Специалисты NASA “подправили” фотографии с Марса?

cb785869-e94b-4628-8310-11c9ba30290c

Американское космическое агентство NASA обвиняют в том, что оно “подправило” фотографии с Марса для того, чтобы марсианская поверхность более соответствовала образу красной планеты, сложившемуся в обществе. Об этом сегодня сообщает британская газета Daily Telegraph.

Специалисты NASA обработали и опубликовали первый цветной снимок поверхности Марса, сделанный марсоходом Opportunity 26 января. Ранее марсоход передавал лишь черно-белые изображения марсианского ландшафта. Opportunity прислал на Землю очень детальное изображение разрешением 8 тыс. на 3 тыч. пикселей – 180-градусную панораму планеты, снятую передней камерой. Снимок настолько качественный, что, увеличив изображение, можно рассмотреть отдельные частицы почвы.

Не исключено, отмечает Daily Telegraph, что NASA “отредактировало” с помощью цифровых технологий тускло-коричневый марсианский пейзаж, сделав его более красным. Также делается предположение, что специалисты NASA даже сознательно вырезали со снимков участки с наличием зеленого цвета, чтобы скрыть свидетельства присутствия на Марсе жизни. Эти теории стали активно обсуждаться после того, как представители NASA заметили в интервью журналу New Scientist, что “правильный подбор цвета – это поразительно сложная и субъективная работа”

Большинство марсианских фотографий делалось через зеленые, синие и инфракрасные фильтры вместо зеленых, синих и стандартных красных фильтров, которые позволяют получить снимки с более точной цветовой гаммой. По словам специалиста NASA Джима Белла, инфракрасные фильтры предполагалось использовать только для того, чтобы помочь геологам различать породы скал. Для земного же наблюдателя Марс кажется красным, в основном, из-за большой концентрации пыли в его атмосфере.

 

 



Читайте также...



alieneternal