Взбесившийся колодец

6х12_Колодец

Из-за его “фокусов” семья устюжан Марковых две недели жила как на вулкане.

“Слушай, Валь, чего-то с нашим колодцем странное творится, – недоуменно произнес Олег Иванович, поставив ведро. – Вода какая-то теплая”.

На дворе – разгар октября. Морозы в Устюжне вдарили вовсе не осенние – на колодце даже образовался слой наледи. Какое тут тепло!..

Однако вода была едва ли не горячей. Что за чертовщина! Валентина Петровна подняла наверх еще одно ведро, сунула туда термометр и обомлела: + 33 градуса! “Мне стало не по себе, – вспоминает женщина. – Мы что, на вулкане живем?! Колодец в трех метрах от избы – провалимся ведь, если что…”

С того дня Марковы, проживающие в Заречном переулке, потеряли покой. Объяснить аномальное явление не могли ни в СЭС, ни в местном Доме природы. Их переулок – на окраине города, вокруг лишь частные дома, рядом нет ни водопроводных, ни канализационных сетей.

“Странно, что цвет, запах и вкус воды не изменились, – удивляется бывший моряк Олег Марков. – Мы и умывались, и суп варили, и чай заваривали…”

“Было и страшно и смешно, – подключается к разговору его жена, фельдшер-нарколог Устюженской ЦРБ. – Я белье полощу, а самой жутковато. Что там, внизу? Почему вода нагревается?..”

Колодец, построенный лет 50 назад, озадачивал их давно. Отец Олега Ивановича поставил его аккурат на том месте, где зимой почему-то никогда не замерзала земля. В последние годы тропинка к нему вдруг стала проваливаться, как бы утопать в почве. А этой весной сбоку от колодца образовалась воронка. И чтобы ее засыпать, понадобилось 10 тачек щебня!

… Две недели устюжане доставали теплую водичку (+ 32-33 градуса) и ломали голову над аномалией. А затем Олег Иванович перестал закрывать крышку колодца – и вода начала остывать. Сейчас она обычной температуры.

“Необъяснимое ушло, и исчез страх, – говорит Валентина Петровна. – Всегда ведь пугает то, что непонятно разуму. И все-таки интересно: а что это было?..”

Комментарий специалиста

Анатолий Труфанов, кандидат геолого-минералогических наук, гидрогеолог, преподаватель ВОГТУ:

– Вряд ли мы имеем дело с явлением природного характера. Если бы это был подземный источник, изменилось бы и качество воды, ее химический состав – чего не произошло. Не исключено, что все же это прорыв теплосетей.

В 80-е годы в Вологде мне дважды приходилось заниматься невесть откуда взявшимися термальными источниками. В районе льнокомбината вдруг пошла холодная вода. Народ подумал, что это родник, стал ходить к нему с ведрами, а оказалось – вода из основного коллектора. А однажды забил ключ из горячей воды возле магазина “Яхонт”. Стали выяснять – опять теплосети прорвало.

Вода может нагреваться и при радиоактивном распаде, когда выделяется большое количество энергии. Но это уже фантастика!



Читайте также...



alieneternal