Как спутник «видит» Бразильскую Магнитную Аномалию

1204041

ак спутник «видит» Бразильскую Магнитную Аномалию
Показанная на рисунке карта получена при помощи прибора MISR (Multi-angle Imaging SpectroRadiometer), который представляет собой изображающий спектр-радиометр, позволяющий получать информацию одновременно с разных направлений. Этот прибор установлен на специализированном спутнике НАСА «Терра» («Terra»), который был выведен на круговую полярную орбиту (высота орбиты 705 км, наклонение 98.3 градуса) в декабре 1999 года.
Эта карта построена по так называемым «темным» данным прибора MISR, полученным с 3 по 16 февраля февраля 2000, когда крышка прибора еще не была открыта. Такие измерение удалось провести благодаря тому, что MISR, предназначенный для регистрации видимого света, также чувствителен к потоку протонов высоких энергий на больших высотах (такие протоны вызывают вспышки света при прохождении через камеру).
Так выглядят в географических координатах полученные при помощи прибора MISR данные о потоках энергичных протонов. На рисунке хорошо видны отдельные прохождения спутника по орбите, при этом пропуски означают, что в этом месте информация отсутствовала. Каждый элемент карты — квадрат величиною в четверть градуса по широте и долготе, и каждый такой элемент содержит сотни, или даже тысячи пикселей из изображений, полученных при помощи MISR.
На рисунке хорошо виден район Бразильской Магнитной Аномалии (оранжево-красное пятно в районе Южной Америки). Это связано с тем, что в этом районе всегда существуют большие потоки протонов высоких энергий, и мы видим результат попадания этих частиц в прибор.

 

 



Читайте также...



alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓