Что ощущает человек в космосе

cd66a7a18d37d7e5dd969c249e9a1ecb_L

У многих людей появлялось желание заглянуть за грань привычного мира и побывать в космосе. Но, если бы эти люди знали, через что им на самом деле пришлось бы пройти, они могли бы пересмотреть это свое желание.

Космонавты проходят через сложные физические и психологические испытания на орбитальных станциях на протяжении долгих пяти месяцев пребывания вне родной планеты. Адаптация к непривычным условиям микрогравитации проходит для большинства нередко достаточно сложно. Согласно наблюдениям, сделанными российскими учеными, адаптацию можно условно разделить на следующие несколько этапов.

Первый этап. Впервые дни пребывания в условиях микрогравитации у космонавтов часто наблюдаются проблемы с желудком, космическая «болезнь движения», сильная головная боль. Но на этом изменения не заканчиваются. На двадцать шесть процентов уменьшается способность засыпать, фаза быстрого сна становится короче, поэтому человек не может видеть сны. Работать крайне неудобно, движения становятся медленные и вялые. Справится с проблемой сна космонавтам помогают специальные лекарства.

Второй этап. За первые шесть недель происходит привыкание к условиям микрогравитации, движения становятся более уверенные, а еще через шесть недель наступает уже полная адаптация к новым условиям жизни.

Третий этап. Этот период характеризуется подавленным настроением. Космонавту кажется, что на станции все стало очень унылым и скучным. Мотивация пропадает, заметны проявления апатии. Повышается артериальное давление и звуковая чувствительность, изменяются даже музыкальные предпочтения. Появляется раздражительность, человек может легко вспылить, если его коллега, например, возьмет без разрешения его вещь или не положит ее на место. Наблюдается также снижение аппетита и нарушения сна. Все это происходит между шестой и двенадцатой неделями пребывания на космической станции.

Четвертый этап. Приближения конца пребывания вдали от дома часто отмечено чувством беспокойства, волнения и потерей контроля над собой. Это символическая кульминация третьего этапа, но добавляется ожидания скорейшего возвращения домой.

Для обычных людей космос, вероятней всего, так и останется неразгаданной тайной. Большинство из нас никогда не увидит кипящую в космосе воду или горящий огонь. Но в состоянии невесомости с повседневными вещами происходят удивительные изменения, узнать о которых было бы очень интересно.

Вода кипит большим пузырем

Мы привыкли видеть кипящую воду, на поверхности которой появляется множество маленьких пузырьков. До 1992 года ученые не знали, что происходит с кипящей водой в космосе. Провели эксперимент на борту космического аппарата, который показал что в условиях микрогравитациина поверхности кипящей воды появляется один огромный пузырь. Такое явления объясняют отсутствием процесса конвекции, который состоит в переносе теплоты в жидкости при ее перемешивании, и плавучести. Эти свойства обусловлены существующей на Земле гравитацией.

Ученые надеются, что результат этого эксперимента поможет улучшить охладительные установки космических кораблей и в дальнейшем построить двигательные системы для космических станций. Планируют использовать солнечную энергию для нагрева жидкости, пар которой приведет в движение турбину, которая и станет генерировать электроэнергию.

Пламя в форме шара

На нашей планете пламя свечи или костра всегда поднимается вверх, в космосе же оно распространяется по всем направлениям одновременно. Благодаря гравитации у поверхности Земли больше молекул воздуха, при вертикальном движении вверх воздух становится более разреженным и давление уменьшается.

Именно из-за отсутствия атмосферного давления пламя распространяется в виде шара, что очень непривычно для глаза обычного человека.

На Земле воздух, нагреваясь, расширяется и становится значительно легче холодного воздуха, который в свою очередь давит на молекулы горячего воздуха. Большее давление оказывают при этом они на нижнюю часть пламени, это и заставляет его подниматься вверх.

Давление молекул при отсутствии гравитации не происходит, и пламя распространяется шарообразно во все стороны одновременно.

Быстрое распространение бактерий

В состоянии микрогравитации бактерии растут заметно быстрее и некоторые даже становятся опаснее, так показали соответствующие эксперименты. У сальмонеллы, например, в космосе мутировали 167 генов. После возвращения на подопытных бактерий на землю, они в три раза чаще становились причиной заболевания мышей, чем их земные сородичи.

Объясняется быстрый рост бактерий, согласно одной из версий, наличием большего пространства. Изменения, произошедшие в генах, связывают с реакцией на стрессовую ситуацию протеина Hfq, который и делает бактерии более опасными. Это является реакцией на изменение движения жидкости в клетках бактерий из-за гравитации. Исследования, проведенные в космосе, возможно помогут ученым понять, как бактерии реагируют на сопротивление человеческого иммунитета.

Пивные пузыри внутри пива

Поскольку в космосе отсутствует гравитация, то никакая сила не выталкивает пузырьки газов из напитков. Они остаются внутри жидкости, даже когда попадают в организм космонавта. Это явление делает распитие пива в состоянии микрогравитации далеко не таким веселым занятием, как это происходит на Земле.

Но одна австралийская компания позаботилась о людях, работающих в космосе, и специально для них выпустила особенное пиво с очень низким содержанием газов. Пиво это называется Vostok 4 PinesStоutSpaceBееr. А исследователи из организации Astronauts4Hire хотят выяснить смогут ли будущие космические туристы наслаждаться этим не очень пенным напитков

Изменения запаха

В космосе также в качестве эксперимента выращивали цветы. Оказалось, что там они выделяют другие ароматические компоненты. Происходит это из-за отличных от земных условий влажности и температуры.

Компания Shiseido позволяет нам узнать, как пахнут космические розы, поскольку именно этот запах они заключили во флакон своего парфюма «Zen».

Усиленное потовыделение

Микрогравитация устраняет возможность для конвекции, поэтому пот не испаряется, как это происходит на Земле, а так и остается на теле космонавта. Организм начинает выделять больше пота для охлаждения. Влага собирается на теле человека.

Ну что вы еще хотите полететь в космос?



Читайте также...



alieneternal