Нидерланды: сопереживать могут не только люди

maxresdefault-5-650x366

Способность сопереживать другим часто считается исключительно человеческой, поскольку является результатом сложных рассуждений и абстрактного мышления. Однако на самом деле эта способность может быть следствием простых мозговых процессов, так что нет никаких оснований полагать, что обезьяны и другие животные могут быть лишены способности к сочувствию.

К таким выводам пришел Кристиан Кейзерс из университета Гронингена в Нидерландах и его коллеги. Они устроили хитроумный эксперимент: испытуемых, помещенным в машину функционального магнитного резонанса, трогали за ноги в то время, как они смотрели видеозаписи того, как трогали других людей, или как сталкивались различные объекты.

К удивлению ученых, сенсорная зона мозга, вторичная соматосенсорная кора, которая, как считалось, реагирует только на физические прикосновения, сильно активизировалась при наблюдении за тем, как трогали других. Это означает, что сочувствие не требует участия особой зоны мозга. Получается, что это способность почти физически почувствовать то, что переживает другой человек.

Что еще более удивительно, наблюдения за столкновениями предметов порождали ту же самую активность. Это означает, что мы можем ощутить сочувствие, не строя сложных теорий о том, что чувствует другой человек. Например, после того, как мы ощутили, что значит прикосновение, наш мозг оказывается готов создавать то же самое ощущение, когда мы видим, как прикасаются к другим.

 



Читайте также...



alieneternal