Камень на Марсе оказался близнецом метеоритов, найденных на Земле

ast1908

Американский робот Opportunity проанализировал состав «Скалы сильного удара» (Bounce Rock). Валун получил это имя потому, что в момент посадки на Красную планету марсоход, скрытый надувными подушками, сильно ударился о него.

Спектрометры показали состав отличный от любой из скал, изученных ранее как самим марсоходом Opportunity, так и его близнецом Spirit.

Однако он поразительно напомнил геологам состав ряда найденных на Земле метеоритов, которые, как считается, попали к нам с Марса.

Ранее такой вывод о происхождении «марсианских» метеоритов делали, главным образом, на основе совпадения состава газа, заключённого в пузырьках внутри метеоритов, с составом марсианской атмосферы.

Тем не менее, до сих пор на самом Марсе учёным не удавалось найти ни одного камня, похожего по составу на «марсианские» метеориты.

Теперь он найден. Спектр вновь изученного камня очень близок к спектру метеоритов, идентифицированных как камни марсианского происхождения.

Такие скалы могли быть выбиты с поверхности Красной планеты ударами астероидов или комет, а потом попали на Землю.

Главный компонент «Сильного удара» – минерал пироксен. Такой высокой его доли нет ни в одном соседнем камне. Но эта загадка разрешилась быстро.

Дистанционный анализ состава поверхности, проводимый с орбитальных аппаратов, вращающихся вокруг Марса, показывает возможное место происхождения «Сильного удара».

Это ударный кратер диаметром приблизительно 25 километров, лежащий в 50 километрах к юго-западу от марсохода.



Читайте также...



alieneternal