Туринская плащаница: новое исследование вновь возбудило споры

1504042

Туринская плащаница – которую христиане почитают погребальным покровом Христа и одной из самых важных реликвий церкви – была в 1988 году объявлена подделкой сразу тремя различными научными заведениями. Однако интерес к ней сохранился, и новая работа дает основания считать, что плащаница достойна более пристального внимания.

• Туринская плащаница постоянно находится в эпицентре споров

Раймонд Роджерс, ранее возглавлявший группу по исследованию и разработке взрывчатых веществ в Лос-Аламосской лаборатории, высказал предположение, что образцы, использованные для датирования плащаницы в 1988 году, были поддельными, и что эксперимент нужно повторить. Его выводы основываются на результатах недавнего химического анализа плащаницы и результатов ранее сделанного (в 1978 году) визуального обследования. Роджерс был одним из двух десятков американских ученых, в 1978 году принимавших участие в Проекте исследования Туринской плащаницы – пятидневном обследовании, проведенном в Италии. В 1988 году Ватикан позволил отрезать три кусочка размером с почтовую марку от одного угла плащаницы и передал их трем лабораториям – университета Аризоны, Оксфорда и в Швейцарский федеральный институт в Цюрихе для радиоуглеродного датирования, которое показало, что ткань была сделана между 1260 и 1390 годами.

В декабре 2003 года Роджерс получил образец ткани плащаницы от своего коллеги — физика, который также участвовал в осмотре 1978 года. Образец был взят из той же полосы, что и материал для углеродного датирования. Проведя химический анализ и осмотр под микроскопом, Роджерс показал, что крапп (краситель) и камедная морилка были вручную нанесены на этот угол плащаницы – что свидетельствует о перекрашивании ткани. Более того, это сочетание красителя и закрепителя попало в Европу и Францию не раньше XVI века. То есть, по-видимому этот участок был покрашен, чтобы соответствовать цвету всей остальной ткани. Роджерс также нашел свидетельства того, что этот угол был соткан заново и что реставрация была произведена в средние века. Значит, анализ 1988 года был проведен достаточно точно, только выбранный для анализа образец значительно отличался от остального материала плащаницы.

Впрочем, если будет произведено новое углеродное датирование и оно покажет, что плащаница была соткана в первом веке, доказать ее отношение к Иисусу будет практически невозможно.

 



Читайте также...



alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓