Земля превращается в “тыкву”

The_Earth_seen_from_Apollo_17

Это вовсе не околонаучная романтика, а суровая правда: Земля – живое тело. Форма ее меняется, материки разбегаются и наползают друг на друга, вечное беспокойство недр вырывается наружу извержениями вулканов и землетрясениями. Но вот вопрос, относительно которого наука не может прийти к единому мнению: остается ли постоянным радиус планеты? Последние исследования НАСА говорят о том, что Земля расползается вширь. Однако не весь научный мир согласен с этими наветами.

Прежде всего надо сказать, что вопрос о форме Земли – вовсе не умозрительная проблема. От нее зависит земная гравитация, а значит, траектории спутниковых орбит и точность передаваемого в земные центры телекоммуникационных сигналов. А на этом построены целые отрасли индустрии – многочисленные системы связи, навигации морских судов, мониторинг поверхности для различных целей и, конечно, зоркость космических спутников-шпионов…

Но ничто не ново под луной – в том числе и теории об изменении формы Земли. Еще в середине XIX века артиллерийский генерал англичанин Альфред Дрейсон, измеряя траектории бомб и снарядов, пришел к выводу, что линейный градус увеличивается, Земля расширяется. Вывод чрезмерно смелый для тогдашней точности измерений. Но через 100 лет гений физики Поль Дирак на основании анализа мировых констант пришел к аналогичному заключению, что нет иного пути для стабильности Вселенной, чем уменьшение гравитационной постоянной и увеличение радиуса Земли. Теорий было еще множество…

И вот специалисты НАСА осовременили старую мелодию. Картина, по их мнению, такова: таяние ледового покрова на полюсах приводит к эффекту упругой отдачи в мантии. Последний ледниковый период случился на Земле 10 тысяч лет назад – очень давно, так долго льды не живут. Да еще глобальное потепление нагрянуло. Мантия, толстый слой расплавленной породы между земным ядром и корой, реагирует по всем законам механики – и приплюснутость Земли на полюсах плавно уменьшалась. “Земля вела себя точно также, как губчатый мячик, на который вы давите пальцем и видите его восстановление после деформации”, – пишет в журнале Science Кристофер Кокс.

Но в последние четыре года происходит что-то странное – Земля стала раздаваться вширь. Это явление зафиксировано сверхточными лазерами, которые отслеживают движение искусственных спутников по околоземным орбитам. Кроме того, отмечены изменения в продолжительности обращения Земли вокруг своей оси. Расчеты показывают, что никакие процессы, происходящие на поверхности, например повышение уровня мирового океана, к таким последствиям привести не могут. Чтобы вызвать подобные изменения, необходимо, чтобы 10-километровый куб льда подтаивал ежегодно с каждой стороны на 5 километров и эта вода изливалась бы в океан. Феномен не могут объяснить даже куски, отколовшиеся от Большого антарктического ледника, поскольку они уже плавают в океане, а уровень его, как показывают спутниковые исследования, не меняется.

Итак, у Земли, словно у страдающего нарушением обмена веществ пациента, растет “живот”. И, как в медицине, объяснить этот феномен могут только внутренние процессы в организме Земли. Почему перемещаются центры тяжести на границе между ядром и мантией Земли? У заместителя директора Института физики Земли РАН доктора геолого-минералогических наук Алексея Диденко есть версия на сей счет. Основана она на данных палеомагнитологии – одной из тех дисциплин, которые в былые времена в нашем отечестве были причислены к разряду буржуазных лженаук. Такой титул по иронии оборачивается тем, что данная наука оказывается в числе важнейших…

 



Читайте также...



alieneternal