Учёные полагают, что нашли новую форму жизни

Nanobacteria-electron-microscopy2_0

Команда доктора Джона Лиски (John Lieske) из клиники Мейо (Mayo) в Рочестере обнаружила в органах некоторых больных людей нанобактерии, обладающие странными свойствами.

Точнее, американские специалисты изучали хирургические «отходы» — кальцинированные артерии, сердечные клапаны и так далее.

На их стенках исследователи обнаружили крошечные сферы, диаметром 30-100 нанометров.

Это даже меньше, чем размеры большинства вирусов — самой маленькой формы жизни, известной на сегодняшний день.

Когда материал размололи и отфильтровали, отсеяв все частицы больше 200 нанометров, и разбавили стерильным фильтратом, то за некоторое время оптическая плотность жидкости увеличилась, что, по мнению американцев, означало размножение частиц.

Косвенные методы химического анализа показали, что частицы вырабатывают нуклеиновые кислоты, но попытки выделить их окончились неудачей.

Оппоненты учёных из клиники Мейо не соглашаются, что найденные сферы — это вообще жизнь.

Дело в том, что предыдущие исследования показали: для того, чтобы клетка могла вместить какие-нибудь белки и ДНК, она должна быть не меньше 140 нанометров в диаметре.

Если нет уникальной последовательности ДНК, то разве это может быть живым? — примерно так ставят вопрос оппоненты.

Однако сферы, так или иначе, «размножились». Неизвестно — как.

И открытым остаётся любопытный вопрос связи этих нанобактерий (как предпочитают называть эти сферы первооткрыватели) с заболеваниями тех людей, ткани которых изучались.

Кстати, наночастицы аналогичных размеров, которые были найдены в марсианском метеорите в 1996 году — также некоторыми учёными назывались окаменелостями бактерий.

Сейчас исследователи продолжают попытки выделить ДНК из найденных ими сфер.

 



Читайте также...



alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓