Существование здравого смысла доказано опытным путем

magspace.ru_qb84fGZwL4A

Группа американских физиков экспериментальным путем доказала существование здравого смысла, показав, что причина не может опережать следствие. Как сообщает NTR.Ru, проведенные ими опыты подтвердили, что недавний эксперимент, в которого свет двигался быстрее своей скорости в вакууме, не противоречит идее причинности, согласно которой следствие происходит позже причины. Специальная теория относительности Эйнштейна постулирует, что скорость любого движения не может превышать скорость света в вакууме. Если что-нибудь опередит свет, это порождает возможность того, что событие произойдет прежде, чем возникнет его причина.

Были проведены эксперименты, в ходе которых свет в охлажденном газе из металлических атомов двигался со скоростью, большей скорости света в вакууме (300 тыс. км/с). Тогда большинство физиков не озаботилось проблемами относительности и причинности. Они утверждали, что это не повлияет на предельную скорость передачи информации. Дело в том, что световой импульс представляет собой группу фотонов, движущуюся с разными скоростями. .Если часть фотонов движется со скоростью большей скорости света в вакууме, на импульс это не окажет никакого воздействия – он не сможет передать никакую информацию до тех пор, пока не прибудет основная масса фотонов (уже со скоростью света). Но что именно представляет собой скорость информации в таком импульсе? До сих пор физики пытались найти ответ на этот вопрос.

Некоторые утверждали, что скорость передачи информации будет совпадать со средней скоростью группы, и потому может превысить скорость света, нарушая причинность. Другие полагали, что скорость информации в любом случае будет меньше или равна скорости света. Даниэль Готье из университета Дьюк и его коллеги нашли ответ на этот вопрос. Исследователи проанализировали, с какой скоростью может передаваться информация в среде, где скорость части фотонов значительно превышает скорость света. Ученые уточняют, что передача информации заключается не только в отправлении сигнала. Сигнал должен быть кодирован при отправке и расшифрован на другом конце.



Читайте также...



alieneternal