Победу Евдокимова предсказал НЛО

0604041

– Это Господь дает знак, что Мишаня победит! – решили избиратели, высыпавшие на балконы

– Ягода-смородина, я вернулся, родина! Фото Сергея ИВАНОВА.

Шутником-пересмешником Михаила Евдокимова считают везде, кроме родного Алтайского края. Там он давно уже фигура весомая.

– В родной деревне церковь построил, дороги заасфальтировал! – говорят односельчане. – Да и вообще – свой мужик, шукшинский…

Вот этот самый «шукшинский мужик», в предвыборных роликах называвший губернатора Сурикова не иначе как Алтай-баши, и победил во втором туре.

А в ночь перед выборами случилось чудо. В полночь барнаульцы увидели, что луну обрамляет странный светящийся диск.

– Это Господь дает знак, что Мишаня победит! – решили избиратели, высыпавшие на балконы.

Всю предвыборную кампанию Евдокимов вел из села Верх-Обское, где у него добротный двухэтажный дом на крутом берегу Катуни. Именно там летом у него гостил Путин.

Наутро после выборов село словно вымерло.

– А где ж народ, почему не празднуют? – стучимся в окна.

– Да уж напраздновались! – спросонья бурчит местный житель Геннадий Михайлов. – У нас в селе все перед выборами истопили бани…

– Зачем?

– Ну как же – баня… морда красная… – невнятно отвечает Геннадий, мучительно вспоминая цитаты из прославившей Евдокимова юморески. – Примета такая.

Надо ли говорить, что в своем селе артист победил с большим перевесом.

– Любим мы его, – призналась нам главный бухгалтер Марина Неверова, односельчанка Евдокимова. – И зря говорят, что он пьет. Пьяным его никогда не видели…

Накануне выборов спецслужбы перекрыли подступы к барнаульскому аэропорту. Оказалось, что 468 человек с военной выправкой прибыли из Москвы на трех бортах.

Алтай был взбудоражен слухом, что прилетела некая бригада, задача которой – сорвать выборы. Аэропорт оцепили, а «десант» разместили в зале ожидания. Когда гости поняли, что в город их могут не пустить, признались, что прибыли на выборы. Как наблюдатели. В предвыборных штабах кандидатов от прилетевших открестились.

Незваных гостей отправили обратно в Москву. Точного ответа на вопрос, что привело военных в Барнаул накануне выборов, не дает никто…

Любопытно, что Иосиф Кобзон, Лидия Федосеева-Шукшина и Надежда Бабкина приезжали агитировать не за Евдокимова, а за Сурикова. Причем Бабкина поначалу поддерживала юмориста.

Кобзон же агитировал как-то странно – вначале посетовал на плохие дороги в Барнауле и неважный сервис (в гостинице ему предложили комплексный обед, а он хотел яичницу). А потом признался, что лично с Суриковым незнаком, но знакомые вот порекомендовали…

Вчера в автобусе народ обсуждал смену власти.

– Сам голосовал за Мишу, а теперь не могу поверить, – признался мужчина средних лет. – Такое ощущение, что он сейчас объявит: «Мужики, пошутил…»

АМБАРНАЯ КНИГА

Новое хозяйство Евдокимова

Бывая за границей, Михаил Евдокимов теперь может похвастать: он командует краем, на территории которого (169 тысяч кв. км) легко могли бы разместиться четыре Голландии или две Португалии.

Не шутя отвечать юмористу придется за жизнь 12 городов и 726 деревень.

В хозяйстве у него – 2 млн. 600 тысяч человек, 1 млн. 100 тыс. коров и бычков (3-е место в России) и 700 тыс. свиней (4-е место).

На 10 мужиков на Алтае приходится 11 женщин. Подданные новому хозяину края достались бедные. На 1 марта у алтайцев свыше 1 млрд. рублей долгов по зарплате. Да и сама зарплата – на 67-м месте в России. Хоть гонорарами с народом делись!

Мяса алтайцы едят мало – всего 45 кг на человека в год по сравнению с 70 кг, уплетаемыми в Москве. Зато налегают на картошку – 170 кило на брата, а в Москве – лишь 60. Плачет по Евдокимову диета!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

«Фактор Путина» не сработал?

Алтайские избиратели доказали: народ сильнее элиты

Победа Михаила Евдокимова – это, конечно, результат протестного голосования. Но не только.

Формула успеха Евдокимова – известность (он один из самых знаменитых людей в крае), серьезная поддержка со стороны ряда финансово-промышленных групп и, главное, – верная тактика. Штаб Евдокимова максимально эффективно разыграл карту его популярности. Юморист шел в народ, общался с избирателями напрямую, и ему поверили. При том, что он не представил ни внятной программы, ни будущей команды.

Суриков же пошел традиционным путем, предпочитая договариваться с элитами и уповая на административный ресурс. Апофеозом его избирательной кампании стала состоявшаяся накануне второго тура встреча с Путиным. Массам тем самым прозрачно намекнули, кого в действительности поддерживает президент. Но и этот доселе безотказно действовавший прием не сработал. Что само по себе можно считать сенсацией.

Рядовые избиратели Алтайского края продемонстрировали: они – сила, которую не могут игнорировать ни политики, ни чиновники. Похоже, мы становимся свидетелями начала смены настроений электората – от безразличия и покорности к протесту. И этот фактор политикам и политтехнологам придется учитывать при подготовке к грядущим предвыборным кампаниям.

Сергей ПОПОВ. («КП» – Барнаул»). Отдел экономики «КП». Сергей ЮРЬЕВ.

 



Читайте также...



alieneternal