Новая планета спровоцировала пересмотр астрономических терминов

ujRkXlGSv7s

Открытая недавно десятая планета Седна спровоцировала жаркие споры среди астрономов — что именно считать планетой.

Мы уже писали, что чёткой границы между планетами и очень большими астероидами нет, и сейчас в Солнечной системе известны несколько объектов с диаметром, сопоставимым с диаметром Плутона, который уже столетие числят планетой.

Теперь стало известно, что рабочая группа Международного астрономического союза (IAU), откликнувшись на горячие дебаты в астрономической среде, пересмотрит определение планеты и, в частности, обдумает, какой всё же минимальный диаметр принять для «назначения» объекта планетой.

До того момента Седну называть планетой, официально, нельзя.

Эксперты предрекают сложности, если, отказав в звании планеты, Седне, астрономы официально «понизят в должности» и лишь немногим больший Плутон.

Кстати, в 1999 году уже звучало предложение классифицировать Плутон как астероид, но тогда этот «номер» не прошёл. На защиту давней традиции встали очень многие учёные.

Тем временем, астрономы ожидают, что в самое ближайшее время на окраине Солнечной системы ещё не раз будут обнаружены новые объекты, возможно, более крупные, чем Седна и даже большие, чем Плутон.

 



Читайте также...



alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓