварталы. Спустя час либо два источник медлительно приземлился, и зеваки смогли узреть, что это привязанный к большенному воздушному змею фонарь. Змея, как выяснилось, запустил студент, наблюдавший за атмосферой с крыши 1-го из построек Колумбийского института городка Нью-Йорк».

Монстры 2-ух стихий

Но не только лишь таинственными небесными явлениями был славен 1910 год. Los Angeles Herald от 11 июля расположила короткую заметку о событиях, произошедших в Виноне, штат Миннесота, США:

«Говорят, что в Миссисипи ниже Ричмонда по течению увидели некоего водяного змея либо угря около 24,6 фута (7,5 метра) в длину. Его пару раз лицезрели Генри Винтер, С.Х. Денно и Перри Браун из Ричмонда. На мелководье он время от времени высовывался на фут с маленьким (около 60 см) из воды. Очевидцы говорят, что он особенно активен».

Другое неведомое существо, на этот раз сухопутное и очень маленьких размеров, было подробнейшим образом описано новозеландскими газетами… спустя полста лет! Что побудило старожила поведать об увиденном конкретно в 1910 году, осталось неведомым:

«Мистер Х.Дж. Стоун из Вуденда (Австралия) тщательно обрисовал рептилию, которую лицезрел в Новейшей Зеландии около 50 лет тому вспять…

– Существо, – произнес он, – было убито в роще дикорастущих чайных деревьев. Оно выбежало из норы, где рыбаки маори копали червяков, встало на задние лапы и издало что-то вроде лая, а потом ринулось на потревожившего его человека. Обширно разевая пасть, оно совершило несколько выпадов, до того как тот стукнул существо палкой по голове. После чего рыбак притащил тушу убитого монстра к собственному дому. Рептилия была длиной два с излишним фута (70 см). Хвост очень небольшой, видимо, он был не так давно отброшен и опять начал расти. Хвост был еще светлее, чем гладкое темно-зеленое туловище. Голова неведомого существа – большая, рожа прямоугольная, с широкой пастью. Зубы – длиннее кровельных гвоздиков, но еще тоньше. Они были такие кривые, что, казалось, перекрещивались вместе. Верхняя губа – толстая, томная, накрывала нижнюю. Выраженные надбровные дуги, глаза огромные, выпученные, веки томные. На маковке красовался броский, как будто нарисованный, верный крест. Фронтальные лапы пресмыкающиеся были большенными и громоздкими, задние, мелкие. казались недоразвитыми. Повдоль всего хребта шел гребень. По обеим сторонам головы сходу за очами размещались отверстия. Когда обитатели примыкающих домов вволю налюбовались рептилией, мама рыбака ее закопала».

К огорчению, Стоун не сумел позже отыскать останки таинственного животного, и зоологам пришлось наслаждаться его описанием. До сего времени непонятно, что все-таки это было за существо.

Крылатые «гарпии»

Итальянский уфолог Маурицио Монзали в журнальчике II Giornale dei Misteri за апрель 2010 года приводит случай, рассказанный ему крестьянином из Барбеллино-дель-Мугелло (провинция Фиренце). По словам крестьянина, это вышло «жарким летним вечерком 1910 года» во время обмолота зерна. Более точную дату он не помнит: тогда ему было всего 10 лет. Обычно обмолотом зерна итальянцы занимаются в конце июля.

Вечерком, после ужина, фермеры собрались во дворе поболтать перед сном. И вдруг в ясном небе появилось низковато летящее темное существо, «похожее на огромную летучую мышь величиной с человека, у которого заместо рук – крылья». Голова монстра была «вдавлена в плечи» и окружена светящимся мерцающим нимбом. Он стремительно пропархал по небу и скрылся за деревьями. Перепуганные фермеры сошлись на том, что это был сам бес!

Схожее событие вышло в 1944 году, когда юный военный мореплаватель увидел с борта корабля «пролет странноватых крылатых существ» над Таранто. Посмотрев через подзорную трубу, он удостоверился: это похожие на людей крылатые существа, парящие строем. Их тела были покрыты перьями и красной шерстью, а ноги оканчивались трехпалыми ступнями с когтями!

В греческой мифологии упоминаются гарпии – крылатые полуженщины-полуптицы. В «Теогонии» Гесиода это крылатые божества с длинноватыми волосами, парящие резвее ветра, а в «Энеиде» Вергилия (I век до н. э.) – плотоядные птицы с лицами женщин и наточенными крючковатыми когтями: «Нет никого ужаснее гарпий, ни чума, ни гнев богов не может сравниться с ними. Смрад исходит из их желудков, они всегда бледны от голода. Они соскальзывают с гор, звучно хлопая крыльями». Гарпии пожирают все, что могут проглотить, а что не могут – покрывают слоем помета.

Судя по рассказам очевидцев из Италии, далековато не все в легендах – выдумка!

Создатель: М.Герштейн

Источник: “Потаенны ХХ века” №25 2010 г.

 



Читайте также...