К нам летит большой «Ку-ку»

shutterstock_298536926-pic905-895x505-18882

Через 11 лет земля может оказаться в опасности. Как заявляют ученые, прямо по курсу к голубой планете движется гигантский астероид QQ 47, способный за считанные дни превратить колыбель человечества в мертвые руины.

По данным британского Центра наблюдения околоземных объектов, астероид движется с огромной скоростью — около 36 километров в секунду. Его диаметр — 1,2 километра. Это на порядок меньше, чем размеры астероида, который, по одной из теорий, вызвал гибель динозавров 65 миллионов лет назад. «Однако этого вполне достаточно, чтобы погубить все живое на целом континенте», — предупреждает ведущий специалист в области изучения движения объектов Майкл Кроун. Ученые добавляют, правда, что вероятность столкновения астероида с землей составляет не более одного шанса из миллиона (по другим данным – даже на десять миллионов). «Но наблюдения за этим небесным телом необходимо продолжить», — заявляют они.

— Размеры астероидной опасности нельзя приуменьшать, — считает заведующий отделом небесной механики Государственного астрономического института имени Штернберга, доктор физико-математических наук Николай Емельянов. – Кроме гибели динозавров в меловый период, именно астероидам приписывается «вина» за уничтожение легендарной Атлантиды около 13500 лет назад. По всей видимости, последствия падения такого гигантского тела поистине ужасны: пыль, поднимаемая взрывной волной, закрывает солнце, температура на поверхности планеты становится невыносимо жаркой, резко повышается радиация, и все живое неминуемо погибает.

За последние пять лет астрономам, ведущим работу в рамках международной программы «Космический страж», удалось обнаружить около 650 астероидов, находящихся в пределах так называемой «опасной близости». По предварительным расчетам, ни один из них не грозит Земле столкновением. Однако это – лишь песчинка в океане космических объектов, о которых мы ничего не знаем. Особенно опасны в этом смысле кометы, о приближении которых мы, как правило, узнаем лишь в тот момент, когда уже ничего невозможно предпринять.

Согласно последним научным данным, именно такой кометой был тунгусский феномен, случившийся более ста лет назад. К счастью, значительной силы взрыв при его падении произошел в безлюдной местности, однако взрывная волна докатилась до Японии и Великобритании, земля оказалась выжженной на многие сотни километров, а деревья в зоне катастрофы не растут до сих пор. Вполне возможно, ледяной кометой был и «небесный гость», приземлившийся осенью прошлого года в Бодайбинском районе Иркутской области.

Накануне 2001 года американские астрономы говорили об опасном приближении сразу двух крупных небесных глыб, — напоминает Емельянов. – Они относились к классу малых планет и были «засечены» всего за несколько месяцев до возможной «стыковки» с Землей. Астероиды пронеслись мимо в феврале 2001 года, один на расстоянии 890 тысяч, другой — 585 тысяч километров от нас и существенного влияния на земную жизнь не оказали. Правда, усилилась вулканическая деятельность и изменилась картина приливов, многие люди ощутили недомогания. Но это, как говорится, «цветочки». Могло быть значительно хуже…

В предстоящие несколько месяцев ученые собираются вести наблюдения и подсчеты возможной траектории полета «камня-убийцы». Если все сложится неблагоприятно, они рекомендуют применение техники взрыва на значительном расстоянии от Земли: ракета с ядерным зарядом внедряется в приближающийся объект, внедряется вглубь, взрывается — и пришелец проходит мимо. Примерно такое «космическое шоу» было задумано в американском фильме-катастрофе «Апокалипсис». Только там стрелки немножко промазали, астероид раскололся надвое, и тот кусок, что поменьше, все же упал на Землю, уничтожив несколько стран. Такое, оказывается, вполне может случиться на самом деле. Так что остается надеяться на правильность расчетов и счастливый случай.

Наталия Лескова 

 



Читайте также...



alieneternal