Египетские пирамиды через 100 лет будут разрушены

5

Гробница Тутанхамона в Долине царей близ Луксора будет разрушена через 20 лет, а пирамида Хеопса простоит еще столетие. Самым долговечным окажется Сфинкс, хотя и он с учетом своего более чем почтенного возраста доживает, по существу, последние дни. Лет через 200 ничего не останется и от Сфинкса — таков пессимистический прогноз генерального секретаря Высшего совета по древностям Египта Захи Хаваса. Он убежден, что египетские древности будут уничтожены ордами туристов.

«Гробницу Тутанхамона ежедневно посещает более 500 человек. Каждый из них оставляет на стенах усыпальницы примерно 20 г конденсата, выделяющегося вместе с дыханием. Через два десятка лет 10 тыс. г пара, войдя во взаимодействие с известняком, из которого построена гробница, буквально не оставят от нее камня на камне», — сказал Хавас в интервью египетскому еженедельнику «Аль-Мусаввар».

Он подчеркнул, что туризм, приносящий в египетскую казну до $4 млрд. в год, одновременно является и счастьем и проклятьем для страны. «Каким будет будущее туризма без наших исторических достопримечательностей?», — задается вопросом египтолог с мировым именем.

Глава Высшего совета призвал провести международную конференцию по охране древнеегипетских памятников с участием правительственных структур, представителей туристических агентств и экологических организаций. Хавас также объявил о повышении с 1 ноября этого года цен на входные билеты на исторические объекты с целью улучшения финансирования работ по их сохранению.

Кроме того, на неопределенный срок будет закрыт знаменитый некрополь в Саккаре, где находится древнейшая ступенчатая пирамида фараона III династии Джосера. Ветхость этого сооружения возрастом почти 5 тыс. лет уже сейчас внушает самые серьезные опасения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 



Читайте также...



alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓