Погибший сын оберегает родных с небес

1604043

Школьник Стас Литвинов, ставший жертвой страшной авиакатастрофы, является к родным и предупреждает об опасностях.

Семья Литвиновых с портретом Стаса. Максимка (он на руках у отца) родился уже после гибели старшего брата.

Десятилетний Стас Литвинов был на борту злополучного Ту-154М, который 2 июля 2002 года столкнулся в небе над Германией с грузовым «Боингом». Собирая мальчика в дорогу, родители дали ему с собой иконку и ленту с молитвой «Путешествующим в помощь», а еще поставили свечку в храме. Как потом оказалось, иконка мальчика не уберегла…

В ту страшную ночь Стас первый раз приснился своей дальней родственнице – четырехюродной сестре 12-летней Кристине, с которой он очень дружил.

– Девочка увидела, как Стас сел в трамвай и попрощался с ней. Кристина переспросила еще: «До свидания?» А он: «Нет. Прощай», – рассказывает мама мальчика Марианна Литвинова. – После этого трамвай… улетел. Раньше ничего подобного с Кристиной не было. Она даже проснулась, чтобы отогнать дурной сон. А днем мама ей сказала, что случилась страшная авиакатастрофа. Сутки девочка плакала, а потом Стас к ней явился опять и сказал: «Не беспокойтесь. Все мы, дети, – в раю. Здесь очень хорошо. Все есть – качели, карусели… Но мне очень не хватает вас». «А могло быть по-другому?» – спросила я Кристину. «Нет, – ответила она. – Это должно было случиться…»

Сначала для родных эти рассказы служили малым утешением. Но Стас снова и снова приходил во снах к сестре и разговаривал с ней.

– Я по профессии – психолог. Наблюдала за глазами Кристины и видела, что девочка не сочиняет. Первое время думала, что это – психика. А потом убедилась, что девочка не придумывает, а говорит так, будто видела все наяву, – рассказывает Марианна.

Сразу после катастрофы Стас попросил Кристину: «Ступай к маме, скажи, чтобы мои вещи никому не отдавали. У родителей родится мальчик. Пусть они ему много про меня не рассказывают, а назовут Максимом. Пусть он и носит мои вещи».

– У Стаса в комнате до сих пор висит календарь, на котором он обвел собственной рукой дни рождения своих родных и друзей, – продолжает рассказ мама. – Мы все не могли понять, почему он отметил 22 октября, чей это был день рождения…

Ясно стало, когда спустя год и почти три месяца после катастрофы над Боденским озером Марианну увезли в роддом. 21 октября 2003 года появился на свет очаровательный малыш. Вообще-то Максима ждали на день позже. Но свое дело сделали врачи. Как удивились Литвиновы, когда узнали, что 22 октября – день святого Максима…

– Я сначала думала, что это случайность, что так не бывает, хотя, как все родители, перенесшие подобное горе, верила, что мой ребенок – на небесах, – говорит Марианна. – Но было еще несколько невероятных совпадений.

Когда Литвинова была на девятом месяце беременности, Стас предупредил о грозящей беде.

– Он во сне, как обычно, пришел к сестре и просто-таки закричал: «Берегите ребенка! Скажи Маше (Стас меня Машей звал), что малышу угрожает опасность», – рассказывает Марианна. – Мама Кристинку к нам не пускала. У людей горе, говорит, им и без тебя тяжело, а ты их еще будешь расстраивать. Но девочка настояла на своем. Я расспросила Кристину, что именно должно случиться. Она ничего толком не сказала. Лишь добавила: «Смотрите под ноги и не ездите на автомобиле». Меня после этих слов охватил страх. На всякий случай стала сидеть дома. Но в конце недели мы с мужем и моими родителями поехали на кладбище к Стасу. И на обратной дороге попали в аварию. Две машины «притерли» нас с двух сторон: перед и зад были всмятку. Дедушку спасла привычка держаться за ручку над окном. А я, помня предупреждение сына, на всякий случай пересела с переднего кресла на заднее. Уверена: если б сидела по привычке впереди, случилось бы страшное.

На годовщину со дня авиакатастрофы Стас сообщил, что его дедушка сильно болен. И вскоре врачи это подтвердили.

– Поменялось ли после всего этого ваше отношение к вере? – интересуюсь у родителей Стаса Литвинова.

– Не знаю. Ведь мы ходили в церковь перед поездкой, а сын погиб… – пробует разобраться в собственных чувствах Марианна.

– А я после катастрофы вообще перестал в церковь ходить, – говорит муж Сергей. – Хотя раньше в Бога верил. Но мой ребенок… Он в моей душе…

А вот что думает крестный отец Стаса Евгений:

– Мы же не знаем всего. Да и как мы ходим в церковь? Как молимся? Мы же все – маловеры на самом деле. Иногда Бог забирает нас, чтобы уберечь от страданий в этой жизни. В любом случае я знаю и верю, что душа Стаса на небесах.

Кристина сказала Литвиновым, что их сын стал ангелом-хранителем. И у него есть малыш, за которым Стас присматривает.

– Ваш? Максимка?

– Нет, не наш. Стас сказал, у него малыш один раз упал, когда он отвлекся. А Максим ни разу не падал…

МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА

Отец Всеволод ЧАПЛИН, отдел внешнецерковных связей Московской патриархии:

– Такие случаи действительно бывают. К ним надо относиться трезвенно и спокойно. Не впадать в страх. Вообще только на основании снов нельзя узнать, что случилось после смерти с мальчиком. Родным Стаса Литвинова я могу пожелать одно: больше молитесь об усопшем и подавайте в храме поминальные записки.

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор, доктор медицинских наук:

– Мы очень мало знаем о том, что происходит с человеком после смерти. Профессор Нажип Валитов из Башкирии подкрепил научными доказательствами тезис о наличии души. Он установил, что душа материализуется в сложных электромагнитных колебаниях, превышающих скорость света. Кроме того, ученые взвешивали тело человека до и после смерти и пришли к выводу, что душа имеет вес. История, которую вам рассказали в Уфе, – не единственная подобного рода. Такие явления наблюдались в Англии, США, скандинавских странах. Они не выходят за грань психического здоровья и не являются признаками отклонения от психической нормы. То, что описывают родные погибших, думаю, носит характер не случайных совпадений, а, возможно, иной реальности, о которой мы еще мало что знаем.

КОММЕНТАРИЙ СКЕПТИКА

Виктор ВИХРЕВ, физик:

– Я в это не верю. Есть вещи, которые можно объяснить научно, а есть необъяснимые, они происходят на уровне подсознания. Есть чувствительные и эмоциональные люди, а есть с такой психикой, которых ничем не прошибешь и не удивишь. Цветные сны ведь тоже не всем снятся. Родные и близкие много думали о Стасе, они переживали. Случаев, похожих на описанный вами, очень много. Но все они, как мне кажется, надуманные: где-то человек что-то преувеличил, а на «предсказания», которые не сбылись, просто не обратил внимания… Это все – простые совпадения, подкрепленные впечатлительностью.

 



Читайте также...



alieneternal