Охотники за привидениями

originM

АНДРЕЙ ЛИ НА МЕСТЕ ЧП: микрофон и видеокамера – его главное оружие против барабашек

На протяжении девяти лет в Москве существует уникальная городская служба – «Скорая помощь при полтергейстах». Обеспокоенные горожане обращаются сюда, когда в их доме начинает происходить всякая чертовщина.

Каждую неделю в офис «антиполтергейстной» службы спасения, расположенный в районе метро «Бабушкинская», поступают до восьми сигналов о сверхъестественных происшествиях. Напуганные до смерти люди рассказывают, как по их квартире вдруг самостоятельно начинают перемещаться тарелки, книжки, тапочки, в спальне ни с того с сего загорается одеяло, на обоях выступают кровавые пятна, а за спиной кто-то невидимый громко чихает и ругается матом.

– С наступлением весны количество звонков резко возрастает – у барабашек, как и у мартовских котов, начинается обострение, – говорит Андрей Ли, руководитель «Скорой помощи при полтергейстах», приглашая меня с собой на очередной вызов.

В отличие от голливудских охотников за привидениями, героев одноименного фильма, он не вооружен лазерами или ультразвуковыми отражателями. Вся техника умещается в обычном чемоданчике: миниатюрные видеокамеры, несколько высокочувствительных микрофонов, какие-то аэрозольные баллончики.

Нехорошая квартира

Улица Цюрупы, 12-этажный блочный дом. В трехкомнатной «распашонке» на шестом этаже вторую неделю подряд кто-то или что-то целенаправленно портит вещи: скалывает плитку в ванной, обливает одежду в прихожей, выдирает листы из книг.

ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ИНДИКАТОР ДВИЖЕНИЯ: реагирует на малейшее колебание воздуха

– Три недели назад из квартиры вдруг исчезли тараканы, – рассказывает Андрей Гиндинович. – Это очень плохая примета. Насекомые первыми в доме чувствуют появление полтергейста.

Дверь нам открывает пенсионерка Татьяна Николаевна. В доме, кроме нее, сейчас никого нет: внук в школе, дочь с мужем – на работе. В руках у старушки – фарфоровое блюдце без краешка. Такое впечатление, что у него отгрызли кусок.

Два дня назад Андрей Ли установил в каждой комнате и на кухне приборы наблюдения. Теперь он внимательно изучает в режиме инфракрасного излучения видеозапись, сделанную накануне. Вот четко видно, как что-то откусывает по кусочку от блюдца, а затем выплевывает осколки на пол.

Неожиданно наше внимание от экрана отвлекает звон посуды на кухне. «Опять началось», – бурчит старушка, привычно беря в руки совок и веник. На этот раз барабашка свалил на пол маленький чайник и отбил ему носик.

– Подарок зятя на Новый год, – сокрушается пенсионерка, но не успевает договорить, как что-то невидимое задевает полы ее фартука и проносится мимо. Бабушка визжит. А Андрей Гиндинович быстро достает из чемодана баллончик и распыляет его содержимое вокруг. Кухня наполняется белым дымком. В сгущающейся пелене видно, как нечто округлое улепетывает через вентиляционное окошко.

В эту секунду меня прошибает пот, сердце готово выскочить из груди, а поджилки начинают предательски дрожать…

Разговоры о том, что барабашки – это души умерших родственников, существа из параллельного мира или инопланетяне, Андрей Ли называет ерундой. Всему сверхъестественному он дает научное объяснение. Полтергейст, по его мнению, – это бесконтрольный, сильный выброс в окружающую среду отрицательной психоэнергетики человека.

Девятилетняя практика ловца привидений показывает, что барабашки появляются в основном в неблагополучных семьях. Их энергетическим источником становится кто-то из домочадцев, находящийся в конфликте с другим членом семьи. Это может быть и малыш, и старец.

– В квартире на улице Цюрупы теща давно точит зуб на зятя, – рассказывает аномальный исследователь. – Ссорятся почти каждый день. Поэтому неудивительно, что свою ненависть к мужчине бабушка бессознательно переносит на его вещи. Материализуясь, сгустки ее отрицательной энергии крушат плитку в ванной, которую недавно положил зять, портят его любимые книги, бьют подаренную посуду. Или вот случай. В Коломне несколько лет назад выгорела квартира. Источником огня послужила 30-летняя женщина. Она давно не ладила с мужем и таким образом бессознательно выплеснула свои эмоции. Когда я разъясняю людям истинную причину полтергейста, он, как правило, сходит на нет.

Призраки-мошенники

К сожалению, или к радости, в последнее время Андрею Гиндиновичу все чаще приходится сталкиваться с банальными мистификациями. Нередко люди специально что-нибудь поджигают или ломают. Или над ними кто-то глупо шутит.

– Два года назад в Мытищах работники ДЭЗа с ног сбились, пытаясь понять, отчего в квартире на четвертом этаже на полу и стенах ни с того ни с сего проступает вода, – вспоминает Ли. – Думали, нечистый дух, позвали батюшку с кадилом. Не помогло. Обратились ко мне. С помощью спрятанных видеокамер я вскоре обнаружил, что лужи специально наливает 9-летний мальчик.

Другая загадочная история закончилась судом. Одинокая пенсионерка с Малой Бронной жаловалась, будто постоянно слышит в доме ночью потусторонние завывания. Ли установил, что звуки исходят из соседней квартиры, которую под офис купили коммерсанты. Под благовидным предлогом ученый проник к бизнесменам и обнаружил прикрепленные к стене мощные колонки, которые ночью издавали странные звуки. Оказалось, дельцы уже давно пытались переселить бабулю, а та отказывалась. Тогда они решили выгнать ее с помощью шумовых эффектов. Коммерсантами занялась милиция.

Справка

* «Антиполтергейстная» служба появилась в Москве в 1994 году. За это время из более чем 700 выездов только четыре процента оказались «по делу». Остальные – ложными. В половине случаев у людей, видевших барабашек, наблюдались галлюцинации, и им требовалась помощь совсем других специалистов. За каждый, пусть и ложный вызов Андрей Ли берет 1500 рублей



Читайте также...



alieneternal