После динозавров миром правили грибы

1603044

Катастрофа, ставшая причиной гибели динозавров 65 миллионов лет назад, привела к драматическим изменениям и среди растений. Согласно результатам последнего исследования палеонтологов Виви Ваджда из университета Лунда (Швеция) и Стивена Маклафлина из технологического университета Квинсленда (Австралия), опубликованным в журнале Nature, погруженным в темноту миром правили представители царства грибов.

• Грибы царствовали на Земле недолго

Известно, что 65 миллионов лет назад астероид врезался в полуостров Юкатан, оставив гигантский кратер диаметров 180 километров. В результате гигантских ценами регион Карибского моря был попросту уничтожен, но последствия этого удара были глобальными. Авторы исследования изучили изменения новозеландской растительности в этот драматический период земной истории, что позволило более детально представить подробности катастрофы.

Перед катастрофой растительность Новой Зеландии состояла в основном из хвойных и цветковых. Большинство обитавших тогда видов попросту исчезли после катастрофы. А растительные останки представлены грибными спорами и мицелием, сохранившимися в четырехмиллиметровом слое, состоящем в основном из частиц угля. В этом слое также повышено содержание иридия – элемента, редко встречающегося в земной коре но более широко распространенного в астероидах.

«Мы сумели восстановить историю катастрофы месяц за месяцем с очень высоким «разрешением» – говорит Виви Ваджда. По ее словам, в течение короткого периода – от нескольких месяцев до нескольких лет – грибы и другие сапрофиты, питающиеся другими организмами, были доминирующей формой жизни на Земле. Ведь поднявшаяся в результате столкновения и пожаров пыль и копоть блокировала поступление солнечного света и привела к массовой гибели фотосинтезирующих растений.

Вслед за «грибным» слоем следует 60-сантиметровый слой, содержащий следы восстановления земной флоры. В первые десятилетия это в основном были папоротники, а в последующие столетия произошел взрывной рост растительного разнообразия.

Подобный слой грибов и морских водорослей известен палеонтологам – он остался от предыдущей катастрофы (она случилась 251 миллион лет назад – на границе между Пермским и Триасовым периодами). Эта катастрофа сопровождалась еще более массовой гибелью земных организмов: приблизительно 90% существовавших тогда видов попросту исчезли. Теперь исследование сосредоточится на выяснении того, означают ли схожие биологические следы массовых вымираний схожесть механизмов уничтожения.



Читайте также...



alieneternal