США: незамеченные астероиды уничтожат города?

369633

Когда массивный астероид диаметром 10 километров 65 миллионов лет назад упал на полуостров Юкатан, он изменил лицо жизни на Земле. Поднятая при взрыве пыль закрыла Солнце, сделав Землю темной и холодной. Потом климат резко потеплел – и все эти изменения стерли с лица планеты 70% всех живых существ.

Может ли такой астероид ударить снова? Конечно. Только теперь пострадают не динозавры, а люди. Ученые уже обнаружили более 70% так называемых астероидов-убийц – размером более километра. И выяснили, что ни один из них не врежется в Землю в ближайшие 100 лет. Однако существуют еще около 10 миллионов астероидов меньшего размера. Они не уничтожат человечество, но могут нанести широкомасштабный урон, например, стерев с лица Земли большой город. А поскольку они еще не выявлены, то могут врезаться в Землю совершенно без предупреждения.

Искать большие астероиды относительно просто и недорого, рассказывают ученые. Но если вопрос стоит о возможности столкновения в ближайшем будущем, то бояться нужно именно более мелких.

Большинство астероидов состоит из горной породы, но около трех процентов – из металлов типа железа. Из размеры весьма разнообразны – от небольшого валуна до нескольких километров в поперечнике.

В 1990-е годы НАСА приняла программу Spaceguard, имеющую своей целью обнаружить до 90% больших околоземных астероидов к 2008 году. На сегодняшний день эта задача выполнена на 70%. Отслеживать меньшие астероиды практически невозможно, в основном потому, что их слишком много – до 10 миллионов только в окрестностях Земли. А по расчетам ученых, любой астероид диаметром более 50 метров, представляет колоссальную угрозу для того места, куда падает. И если такой камешек упадет, к примеру, на Нью-Йорк – от города просто ничего не останется.



Читайте также...



alieneternal