Вторжение НЛО В ПРИБАЛТИКУ

Единственным научным учреждением, в котором продолжали собирать и изучать сообщения об НЛО, не высмеивая граждан и не придумывая натянутых «естественных» объяснений увиденному, в те годы осталась Вильнюсская обсерватория. В 1978 году, когда в СССР начались широкомасштабные исследования по программе «Сетка‑АН», ее директор Витаутас Страйжис передал собранные свидетельства московским ученым.

Вопреки распространенным заблуждениям, НЛО в те годы попадались не только случайным очевидцам, но и людям, хорошо знакомым с небом. В январе 1974 года НЛО над Вильнюсом наблюдал студент‑астрофизик В. Шлапкаускас:

«Около 21‑22 часов вечера наблюдал небо, было совсем ясно. Вдруг заметил, что с юга на северо‑восток по небу плывет желтая звезда первой величины на высоте примерно 30 градусов над горизонтом. Ее скорость была меньше, чем у спутника. Направил на звезду 12 см рефлектор с увеличением 50 раз. Оказалось, что виден продолговатый и темный объект, а светятся две желтые „лампы” в обоих его концах. Объект был темнее фона ночного неба. Наблюдался несколько минут и, не меняя ни скорости, ни направления движения, исчез в горизонте».

20 августа 1974 года очередной объект над Вильнюсом наблюдали астрономы‑любители К. Чернис, Р. Климович и Я. Климович.

«Объект был замечен в 20.24 московского времени в западной части неба, – говорится в составленном ими описании. – Высота 6 градусов, азимут 119 градусов от юга во время сумерек после захода солнца в виде очень яркой звезды (‑6) белого цвета. С 20.30 объект наблюдался с бинокуляром с диаметром объектива 74 мм и увеличением х 40 в виде треугольника с поперечником 4 угловых минуты. Был виден ярко светящимся телом бледного цвета треугольной формы с резкими контурами. Объект менял форму и цвет, с течением времени сменил форму на четырехугольник и ромб. Интенсивность цвета менялась с течением времени, блеск падал, но не очень плавно, а скачками. На теле можно было наблюдать периодически появляющуюся звездообразную деталь.

В 21.09 весь объект резко в течение нескольких секунд ослабел и был виден в зрительную трубу (‑4 звездной величины), но вскоре снова стал ярким. В‑21.13 объект резко покраснел и до конца наблюдения был красным. Временами облачка близ тела рассеивались, и тогда звездообразное сгущенное тело было максимально ярким. В 21.25 на область зашли облака, и в разрывах облаков объект наблюдался еще 6 минут, пока облака его полностью не закрыли. К этому времени он снова принял треугольную форму».

Этот же НЛО видели учитель 1‑й средней школы П. П. Лаздаускас, его сын Л. Лаздаускас, ученики школы В. Шлязас, В. Красаускас, А. Бельчяускас, сотрудник военкомата А. Стальмокас и многие другие жители города Расейняй. Невооруженным глазом он выглядел как очень яркая белая звезда, однако в бинокль был хорошо виден треугольник с тремя ребрами. Угол у нижней вершины со временем менялся, из‑за чего форма треугольника несколько менялась. Яркость треугольника в разных местах не была одинаковой, местами он казался как бы прозрачным. Учитель П. П. Лаздаускас отмечал медленное вращение объекта вокруг оси. Из‑за большой высоты над горизонтом было очень трудно наблюдать. Замечено очень медленное движение с севера на северо‑восток, примерно 5 градусов за 2‑3 часа. Вечером в углах треугольника загорелись небольшие звездочки, которые затем исчезли. Некоторые утверждали, что к вечеру от него отделились три маленькие точки, которые удалились от объекта и исчезли.

После наступления сумерек НЛО стал «очень яркой звездой», сравнимой по блеску с Вегой. Объект наблюдался примерно до 22 часов и, наконец, «потерялся» среди звезд.

Сопоставив наблюдения НЛО из Вильнюса, Расейняя и Радвилишкиса, Витаутас Страйжис вычислил, что этот объект находился на высоте 17‑20 км и имел диаметр 140 м. Он провисел полдня почти на одном месте севернее города Расейняй и только потом полетел в сторону Вильнюса.

24 июня 1975 года еще один громадный НЛО пересек территорию Эстонии. Уфологи Тунне Келам[1], Велпо Лейто, Яак Лыхмус и Юри Лина составили подробное описание пути его следования.

Объект появился в послеобеденное время, очевидно, откуда‑то из Финляндии. Пограничники объявили тревогу. Над Таллинном этот огромный предмет сделал первую остановку, превращаясь в треугольник, в черту, в шар и т. д. Он был серебристым, с металлическим блеском.

Около 17 часов его заметили над Кехрой 27‑летний учитель Мати Вактрамяэ, выпускник Алар Вийрман, 17‑летний Каале Мяэкалли и сотни других людей. Погода была теплая, небо ясное, ветер дул умеренный (по крайней мере, на высоте 16 км) на юго‑запад. К вечеру ветер силой 5‑6 баллов повернул на юг. Предмет медленно передвигался на восток и, наконец, остановился. Одновременно следили за ним из Аэгвийду и Рапла. Свидетели из Кехры описывали объект как треугольную пирамиду, которая время от времени переворачивалась и постоянно как будто раскачивалась. Старшие жители Кехры принимали его за метеозонд. Из Таллиннской метеорологической станции на распросы исследователей ответили, что у них подобных приборов нет. Кроме того, в этих краях никаких метеозондов не запускали.

В Аэгвийду за объектом наблюдало множество людей, среди них– Эда и Эрна Карсановы. По словам свидетелей, на небе были только тонкие перистые облака и этот Т‑образный предмет. В его нижней части виднелась какая‑то «воронка», а в верхней части – треугольный выступ. Материал НЛО казался прозрачным. Техники с Аэгвийдусской телевизионной вышки определили высоту его полета в 18 км. Так как он казался величиной с самолет на нормальной высоте, то объект должен был быть огромным. Местные воинские части находились в тревожном состоянии, потому что их всегда заранее предупреждали о всех пролетающих объектах, а про этот они ничего не знали. Около 19 часов появился самолет‑истребитель. Вблизи Таллинна заметили еще один истребитель, преследующий НЛО.

Около 21 часа жители Кехры видели объект уже хуже: небо стало покрываться облаками. Примерно в 22 часа НЛО взял курс на Кивыили. С Ракверской пожарной вышки наблюдали за его полетом. Инженер Уно Кюльвисте следил за этим объектом вместе с соседями между 22‑23 часами из Раквере. Он тоже отмечал в своем сообщении, что НЛО изменял свой облик и силу свечения. В 2,5‑кратный бинокль было видно, что около 22 часов НЛО был цилиндром, около 22.30 – треугольником, две стороны которого сияли оранжевым светом. К 23 часам свечение стало слабее, и НЛО полетел на восток.

Во время заката за объектом наблюдали из района Кохтла‑Ярве. Эрвин Вахер из Ульвы написал в редакцию газеты «Noorte Haal», что он возвращался с сенокоса домой и вдруг заметил выплывающий из‑за облаков матово‑белый шар величиной с теннисный мяч. Он находился в северо‑западной части неба примерно на высоте 40 градусов над горизонтом. Казалось, что он стоит на одном месте. Присмотревшись, Эрвин заметил, что он был не совершенно круглым, а вытянутым в вертикальной плоскости. Время от времени НЛО скрывался за облаками. Примерно через два часа шар стал двигаться к северо‑востоку, на Нарву. Высота над горизонтом оставалась прежней. В наступивших после заката сумерках НЛО вдруг ярко засиял. У свидетеля создалось впечатление, что на нем зажгли прожекторы. Вскоре этот свет исчез. Передвижение НЛО было очень медленным. Казалось, что объект находится на огромной высоте. В полночь спустившийся ниже НЛО начал исчезать на фоне бледного северо‑восточного неба.

Не обошли страны Прибалтики и НЛО обычных форм – в виде дисков, сигароидов и шаров.

«В первый раз я видел такой объект в 1974 году, в марте месяце, – написал в Комиссию по АЯ эстонец X. Карева. – Точного числа я не помню, но часы показали 17.35, я смотрел. Ехал я на автобусе из Таллинна в Раквере. Он летел примерно на высоте 300‑400 м от земли. Объект был желто‑красного цвета, летел медленно, приблизительно 140‑170 км/ч, как истребитель, идущий на посадку. Точное место – километров 5 от поселка Куусалу (из Таллинна по Ленинградскому шоссе будет 39 км). На этот объект я обратил внимание потому, что самолеты по тому направлению никогда не летают. Летел он с юга на север, в сторону моря. Цвет был одинаковый по всему объекту, но были темные круги, как иллюминаторы.

Следующим вечером по Финскому телевидению в „Новостях” я видел и слышал, как говорили про этот объект, его маршрут и время совпадали с моими. Показали карту, где был отмечен маршрут над Эстонией, Финским заливом и Финляндией». В начале октября 1974 года Вамбола Ваарметс, Мати Круусканд, Мати Тутк и Аго Пярн за полночь шли от остановки автобуса к Алатскиви. Справа было широкое поле, слева – низкий кустарник.

На расстоянии метров 300 они вдруг заметили на поле шар диаметром около метра, который светился наподобие Луны. Он передвигался в сторону большой дороги на высоте около метра от земли. С приближением к дороге скорость огненного шара возрастала. У дороги он вдруг исчез, не оставив следов. Маршрут его движения, наблюдаемый ими, был примерно 200 м. Свечение за время наблюдения, около 30 секунд, было равномерным.

Два месяца спустя, 24 ноября 1974 года, эстонский уфолог Юри Лина сам увидел шарообразный объект.

«В воскресный вечер я почувствовал себя очень бодрым, – рассказал он уже в эмиграции. – Непреодолимый порыв разыскать уединенное место в лесу заставил меня позвонить двум друзьям, и мы поехали на нашу старую наблюдательную площадку. Когда мы приехали на место, мы обратили внимание на странный красный свет над деревьями. Не резкий свет, а рассеянный жар. Мы направились к известному нам месту и тотчас же почувствовали, что мы увидим. Через короткое время местность вокруг странным образом осветилась, и наши тела стали необычайными на ощупь.

Было темно, но вокруг нас становилось все светлее и светлее. При этом повышалась температура. Было около половины двенадцатого ночи. Мы услышали шум, примерно как чирканье спички, но намного громче. С востока появился зеленый светящийся шар и завис в 2 м над нашими головами. Он был около 1,5 м в диаметре. У нас вырвались возгласы: „Это НЛО!” Шар пролетел мимо и исчез где‑то через 100 м.

Мы чувствовали себя очень счастливыми. Это было чудесное ощущение. Мы все трое испытывали чувство полнейшей защищенности, что нам никто не может сделать ничего плохого…»[4]

Рано утром 7 августа 1975 года, примерно в половине четвертого, в эстонском поселке Анийя (6 км от Кехры) несколько человек видели сигарообразный НЛО.

«Мы возвращались с вечера в Кехре, – сказал уфологам Леетер Соотс. – Была спокойная летняя ночь.

Когда мы пришли в Анийю, мы остановились в нашем дворе поговорить. Неожиданно произошла вспышка, мы обернулись и заметили в западной части неба яркий сигарообразный объект. Он был немного наклонен и направлен вверх. Вскоре объект стал ярче и осветил все небо подобно молнии, затем принял постоянную яркость. Немного позже „сигара” исчезла. Длительность явления – 15‑20 секунд. Звука не было. Объект не менял свой цвет. Он был все время белым».

Легализации исследований «тарелок» в Эстонии, однако, помогли не массовые наблюдения НЛО, а старая добрая природа. 11 февраля 1976 года над всем северо‑западом СССР, в том числе над Эстонией, люди увидели пролет грандиозного болида. Непривычные к небесным зрелищам люди подумали, что это было что‑то необычное.

А. Тоома в тот вечер находился близ станции Таллинн‑Нымме:

«Объект летел приблизительно между станциями Нымме и Рахумяэ со стороны зданий ТПИ. Высоту полета можно считать равной 1‑1,5 км. Время суток 18.55 плюс‑минус 2 минуты. Крыльев не видел, так как были сумерки, но тело было похоже на самолет или дирижабль. Сзади из двух выхлопных труб в хвосте выходил огненный пульсирующий поток… Впереди потоков пламени начинался ряд освещенных окон, я принял их за иллюминаторы пассажирского самолета. Свет в окнах не пульсировал, а если и да, то очень мало, отражая снопы лучей выхлопных труб. Впереди тела, примерно 0,25 всей длины, была темная коническая часть, в которой не было окон…»

В Нымме за грандиозным явлением следил X. Халлисте:

«11 февраля 1976 года, вечером, чуть раньше 19 часов, я заметил, когда катался на лыжах, тело, медленно летящее приблизительно с северо‑востока и двигавшееся на юго‑запад.

Тело было в моем поле зрения около 3‑4 минут. Внимание привлекло необычное свечение вокруг конечной части тела. Бросался в глаза правильный ряд источников света на боку этого тела. Присмотревшись пристальнее, заметил, что свечение исходило от тянувшихся назад тонких снопов параллельных лучей света (числом около 20), которые, дробясь в облаках газа или пара или тумана вокруг тела, казались яркими голубыми искрами. Источники излучения снопов света были не видны. Такая же картина, но гораздо в более слабой степени, наблюдалась и вокруг передней части тела. Свет ряда огней на боку тела был желтоватый – сами источники квадратными. Корпус летящего тела имел бронзово‑коричневый тон.

Корпус тела был очень слабо освещен, поэтому от фона небосвода отличался по тону света. Газы вокруг задней части тела клубились медленно двигавшимися извивами. Когда я оказался позади траверза тела, стал виден голубой источник света круглой формы, который (предположительно) находился выше контура тела…

Так как тело имело сигарообразную форму, несущих плоскостей я не мог обнаружить, то я решил, что имею дело с дирижаблем. Это подтвердила и малая скорость тела. Удивляла только малогабаритность тела по сравнению с размерами светильников, принимаемых за окна. По моему мнению, принять это явление за болид нельзя – слишком много признаков технического происхождения тела…»

Тыравераская обсерватория обратилась к очевидцам столь красочного явления по радио, телевидению и через популярные газеты на русском и эстонском языках, включая программку местного телевидения. Астрономы собрали сотни писем, которые позднее помогли воссоздать истинную картину происходящего.

«Балтийский болид», как его назвали астрономы, увидели и над Ленинградом. Два дня спустя в «Комсомольской правде» появилась заметка журналиста В. Савина:

«Около 19 часов 11 февраля тысячи ленинградцев были свидетелями редкого зрелища: по затемненному небу города медленно в направлении с северо‑запада на юго‑восток проплыло большое метеорное тело. Объятое пламенем и сопровождаемое светлым облаком, оно на короткое время озарило вечерний небосвод. Во время полета отчетливо были видны многочисленные снопы искр, и был слышен шипящий звук. 10‑12 секунд, и небесный пришелец скрылся из виду…»

Как и в Эстонии, здесь тоже нашлись люди, «увидевшие» технические детали в пролете болида, но… это оказался не НЛО! Михкель Йыэвеер и Теофилус Тынниссон из Тыравераской обсерватории провели детальный анализ явления:

«Уже одна география писем – огненный шар видели во всех районах Эстонии – говорит о том, что мы имеем дело с телом, двигавшимся высоко над Землей. Пусть „горящий самолет” казался жителям Таллинна, Тарту, Хийумаа и др. всего на расстоянии нескольких километров, он вообще не пролетал через нашу республику, так как все наблюдатели в Эстонии видели его пролетевшим мимо них со стороны северо‑востока… От Ленинграда огненный шар был виден на юго‑западе… Отсюда заключаем, что в зените тело двигалось где‑то между Ленинградом и Нарвой, но ближе к Нарве. Взгляд на карту показывает, что путь огненного шара проходил приблизительно на 200 км к северо‑востоку от линии Таллинн‑Тарту… По данным комитета геофизики при Президиуме Академии наук СССР, огненный шар пролетел с северо‑запада на юго‑восток через Старую Руссу и Марево Новгородской области по азимуту 146 градусов. Огненный шар погас южнее Селижарова Калининской области, где остатки летевшего тела могли достичь Земли»[9].

Это сообщение не попало в руки астрономов, но прекрасно показывает, что падающее тело закончило свой полет именно здесь:

«11 февраля 1976 года, после 19 часов, на высоте ниже летящих сверхзвуковых самолетов вдруг вспыхнул огромный огненно‑красный треугольник, а в нем было множество дымовых и огненных частей, – написала А. Белова из поселка Селище Селижаровского района Калининской области. – Основание треугольника, на взгляд, имело 4 м длины. Летел треугольник на запад, между деревнями Сосноватка и Мосолово, что у озера Волго. Треугольник очень быстро исчез. Минут через 10 (может, секунд? – М. Г.) после исчезновения я услышала приглушенные взрывы и даже почувствовала под ногами толчки, чего раньше мне никогда не приходилось испытывать».

По расчетам астрономов, скорость объекта составляла 6,7‑13,3 км/с, или 24 000‑46 000 км/ч. Усредняя, можно считать, что скорость полета огненного шара была около 10 км/с. Для спутника, сгорающего в небе, скорость слишком велика. Остается только одно предположение – это был яркий болид, пролетевший по пологой траектории.

Кандидат физико‑математических наук А. Симоненко подтвердил расчеты своих коллег из Эстонии. По его данным, болид двигался в атмосфере, отклоняясь от направления север‑юг на 34 градуса к востоку. Болид прошел западнее Ленинграда, над Старой Руссой и над Марево Новгородской области. Он перемещался по очень высокой и очень пологой траектории, поэтому она была такой необычно длинной – около 500 км, не только в пределах Советского Союза, но и в Финляндии. У берегов Балтийского моря его высота составляла более 100 км, а в конце траектории – в южной части Калининской области – более 30‑40 км. Болид имел огромные размеры, порядка 100 м.

Этот уфологический казус привел к неожиданным результатам: люди запомнили адреса, по которым можно сообщать об увиденных ими загадочных явлениях в небе. В Тыравераскую обсерваторию и другие научные учреждения начали поступать десятки и сотни писем о настоящих НЛО над Прибалтикой. Все они в 1978 году оказались в досье программы «Сетка‑АН».



Читайте также...



alieneternal