Ледопад в Новой Зеландии

icefall

Очередной «мегакриометеор», или, выражаясь нормальным языком, огромный кусок льда размером с футбольный мяч пробил крышу дома супругов Робертсон в Мидоубанке, восточном пригороде Окленда.

Это произошло 21 января с. г. Льдина, разогнавшись до скорости 450 км. в час, прошила черепичную крышу, потолок и еще пару препятствий, прежде чем не упокоилась на скамейке в кухне.

«Удар был просто ужасающий, – сказала хозяйка. – Я ведь могла сидеть там и чистить овощи…»

К счастью, 80-летняя миссис Робертсон и ее 83-летний муж Брюс избежали прямого попадания. Услышав удар, супруги побежали смотреть друг на друга, все ли в порядке, и наткнулись на ледяную глыбу.

Пожарный Джон Суини, прибывший на вызов, оценил общий объем льда в 3-5 килограмм. Как обычно, первое подозрение пало на пролетающие самолеты, хотя лед был чистым, не содержал характерных для авиационной гидравлики и бортовых туалетов цветных примесей.

В Новой Зеландии январь – это середина лета, не сезон для льда и снега. Климатолог Джим Сэлинджер уже успел заявить, что эта льдина вряд ли является природным образованием и, скорее всего, образовалась в результате обледенения какого-либо самолета.



Читайте также...



alieneternal