Красота — не только приятная внешность

150218165033_gorgeous_looking_at_the_mirror_624x351_thinkstock

Сразу три новых исследования, посвященные восприятию физической красоты людьми, показали, что степень красоты определяют не только внешние данные. Оказывается, люди по-разному воспринимают знакомых и незнакомых. Во многих исследованиях, посвященных оценке человеческой привлекательности, людям показывают набор фотографий незнакомых лиц, компьютерных изображений или просто набросков и просят указать на те из них, которые, если судить по различиям в физических чертах, более привлекательны. Результаты этих исследований показывают, что среди привлекательных черт – высокая степень симметричности лица и соотношение объема бедер к объему талии 0,7 для женщин и 0,9 для мужчин.

Кевин Книффин из университета Висконсина показал, что люди могут по-разному оценивать привлекательность человека при первом знакомстве и через некоторое время – уже зная о других его качествах, неведомых незнакомому человеку. Отбор по нефизическим качествам в восприятии физической красоты действует уже не первое тысячелетие. Согласно эволюционной теории животные, включая человека, притягиваются к тем, кто демонстрирует способность увеличить свою привлекательность. В случае людей привлекательность включает способность к сотрудничеству, взаимопомощи, тяжелому труду, ум, храбрость и другие качества — наряду с гладкой кожей и симметричными чертами лица.

Книффин провел три исследования – в них приняли участие люди, знавшие друг друга, и никогда не знакомые. Во всех исследованиях участников просили оценить физическую красоту и такие качества как приятность, уважение и талант. Незнакомые люди оценивали только привлекательность.

В первом исследовании люди оценивали людей, запечатленных на классных фотографиях – в том числе и из альбома самого испытуемого. Во втором оценивали членов спортивной команды колледжа (в том числе люди, никогда там не учившиеся). И наконец, участники летней археологической экспедиции оценивали друг друга в ее начале и через шесть недель, после окончания работы. В каждом случае нефизические черты, известные только знакомым, оказывали большое воздействие на оценку ими физической привлекательности, по сравнению с посторонними участниками эксперимента.

 



Читайте также...



alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓