Без “барабашки” ты – букашка!

2901041

НА ДВОРЕ ХХI век. Человечество осваивает высокие технологии и всерьез подумывает о заселении Луны и соседних планет. Казалось бы, обитателей такого мегаполиса, как Москва, не удивишь ни «летающими тарелками», ни прочей аномальщиной: здесь живут люди прагматичные и здравомыслящие. Однако это не значит, что Белокаменную загадочные явления обходят стороной. Взять полтергейст. Верите вы в него или нет, но за последние годы в Москве и области было зарегистрировано как минимум 6 случаев его проявления, так и не нашедших объяснения со стороны ученых. И, кстати, Москва — единственный город России, где действует служба «скорой помощи» при полтергейстах.

После новогодней передышки

К КОНЦУ января столичные «барабашки» активизировались: москвичи вновь стали звонить в службу «скорой помощи» при полтергейстах. Обычно за две недели до Нового года и на две недели после него телефон замолкает. «Видимо, полтергейст отдыхает во время праздников вместе с людьми, — шутят сотрудники Фонда парапсихологии им. Л. Л. Васильева, при котором создана эта служба. — Пик обращений от населения и организаций приходится на первые месяцы осени и весны. А летом вновь наступает затишье: наверное, полтергейст уезжает отдыхать в деревню». Президент фонда, доктор медицинских наук Андрей Ли приводит свежий пример: «Не далее как вчера звонила женщина, рассказывала, что в квартире кто-то шумит, скребется, летают яркие шары. Иногда их якобы и муж видит. И это, по ее словам, происходит на протяжении последних 10 лет! Такое невозможно: полтергейст так долго не «живет», обычно он заканчивается сам собой через несколько недель или месяцев. Женщине 68 лет. Очевидно, что из-за возраста у нее произошли нарушения зрительного и слухового восприятия. Такое бывает».

Неудивительно, что «барабашки» наиболее активны осенью и весной. Именно в это время «просыпаются» люди с теми или иными психическими отклонениями. Подавляющее большинство звонков, поступающих в службу «скорой помощи» при полтергейстах, носит фиктивный характер. То есть к феномену как таковому они отношения не имеют. Статистику можно проследить на примере отрезка с сентября 1995 г. по март 1997 г., когда в Москве наблюдался настоящий бум. Бригады «скорой помощи» выезжали по вызовам 86 раз. В 30 случаях (это около 35%) специалисты столкнулись с проявлениями психических или неврологических расстройств. В 23 случаях (27%) выявили естественные и вполне материальные причины того, что люди принимали за полтергейст. (Скажем, в старом здании могут скрипеть перекрытия, в пустотах между стенами шуметь ветер и т. д.) 22 вызова (26%) оказались откровенно ложными: кому-то захотелось разыграть соседей или знакомых. Остальные «феномены» были раскрыты как преднамеренный обман — этим зачастую грешат дети и подростки.

«Но в двух случаях «огневых» полтергейстов нам не удалось выявить фактов фальсификаций, обманов и самоподжогов, — продолжает Андрей Ли. — В Коломне после самовозгорания дивана с него была содрана обшивка, и выяснилось, что внутри находился еще один очаг, только он не успел разгореться. Это было множество точек, где обуглилась вата. Еще один очаг возгорания в той же квартире был обнаружен на кухне. Он находился внутри бетонной стены. Хотя никакой электропроводки там не было, пламя вырывалось именно оттуда».

Имитаторы
НЕПОНЯТНО, по какой причине, но чаще всего в службу «скорой помощи» при полтергейстах обращаются москвичи, проживающие в районе шоссе Энтузиастов, Варшавского шоссе, Кузьминок, Люблино. С севера столицы, из центра практически не звонят. В неделю принимаются 3–4 звонка. А в середине 90-х такое же количество звонков раздавалось ежедневно. «Обычно уже при первом телефонном разговоре мы составляем представление, о чем идет речь — об имитации, психическом расстройстве или действительно о феномене, — поясняет Андрей Ли. — Мы выезжаем бесплатно, но только в том случае, если факт полтергейста затем подтверждается. Если выясняется, что это была имитация, розыгрыш, просим нашу работу оплатить. О чем сразу предупреждаем по телефону: зачем зря тратить время на установку видеонаблюдения?»

Служба использует маленькие видеокамеры — такие, которые применяются в обычных охранных системах магазинов, офисов и т. д. Если клиент настаивает на том, что в доме творится что-то неладное и необъяснимое, камеры устанавливают в комнатах, на кухне, в коридоре. Жильцов просят фиксировать в тетради все проявления полтергейста (например: «В 19.30 упала чашка, в 20.05 разбились часы»), а затем сопоставляют с видеозаписью. Если происходит имитация полтергейста, это раскрывается очень быстро.

Андрей Ли демонстрирует на видео такой пример. В квартире живут мать, бабушка и мальчик. Приехав по вызову, бригада обнаружила на кухне полный кавардак — разбросана посуда, из кастрюли вывалилась еда. Затем следует запись, произведенная установленными камерами. Вот по коридору идет бабушка (суеверная старушка бродит по квартире с иконками, крестами). За ее спиной маленький оболтус незаметно берет с полки книгу и швыряет ее бабушке через голову. Охая, та отправляется в комнату за стол — писать «протокол». Внучек следует за ней, хватает молоток и бросает его в угол, едва не разбивая камеру. «Он и маме на одежду томатную пасту из тюбика выдавливал, — усмехается Андрей Ли, — ножницами в бабушку кидался. Почему подростки это делают? Видимо, идет перераспределение социальных ролей в семье, возникают какие-то конфликтные ситуации. Кто-то хочет, чтобы на него обратили внимание. Раньше мы предполагали, что люди имитируют полтергейст, находясь в измененном состоянии сознания. Это называется «сумеречное помрачение»: поджег спичку, а сам не помнит. Нет, оказалось, что все они пребывают в ясном сознании».

Попался!
РАЗОБЛАЧИТЬ имитатора не всегда удается быстро. Был случай, когда 15-летний балбес долго водил за нос исследователей «феномена». Прекрасно понимая, что перед камерами особо не разгуляешься, он устраивал короткое замыкание и, пока квартира оставалась без электричества, имитировал полтергейст — бросал предметы, устраивал небольшие поджоги. На хитрость пришлось ответить хитростью: к видеокамерам подвели автономный источник питания, и подростка вскоре разоблачили.

Любопытно, но многим москвичам, в чьих квартирах раздаются непонятные звуки, вовсе не хочется, чтобы у их «барабашки» оказалась материальная природа. Так, однажды бригада «скорой помощи», приехав по вызову, услышала, что в стене квартиры что-то стучит. Построив график продолжительности и интенсивности ударов, специалисты определили, что шумы распределяются не «аномальным» образом, а вполне упорядоченно, то есть согласно физическим законам. Выяснилось, что в стене старого дома была полость — там в паутине застрял камушек и, раскачиваемый воздухом, ритмично постукивал по стене. Когда хозяину все объяснили и показали, он едва не расплакался: «Ну как же так! Я же привык с ним общаться, советоваться. Задам ему вопрос и слушаю, стукнет он или нет. И как же я теперь без него?»

«Для кого-то такой «барабашка» становится чуть ли не членом семьи, — делится наблюдениями Андрей Ли. — Многим нравится быть в центре внимания. Их семья как бы становится особенной, «избранной». К ним приезжают журналисты, приходят представители власти. Соседи завидуют. Поэтому не все спешат расставаться со своим «барабашкой», домовым. Им дают имена, наделяют их антропоморфными, то есть человекоподобными, чертами. Кто-то по старинке пытается задобрить их едой, кладет на кухне сахар, оставляет воду. А ведь настоящий полтергейст — это не какая-то отдельная сущность, якобы явившаяся к нам из параллельного или потустороннего мира. Это явление неотделимо от человека. Существует такое понятие — носитель полтергейста. Вот с ним и надо работать в первую очередь».

Подарок судьбы
ОКАЗЫВАЕТСЯ, проявления полтергейста возможны только в присутствии того человека, который «повинен» в возникновении феномена, его-то и называют носителем. Если носитель спит или его нет дома, бояться нечего: «барабашка» никак себя не обнаружит. Задача службы «скорой помощи» в том и состоит, чтобы проверить, имеет ли место феномен или налицо фальсификация.

«Человек, вызывающий полтергейст, обладает уникальными способностями, но, как правило, не подозревает об этом. Проще говоря, он производит физическое воздействие на предметы силой своей мысли, — поясняет Андрей Ли. — На моих глазах носитель полтергейста разрушил фарфоровую раковину в ванной комнате — она треснула и развалилась на куски. Эти паранормальные способности можно сохранить и направить в иное русло, на пользу самому носителю и окружающим — например, на целительство. А можно навсегда их потерять. Все зависит от самого человека: как он распорядится этим даром? Мы так и объясняем носителям полтергейста: смотрите, это подарок судьбы. Многие платят большие деньги и ходят на курсы, чтобы развить в себе такие способности, а вам они даны от природы».



Читайте также...



alieneternal