Рамсесу IV вернули саркофаг

2903041

Египет представил общественности отреставрированный саркофаг фараона Рамсеса VI и статую царицы Тейе – одной из немногих известных женщин-правительниц древнего мира. Саркофаг был собран из 250 фрагментов, по-видимому разбросанных по усыпальнице древними грабителями.

Гробница Рамзеса VI – одна из самых больших в Долине Царей, древнем кладбище египетских фараонов. Рамсес VI правил около 3100 лет назад. Саркофаг, вырезанный в форме мумии из одного блока зеленоватого камня, на этой неделе занял свое место в экспозиции в гробнице фараона.

• Захи Хавас, глава Совета по древностям Египта, демонстрирует воссозданный в гробнице саркофаг Рамсеса IV

Отреставрированная крышка показывает лицо с широко расставленными глазами и полными губами, и скрещенные руки, держащие царские скипетры. Большая часть крышки отсутствует, а некоторые фрагменты с боков поддерживаются стальными стержнями. Скопировано только лицо. Оригинал находится на выставке в Британском музее. Реставрацией саркофага в течение двух лет занимались 10 американских, канадских и египетских экспертов.

Там же были выставлены статуи Аменхотепа III, правившего около 1372 года до н.э. и его жены, царицы Тейе, обожествленной еще при жизни. Статуи были частично погребены в нильском иле. Трехметровая статуя царицы украшена париком и длинным платьем, в руках она держит венок из цветов и папирус – символы царской власти. По словам ученых, находки «отражают золотой век развития искусства и процветания» во время правления Аменхотепа.



Читайте также...



alieneternal