Титан может порождать медленные цунами

large-preview-tsunami2

Британский учёный Надим Гафур (Nadeem Ghafoor) из космического центра Суррея (Surrey Satellite Technology) считает, что океаны на Титане способны порождать волны, которые в семь раз выше, чем их “коллеги” на Земле.

Судя по телескопическим наблюдениям и работе с компьютерными моделями, океаны на Титане, главным образом, содержат этан и метан.

И поскольку гравитация спутника Сатурна — приблизительно одна седьмая земной, волны должны вести себя иначе, чем на нашей планете.

Величина волн зависит от состава и плотности атмосферы, а также скорости ветра — учёные полагают, что она не высока, около 20 км/час.

Гафур, суммируя все факторы, делает вывод, что человеку, оказавшемуся на Титане, могло бы показаться, что гигантские волны движутся, как в замедленной съёмке:

“Даже если поверхность вокруг нас казалась бы плоской и обманчиво спокойной, мы смогли бы увидеть вдалеке довольно высокую и медленную волну, надвигающуюся на нас — волну, которая погребёт нас под собой”.

Конечно же, всё это пока лишь предположения. Внести ясность должна миссия NASA под названием Cassini-Huygens: космический корабль должен добраться до цели в январе 2005 года.

Он приземлится на поверхности Титана, даже если она окажется океаном метана и этана. Аппарат должен в любом случае проработать в течение двух часов, провести измерения и передать на Землю данные.



Читайте также...



alieneternal