США: с возрастом мозг начинает воспринимать речь иначе

brain-650x365

Механизм восприятия и обработки речи мозгом с возрастом претерпевает значительные изменения. Как установили ученые из Медицинского центра Университета Цинциннати, если у детей и подростков речевые центры преимущественно работают в одном полушарии, то с возрастом второе полушарие частично «нагоняет» доминирующее.

В этой работе ученые обследовали 155 человек методом функциональной магниторезонансной томографии, который может регистрировать активность различных участков мозга. Из них 103 было в возрасте 5-17 лет, 52 в возрасте 18-67 лет. Во время исследования им предлагалось выполнение упражнений, связанных с использованием языка.

Как отметил автор исследования Джерзи Сцафларски (Jerzy P. Szaflarski), удалось проследить зависимость использования центров в коре обоих больших полушарий от возраста. До 25 лет было четко видно доминирование центров в правом полушарии (а все обследованные были правшами), в старшем возрасте речевые функции распределялись между полушариями более равномерно.

«Увеличение доминирования полушария по мере роста ребенка связано, вероятно, с улучшением речевых навыков, созреванием нервной системы и сокращению синоптических соединений; уменьшение в старшем возрасте может отражать компенсацию возрастного снижения функциональных возможностей», — отмечает доктор Сцафларски.

Результаты исследования представлены на проходящем в эти дни в Сан-Франциско ежегодном съезде Американской академии неврологии.

 



Читайте также...



alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓