За пирамиду взялись физики

piramidi_egipet6

Крупнейший в Мексике детектор частиц сейчас встраивается в пирамиду в древнем селении Теотиуакан. Прибор будет замечать мюоны, возникающие при бомбардировке космическими лучами земной атмосферы. Физики из Национального автономного университета надеются, что с помощью этих частиц они смогут обнаружить полости в пирамиде. В этих полостях могли быть захоронены древние цари.

• Идет монтаж мюонного рентгена

Эксперимент будет стоить полмиллиона долларов. Проходящий под пирамидой туннель с покрытыми железом ступенями ведет к пластиковому навесу в полости в основании Пирамиды Солнца. Над ней находятся тысячи тонн камня и земли. В настоящее время прибор больше всего похож на большую плоскую металлическую пластину, подсоединенную в коробке с проводами и монитору, показывающему скачущую желтую линию. Это машина для слежения за мюонами, проходящими через твердые тела, оставляя слабые следы. При попадании в детектор частица оставит характерный след, который будет виден на экране. Идея заключается в том, чтобы по вариациям в их энергии обнаружить различия в плотности пирамиды. Причем в зависимости от того, через какие материалы проходят частицы, их сочетание и соотношение может различаться. Таким образом они надеются обнаружить полости – потенциальные погребальные камеры.

До получения первых результатов должно пройти более года. Теотиуакан, «Город Богов», хранил свои секреты более двух тысячелетий. Теперь миру придется подождать еще немного.

Читайте также...


banerjpg