Кто такие целители? Святые или шарлатаны

tcelitel

Было время, когда ни один выпуск газеты «Из рук в руки» не обходился без объявлений, автором которых были люди смело называвшие себя магистрами, учителями, специалистами всяческих наук, в научном мире, правда, не зафиксированных.

Самые скромные из них именовали себя господами (помните это душераздирающее словосочетание «…госпожа Мария…«?). У любого более-менее образованного человека при прочтении объявлений слезы выступали на глаза от жалости, уж очень грамматика и стиль составленных рекламных текстов походили на жалостливые плакатики из серии «извините, что мы к Вам обращаемся….».

Удивительно, но дело это, похоже, прибыльное, если и сейчас нет-нет, да встретишь объявление подобного рода. Хотя в за последние несколько лет многочисленные гуру, видимо переквалифицировались — если раньше модно было предсказывать будущее и гадать на картах, то теперь наибольшей популярностью пользуются всевозможные целители. Однако, справедливости ради стоит отметить, что снятие порчи осталось в ассортименте предлагаемых услуг.

Забавно, что ученые никоим образом не интересуются происходящие у них под боком чудесами. Правда, производители чудес очень даже занимают людей от науки. Совсем недавно целителями заинтересовались…психиатры. Результаты опроса (что-то около 100 респондентов) показали, что все участники ранее пережили какую-либо трагедию, справились с ней и открыли у себя новые способности.

А физики еще с восьмидесятых годов прошлого века разбираются с феноменом «целительства руками». Как обычно, чуда не произошло. Ученые выяснили, что человеческая кожа очень чувствительна к изменению тепла. Настолько чувствительна, что способна улавливать отклонения на десятые доли градуса. Далее — дело техники, точнее физики и физиологии.

Так или иначе, проведенный несколько лет назад эксперимент наглядно иллюстрирует возможности дипломированных и не очень целителей, магов и прочих веселых товарищей. Суть его состояла в следующем: 400 человек с неординарными способностями ставили диагноз людям, находящимся за простыней.

Мало того, что у мужчин находили женские болезни и наоборот. В тестировании двух пациентов заменили манекенами — так болезни были найдены и у них, более того, манекен, одетый в генеральскую форму оказался болен серьезным женским заболеванием. Как говорится, без комментариев.

И последнее, премия в миллион долларов от фонда JREF ожидает того, кто действительно обладает паранормальными способностями. Неправда ли, показательно, что при обилии одаренных экстрасенсорными способностями личностей, премия так и не была вручена.

 



Читайте также...



alieneternal