На комете Чурюмова – Герасименко нашли кислород и органику

afeb3017892d3f743f6abee16b8db8d0_L

Удивительное открытие сделал Европейский зонд Rosetta: в хвосте кометы Чурюмова – Герасименко обнаружен молекулярный кислород, немного воды и органических соединений! До этого кислород находили лишь на спутниках Юпитера и Сатурна, наиболее вероятных претендентов на внеземную жизнь.

Версия о том, что на кометах и астроидах могут присутствовать кислород и органика выдвигалась и ранее. Ведь многие из них (не только находящиеся на орбите в поясе астероидов) могут являться остатками планеты Фаэтон, на которой изначально могла быть и вода, и жизнь, но спустя очень короткое время после возникновения Солнечной системы в ее нынешнем виде она распалась. А ее обломки с остатками замороженной жизни разлетелись кто куда…

Но подобных находок до этого еще не было. Хвост кометы Чурюмова – Герасименко оказался состоящим из молекул воды, а также моноксида и диоксида углерода. Средняя концентрация кислорода в комете (по отношению к воде) составляет примерно 3,8%.

Сразу стоит заметить, что это не означает возможности жизни на комете! Найденные там следы органики находятся в “спящем” состоянии, поскольку температуры предельно низки и не допускают возможности “расцвета”. Только если комета хорошенько прогреется, они могут “ожить”.

Это находка существенно усилила позицию сторонников теории панспермии, которые считают, что жизнь на Землю могла быть занесена извне – как раз при падении подобных комет, астероидов и других небесных тел, содержащих в себе замороженные органические соединения.

Вместе с тем, обнаруженная на кометах вода имеет иной изотопный состав, отличающийся от земной воды. Поэтому в этом вопросе остается очень много неясностей.

Данное открытие на счету исследовательской группы американских ученых под руководством Андре Бьеле из Университета Мичигана.

 



Читайте также...



alieneternal