Портрету Фараона — три с половиной тысячи лет

Portret_Faraona_AamesaI1980 (1)

По материалам: Известия науки

Испанские археологи, ведущие раскопки в Долине царей на юге Египта в Луксоре, обнаружили портрет, на котором, как полагают ученые, запечатлен фараон Тутмос III, правивший страной в ХV веке до нашей эры.

Рисунок размером 50 на 30 сантиметров на куске дерева уникален не только своим возрастом. Впервые ученые увидели изображение древнего египетского властителя анфас. Дело в том, что художники той эпохи придерживались строгого правила — рисовать человеческие портреты только в профиль, а «привилегия лица» являлась уделом лишь мифологических персонажей и… иностранцев.

По мнению Хосе Мануэла Галана — руководителя группы археологов, сделавших сенсационную находку, на картине запечатлен фараон Тутмос III, который прославился победоносными походами в соседние страны, в результате чего Египетское царство значительно расширилось в своих размерах. О высшем сане свидетельствует одеяние трапециевидного покроя, которое имели право носить только цари или царицы. Впрочем, археолог не исключает, что художник изобразил вовсе не мужчину, а знаменитую женщину-фараона Хатшепсут. Лондонский журнал «Нью сайентист» называет ее матерью Тутмоса. Другие источники считают, что Хатшепсут была его сводной сестрой, что не помешало им состоять в законном браке.

По мнению эксперта-египтолога из Британского музея Марселя Марэ, дошедшее до нас изображение — это эскиз для последующей работы скульптора, который был призван оставить потомкам каменное изваяние фараона. Об этом свидетельствуют клетки, которыми расчерчен рисунок. Этот прием для переноса элементов изображения с дерева или картона на камень ваятели используют и поныне.

После необходимых работ по консервации портрет Тутмоса III займет почетное место в музее Луксора для всеобщего обозрения.



Читайте также...



alieneternal