Британские X-files выложили в сеть

8c412731197a62

Секретные сведения об НЛО, собранные британскими властями, опубликованы в интернете. Среди историй о похищениях инопланетянами имеются и вполне правдоподобные отчёты о необъяснимых пока явлениях в небе над Великобританией. Теперь любой желающий может заняться их изучением.

Министерство обороны Великобритании опубликовало первые восемь рассекреченных папок с информацией о нашествии неопознанных летающих объектов (НЛО) на острова. Среди 1968 страниц показаний свидетелей, отчётов чиновников и служебных записок, подготовленных для докладов членам парламента и правительства, содержатся описания необычных явлений, загадочных происшествий и других аномалий разной степени бредовости, произошедших в период с 1978-го по 2002 год.

Полный архив, который должен быть опубликован в течение четырёх лет, будет содержать несколько десятков тысяч страниц, собранных в 160–180 папок, и охватит всю историю нашествия «зелёных человечков» с начала 1950-х до 2007 года. Это будет самая масштабная публикация посвящённых НЛО материалов в истории.

Пока с документами можно совершенно бесплатно ознакомиться на специальном сайте Национального архива Соединённого королевства, однако со временем для отдельных файлов может быть введён небольшой административный сбор; сейчас за некоторые прежде опубликованные документы архива приходится заплатить по 3,5 фунта стерлингов (примерно 200 рублей) за копию. Но увидеть подписанные рукой Уинстона Черчилля записки с требованием разобраться, «что там во всей этой дребедени про летающие тарелки», можно бесплатно.

Опубликовать данные по НЛО британское министерство обороны заставил Закон о свободном доступе к информации 2000 года.

Он разрешает не только подданным Елизаветы II, но и всем желающим запрашивать у государственных органов Великобритании (равно как и у полиции или университетов) информацию по любому интересующему вопросу и требовать ответа.

Отчёт о наблюдении НЛО

Стандартная форма отчёта о наблюдении НЛО содержала 16 пунктов:

A. Дату, время и продолжительность события

B. Описание объекта

C. Точное положение наблюдателя

D. Метод наблюдения

E. Исходное направление на объект

F. Угол зрения

G. Расстояние до объекта

H. Описание движения объекта

J. Метеорологические условия

K. Близлежащие предметы

L. Кому представляется отчёт

M. Имя и адрес информатора

N. Любая другая информация, которую хочет добавить информатор

O. Сведения о других свидетелях

P. Дата и время получения отчёта

Q. Запрос ответа

Ответ, конечно, может быть и отказом, но отказ всякий раз должен быть обоснован, например, соображениями секретности. Поэтому, когда таких запросов становится слишком много, министерствам становится проще опубликовать запрашиваемую информацию в открытом доступе, чем возиться с каждым интересующимся в отдельности. То же самое случилось и с НЛО.

Документы, опубликованные Национальным архивом Великобритании, содержат тысячи единообразных описаний разного рода необычных явлений, составленных по предложенной британскими властями в середине 1970-х годов схеме. Их дополняют написанные от руки письма к чиновникам и членам парламента. Большинство этих свидетельств не привлекли бы внимания ни прессы, ни военных. Люди сообщают об очень ярких звёздах на светлом небе морозным утром, быстро движущихся мерцающих огнях, вспышках в небе и тому подобных явлениях, в которых несложно распознать природные.

Однако есть среди рассказов очевидцев и следы явного присутствия разума – правда, в большинстве случаев земного. Так, гражданский начальник одного из аэропортов (его имя, как и имена большинства очевидцев, в документах затёрто, чтобы не нарушать тайну частной жизни) сообщает о «неопознанном летающем объекте», похожем на самолёт с четырьмя двигателями, на котором горели белый, красный и зелёный огни.

НЛО

Сокращение UFO – unidentified flying object, «неопознанный летающий объект» появилось в 1950 году. Его автором считается один из руководителей группы Blue Book – официального подразделения ВВС США, занимавшегося в 1950-х годах исследованием неопознанных объектов.

В Британии долгое время был принят другой термин, отказывающий НЛО в вещественности – UAP, unidentified aerial phenomenon, «неопознанное атмосферное явление», однако преимущественное использование НЛО в литературе, в том числе и популярной, свело его использование к минимуму.

Первое такое следствие было проведено ещё в начале прошлого века. Именно с этого времени можно проследить интерес британцев к неопознанным летающим объектам. В 1909 и 1913 годах, когда над многочисленными британскими городами были замечены тёмные сигарообразные объекты, вроде как освещавшие прожекторами землю. Хотя Герберт Уэллс к тому моменту уже написал свою «Войну миров», жители британского архипелага – особенно в 1913 году – подозревали в этих объектах не пришельцев из далёкого космоса, а немецкие дирижабли. Сообщалось и о других происшествиях, вроде ярких святящихся точек или быстро проносившихся по небу пылающих объектах.

Специальное расследование, которое по заказу тогда ещё начальника адмиралтейства Черчилля провели военные, не нашли доказательств того, что летающие объекты были немецкими, однако пришли к выводу, что около 90% всех сообщений могут быть легко объяснены естественными причинами. НЛО могли быть яркими планетами, метеорами, облаками необычной формы и «зайчиками» от военных прожекторов в небе. Про оставшиеся 10% свидетельств очевидцев ничего внятного военные сказать не смогли, и это как раз и были по большей части странные, похожие на дирижабли тёмные объекты.

По-новому интерес публики к НЛО возрос после знаменитого инцидента 1947 года, якобы имевшего место близ американской военной базы Розуэлл. Это тогда американские военные якобы собрали обломки летательного аппарата внеземного происхождения и чуть ли не трупы его пилотов, которые потом бесследно канули в подземных бункерах исследовательских центров Пентагона и ЦРУ. Буквально за пару недель до этого молодой американский пилот Кеннет Арнольд рассказал прессе о замеченной им эскадре из 9 похожих на блюдца летательных аппаратов, пронёсшихся над горами Западного побережья США. Вскоре весь западный мир наводнился сообщениями о замеченных «летающих тарелках», и НЛО вдруг стали серебристыми.

Кстати, интересная деталь: когда людям были известны лишь дирижабли, НЛО были сигарообразными и чёрными, а серебристыми они стали лишь с появлением более или менее современных летательных аппаратов в годы Второй мировой войны. Возможно, горизонты человеческой фантазии просто не успевали в XX веке угнаться за развитием науки и техники.

Тем не менее, есть среди рассказов и такие, объяснение которым пока не удаётся найти.

Например, группа абсолютно трезвых высокопрофессиональных авиадиспетчеров одного из небольших аэропортов на востоке Англии в апреле 1984 года сообщила, что неопознанный объект, двигавшийся со стороны моря «на большой скорости», приблизился к полосе 27, коснулся её и тут же направился почти прямо вверх с огромным ускорением.

Возможно, ради таких сообщений все эти данные и стоит делать публичными. Холодная война закончилась, и теперь учёным будет проще разобраться в причинах этих всё ещё необъяснимых явлений. Правда, если с одного фланга – со стороны военных – давление исчезло, то с другой – бесконечно сменяющих друг друга уфологов и прочих «независимых исследователей непознанного» из независимых академий биоэнергоинформатики и прочей лабуды – оно лишь будет нарастать.

В любом случае британским уфологам теперь будет сложнее обвинять правительство в сокрытии данных об инопланетянах. Посмотрим, остановит ли это обстоятельство их натиск.

 



Читайте также...



alieneternal