Люди научились думать символически раньше, чем предполагали учёные

maxresdefault-5-650x366

Бусины каменного века, найденные археологами, могут быть важнейшим подтверждением того, что сложное символическое мышление у людей возникло гораздо раньше, чем привыкли считать ученые. Бусины из страусиных яиц и множество других артефактов, включая карандаши из охры, были найдены в долине реки Лойангалани в Национальном парке Серенгети в Танзании.

Археологам из университета Дар-эс-Салам, нашедшим эти вещи, еще предстоит их точно датировать, но они полагают, что они были сделаны в африканском среднекаменном веке – 280-45 тыс. назад. Это потому, что они были найдены в осадочном слое вместе с многими предметами, характерными для среднекаменного века.

Ученые считают, что тщательно обработанные страусиные бусины, которые не могли использоваться в качестве инструментов, служат яснейшим доказательством того, что люди научились мыслить символически раньше, чем 35 тысяч лет назад. Только после этого произведения искусства и сложные предметы стали появляться повсеместно, правда, за пределами Африки.

Предположительно, бусины изготавливали, раскалывая страусиные яйца, просверливая отверстия в кусочках, а затем сглаживали их края. Этнографические записи показывают, что аналогичные ювелирные изделия часто используются в группах современных охотников-собирателей для торговли и других форм социального взаимодействия. Однако не все ученые согласны с тем, что эта находка доказывает, что наличие у древнейших представителей вида Homo sapiens ментальных способностей и социальных структур, аналогичных нашим. Об этом сообщает NTR.ru.



Читайте также...



alieneternal