НЛО в Пермской области в начале XX века

4667_1_1445843853_307

Появление неопознанных летающих объектов (НЛО) – явление редкое. А посещение ими одних и тех же мест в течение недели – случай исключительный. Именно такого рода событие наблюдалось жителями Пермской губернии (город Екатеринбург тогда был уездным городом губернии) в августе 1914 года. Частые визиты странных летательных аппаратов, так в те времена называли НЛО, иногда и с пришельцами, настолько встревожило население, что местные власти были вынуждены принять соответствующие меры.

В газетах того времени об НЛО сообщений довольно много. Приведу некоторые из них – из газет “Уральская жизнь” и “Зауральский край”.

“2 августа с. г. днем две крестьянки (фамилии известны) деревни Вьюхиной собирали ягоды в тянувшемся на десятки верст “Пьяном бору”. Когда они направились от Шадринского тракта к руднику г. Страхова, то на опушке леса – в местности глухой и изрытой шурфами – заметили двух лиц в необычных “красных костюмах”, двигавшихся около “чего-то серого”, лежащего на земле. Бросились бежать от незнакомцев… Встреченная крестьянская ягодница из той же деревни сообщила обеим, что в направлении, откуда они бежали, прилетело “что-то большое и темное”, что несколько раньше “прошуршало” над ее головой. Явившись в деревню, испуганные бабы встретили общее недоверие. Но уже в одну из последующих ночей тот же “воздушный корабль” был замечен вдали от села Боровского, а также в деревнях Фоминой и Колюткиной (фабрика Черноусова), расположенных вниз по реке Исети. Рассказы очевидцев носят характер полного правдоподобия”.

“Группа мальчиков в ночь на б августа отправилась за ягодами с ночевой в лесу по Московскому тракту и, не доходя до магометанского кладбища (зап.окраина г. Екатеринбурга. – Прим, авт.) увидели спускающееся с высоты “чудовище” с фонарем. Испуганные этим явлением мальчики закричали, и тогда “летающее чудовище” стало подниматься и скрылось, по их словам, по направлению к казармам над болотом около города. Мальчики разбежались со страха…”

“В деревне Асановой Саринской волости (южнее Красноуфимска. – Прим, авт.) спускался летательный аппарат с двумя неизвестными лицами. Волостной писарь три раза выстрелил в них, но без результата. Башкиры, видевшие близко, говорят, что они тепло одеты”.

“8 августа какой-то аппарат, по утверждению крестьян, спускался в 7 часов вечера от седла Боровского в местности “Пьяный бор”. Очевидцы его спуска страшно испугались и разбежались”.

“Сотнями опросов и заявлений установлено, что за последние дни летательный аппарат ежедневно видят пролетающим на недосягаемой для выстрелов высоте над Екатеринбургом, его окрестностями и близлежащими местами”.

“Окончательно установлено, что в пределах Пермской губернии вот уже некоторое время появляется какой-то летательный аппарат. Отовсюду сообщения, что местные жители наблюдали или его пролет, или даже опускание. Уже несколько дней между 10-ю и 11-ю часами вечера летательный аппарат регулярно появляется над Пермью, причем пускает свет красный, синий и белый. Появляется летательный аппарат откуда-то с северо-востока, как предполагают, из Верхотурского уезда”.

“Совокупность- рассказов о наблюдаемом летательном аппарате, очевидно, дала уверенность в несомненности пролета его над Екатеринбургом, что вызвало беспокойство у администрации, и уполномоченный главно-начальствующего Пермской губернии издал особое объявление, в котором предлагает жителям “безотлагательно доводить до сведения военных и полицейских властей о появлении вновь аппарата и всемерно содействовать в деле обнаружения постоянного нахождения его и управляющих им лиц”.

Интересно бы знать – в связи с чем было связано активное посещение инопланетянами Урала со 2-го по 8 августа 1914 года? Уж не с землетрясением ли 4 августа того же года? Оно было тоже исключительным – не очаговым, а повсеместным, трясло по всему Уралу, и довольно сильно.

Приборы на Екатеринбургской сейсмической станции (она была тогда единственной на Урале и одной из первых в России. – Прим, авт.), рассчитанные на б баллов по 12-балльной системе, – зашкалило. В городе в некоторых домах полопались в окнах стекла, в иных попадали дымовые трубы. Некоторые дома покосились. Рыба в Верх-Исетском пруду, оглушенная подземным гулом, полуживая всплыла на поверхность. В стенах ряда кирпичных домов появились глубокие трещины.

Как отмечалось в газетах того времени, землетрясение было связано с ростом Уральских гор. Горы растут и сейчас со скоростью 3 – 7 мм в год. Следует напомнить, что сильные землетрясения, как правило, в одном и том же месте повторяются через 80 – 100 лет.

А готовы ли мы встретиться со столь грозной стихией? В 1914 году подавляющее большинство жилых строений – одноэтажные деревянные, водопровода, канализации, газопровода, трамвайного движения не было. Поэтому жертв среди населения не было.

 



Читайте также...



alieneternal