Москва: полезные ископаемые будут добывать на астероидах

ast1908

Организовать “внеземную” промышленную добычу полезных ископаемых на астероидах можно уже к 40-50-м годам этого века. Такое предложение выдвинул заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института при МГУ, член международного астрономического союза Владислав Шевченко, передает ИТАР-ТАСС.

Ученый сказал, что в одном, так называемом “металлическом” астероиде с диаметром в километр “содержатся запасы сырья, пятикратно превышающие годовое производство стали в мире”.

Таким образом, полагает Шевченко, “в условиях глобального истощения большинства полезных ископаемых к середине следующего века, человечество сможет использовать экологически чистое космическое сырье”. По мнению ученого, доставлять сырье с астероидов “будет значительно проще и дешевле, чем с Луны”. Некоторые программы, уточнил он, “могут быть запущены уже к 2040-2050 гг., но в только том случае, если исследования потенциала космических ресурсов начнутся сейчас”.

Между тем, ученый предлагает рассматривать Луну как “преимущественно энергетическую базу в космосе, с которой можно доставлять экологически чистый вид топлива для термоядерной энергетики будущего – изотоп гелий-3, а астероиды – как источник минерального сырья”. Академик РАН Эрик Галимов в свою очередь считает, что Луна на тысячи лет обеспечит человечество энергией, поскольку запасы гелия-3, сосредоточенные под ее поверхностью, достигают 500 млн тонн.

“Для обеспечения на год всего человечества энергией необходимо лишь два-три полета шаттлов грузоподъемностью в 10 т, таким образом, затраты на межпланетную доставку будут в десятки раз меньше, чем стоимость вырабатываемой сейчас электроэнергии на атомных электростанциях”, – заявил он.

 



Читайте также...



alieneternal