У Земли нашли вторую Луну

1bda934a648979a3350b8166bf8e7540_L

Знакомтесь: Круитни! Планетка с диаметром всего лишь пять километров, движется вокруг нашей планете по очень странной орбите, немного напоминающей мифическую Нибиру. Правда, период ее обращения не 3600, а лишь 790 лет.

Впервые увидел эту мини-планету британский астроном-любитель Дункан Уалдрон. Это произошло 10 октября 1986 года, он заметил ее на снимке, сделанном телескопом Шмидта в далекой Австралии. Дункан и дал ей имя Круитни – в честь древних кельтских племен, некогда населявших Британию.

Круитни движется не просто вокруг Земли, а вокруг всей Солнечной системе, по сути, по орбите, условно напоминающей на карте подкову. Во время своего путешествия она последовательно проходит Венеру, Марс, Солнце и Меркурий, не сближаясь чересчур ни с кем из них.

Но так будет не всегда! По сделанным расчетам орбиты Круитни через 7899 лет спутник Земли пройдет рядом с Венерой, и у той есть шансы притянуть “Луну-2” к себе. Та или станет уже спутником Венеры, или… возможно столкновение.

В этом плане определенные риски есть и для Земли – через 2000 лет произойдет максимальное сближение. Однако, если не произойдет ничего экстраординарного, то Круитни спокойно и с запасом пролетит мимо без последствий для наших потомков. Самое близкое расстояние – 30 миллионов километров, в 30 раз больше, чем до Луны.

В этом плане Круитни с его необычной орбитой не является уникумом в Солнечной системе. Нибиру как Нибиру, а вот у Сатурна имеются три подобных Круитни спутника с очень вытянутыми орбитами и долгим сроком полного оборота вокруг планеты.

 



Читайте также...



alieneternal