Что было до «Большого взрыва»

5f9ec0b2e765a617089a13fe6f9b5c6d_L

Очень сложно представить, что наша Вселенная 13, 7 миллиардов лет назад представляла собой сингулярность. Теория Большого взрыва является сегодня одним из основных претендентов на объяснения происхождения Вселенной и всей существующей в космосе материи.

Согласно ей, сам космос и материя в нем были сжаты в точку, которая меньше по размеру, чем субатомная частица. Но если принять эту версию, возникает вопрос, что же предшествовало Большому взрыву.

Это спорный вопрос занимает всех современных специалистов космологии и, для ответа на него, они обращаются еще в IV столетие нашей эры. Известный теолог Августин Блаженный 1600 лет назад, пытаясь понять природу мироздания до сотворения Вселенной, пришел к выводу, что никакого «до» вовсе не существовало.

Величайший физик ХХ века Альберт Эйнштейн практически к аналогичным выводам пришел, разрабатывая свою теорию относительности. Так, можно обратить внимание на воздействие массы на время. Огромная масса планеты искажает время, поэтому оно течет медленнее для человека, находящегося на поверхности, чем для космонавта, который пребывает на орбите.  Разница столь мала, что нам ее не заметить, однако стоящий у большого камня человек стареет медленнее, чем человек, который стоит в поле. Понадобится миллиард лет, чтобы стать моложе всего на секунду. До большого взрыва сингулярность обладала  всей массой Вселенной, это практически ставило в тупик время.

Следуя такой логике, действительно считать, что нечто предшествовало большому взрыву, ошибочно. Согласно теории относительности Эйнштейна, именно в момент большого взрыва и появилось время, в результате расширения сингулярности и ее выхода за пределы бесконечности.

Казало бы, вопрос решен. Но не все так просто. Эта тема волнительная и противоречивая до сих пор. Развитие такой сферы науки, как квантовая физика, произошедшее спустя несколько десятилетий после смерти Эйнштейна, подтолкнуло появление новых теорий и воскресило споры относительно того, что же предшествовало Большому взрыву.

Браны, циклы и дpугие идеи

Некоторые исследователи предполагают, что наша Вселенная может являться потомком старшей Вселенной. Астрофизики, приверженцы этой теории, полагают, что в решении этой проблемы может помочь реликтовое излучение – космический микроволновой фон, оставшийся от Большого взрыва.

Реликтовое излучение впервые было зафиксировано астрономами в 1965 году. Это открытие породило трудности, которые привели к созданию инфляционной теории. Согласно гипотезе, лежачей в ее основе, первые мгновения своей жизни вселенная расширялась чрезвычайно быстро. Теория объясняет также и температуру и плотность флуктуаций реликтового излучения, причем флуктуации эти должны быть одинаковыми.

Но положения этой теории были опровергнуты. Так последние исследования  показали, что на самом деле, Вселенная однобока, флуктуации не являются одинаковыми в разных областях. Для некоторых астрологов такие данные свидетельствуют о том, что у нашей Вселенной была «прародительница».

Эта идея находит свое развитие и размах в теории хаотической инфляции. Ее последователи считают, бесконечный прогресс инфляционных пузырьков приводит к рождению обилия вселенных, порождающих, в свою очередь, еще большее количество инфляционных пузырьков среди бесчисленных мультивселенных.

Существуют, тем не менее, и модели, пытающиеся обосновать создание сингулярности до Большого взрыва. Черные дыры считаются главными кандидатами этого изначального сжатия, таким образом, наше Вселенная вполне может являться так званой белой дырой, которая представляет собой выходное отверстие черной дыры. Так, каждая черная дыра нашей Вселенной может содержать в себе отдельную вселенную.

Ряд ученых основой формирования сингулярности считает цикл, который называется «большой скачок». Он приводит к расширению вселенной, которая в результате коллапсирует сама в себя, тем самым порождая иную сингулярность, порождающую другой большой взрыв. Этот процесс бесконечный, коллапсы и появления сингулярности будут являться  переходом в следующую фазу существования вселенной.

Следующее объяснение основано на идее циклической Вселенной, которую породила теория струн. Предполагается, что потоки энергии и новая материя появляются каждые триллион лет в результате столкновения между собой  двух мембран или бран, лежащих за пределами наших измерений.

Таким образом, волнующий вопрос о том, что предшествовало Большому взрыву, так и остается открытым. Пока мы не знаем наверняка, была ли это другая вселенная, или более ранняя версия нашей Вселенной, или же бесконечное количество вселенных, набор констант и законов которых диктует собственную природу физической реальности.

Многие вопросы из области астрономии требуют решения. Одним из важных для нас является вопрос о последствиях появления поблизости нашей Солнечной системы черной дыры.

 



Читайте также...



alieneternal