В Солнечной системе было два Солнца

ddd4f5387b832a49ed7bb72724700158_L

…и это могли видеть люди. Астрономы установили, что 70 000 лет назад в Солнечную систему вторглась вторая звезда – красный карлик под названием Шольц (в честь ее первооткрывателя Ральфа-Дитера Шольца).

Его масса составляет всего 8% от солнечной, но яркость, вне всяких сомнений, была достаточной, особенно когда на нем происходили извержения, чтобы он был виден на горизонте для человеческого невооруженного глаза. Зрелище должно было быть неимоверно завораживающиим! Таким образом, это событие могло оставить о себе память в мифологии.

Здесь Шольцу не очень-то понравилось, пробыл он недолго и начал стремительно удаляться, на сегодняшний день находясь уже на расстоянии 19 световых лет от нашей системы в созвездии Единорога. Это в 4 раза превышает расстояние до ближайшей нам звезды – Проксимы Центавра.

Орбита Шольца просчитана точно, но каким образом он повлиял на Солнечную систему и что еще здесь тогда происходило – данных об этом пока нет.

Возможно, легенды о Нибиру (или Фаэтоне) как то связаны именно со вторым Солнцем, некогда светившим здесь. Ведь если распад планеты между Марсом и Юпитером (Тиамат) человечество вряд ли могло наблюдать (это было намного раньше), а переодические прохождения “12-й планеты”, все-таки, представляются отголоском какого-то одинарного события, то Шольц как раз вписывается в кандидаты: он был, его видели, потом он исчез, и это было не так уж давно… по планетным, понятное дело, меркам.

Феномен “второго Солнца”, без всякого сомнения, заслуживает внимательнейшего изучения. Кстати, “заходил на огонек” к нам Шольц не один, а со своим спутником – коричневым карликом еще меньшей массы.

 



Читайте также...