В Перу нашли живьем замурованных детей

116big

В Перу при проведении археологических раскопок найдены древние мумии, ученые считают, что их возраст превышает 1 тыс. лет. Огромное кладбище было обнаружено в пригороде перуанской столицы. Большая часть захоронений, по предварительным данным, относится к цивилизации инков. Специалисты говорят, что все мумии прекрасно сохранились.

В одной из гробниц находились также останки детей, которых, как говорят ученые, приносили в жертву богам. Есть предположение, что некоторые из них были замурованы в склепе живьем. Теперь экспертам предстоит определить, к какой культуре или цивилизации принадлежат эти археологические находки.

В последнее время в Перу довольно часто откапывают подобные кладбища времен инков. Пожалуй, самое крупное захоронение было найдено здесь в 2002 году. Тысячи мумий древних инков, некоторые из которых спеленаты в один «кокон» вместе со своим скарбом, были обнаружены под барачным поселком близ Лимы.

Один из найденных «коконов» содержал около 135 кг хлопка-сырца, тело влиятельного инка и младенца, там же было около 70 предметов быта, включая пищу, посуду, кожи животных и кукурузное зерно, обработанное таким образом, чтобы из него можно было получить напиток, именуемый «чича». Как отмечают археологи, все мумии относятся к периоду между 1480 и 1535 гг., а само место было, очевидно, центральным кладбищем инков, которые правили могущественной южноамериканской империей до испанского завоевания.

Из земли извлечено более 50 тыс. артефактов. Среди мумий — много останков представителей элиты древнего общества – на их головах до сих пор сохранились величественные головные украшения из перьев. Уникальность найденного захоронения заключается еще и в том, что на таком большом количестве мумий можно отследить жизнь различных слоев общества разных возрастных групп – здесь встречаются и очень бедные и чрезвычайно богатые, новорожденные и старцы.

Находка, сделанная в Перу в феврале 2004 г., стала археологической сенсацией. В провинции Ислай на юге страны во время земляных работ в одном из колледжей рабочие наткнулись на мумии мужчины и мальчика, погребенных в 1300 году. По мнению ученых, мужчине было примерно 35 лет, а ребенку — около пяти. Они умерли естественной смертью и были похоронены в раздельных могилах на глубине 3 метров. Видимо, на этом месте когда-то находилось кладбище.

В соответствии с обычаями того времени каждое из тел было закутано в красно-голубую шерстяную накидку и перевязано веревкой. В одежде мужчины археологи нашли остатки зерновой шелухи, а также мешочки с семенами, прикрепленные к поясу, что выдает его крестьянское происхождение.

Но самое любопытное заключается в том, что обе мумии не просто оказались в прекрасном состоянии. У мужчины даже сохранился один глаз, который был открыт, что немало смутило строительных рабочих, когда они увидели взиравшего на них мертвеца из давно минувшей эпохи. А при дальнейшем исследовании оказалось, что века пережили не только внутренние органы мужчины, но даже его подкожные жировые отложения.

По словам ученых, с подобным феноменом в Перу, где за последние годы найдено множество мумий, относящихся к культуре инков, они встретились впервые. Государство инков в Южной Америке просуществовало несколько веков и было покорено испанскими завоевателями в ХVI встолетии.

Сенсационная находка была выставлена для всеобщего обозрения в Национальном институте культуры всего на 30 минут, после чего ею занялись исследователи. Один из вопросов, на который они хотят получить ответ, – почему именно эти две мумии в отличие от других, найденных в Перу, так хорошо сохранились.


Читайте также...


reptiliansearth

Поддержи сайт, Подпишись на нашу группу вконтакте:
Жми ⇓