Военный полигон – зона контакта с НЛО?

В интервью московской газете «Поиск» Юлий Викторович заявил:

«Очень интересный факт: за 13 лет, пока велись работы, ни одного сообщения о наблюдении „странных» явлений с испытательных полигонов не поступило. Были из соседних областей, из соседних городов, но прямо с полигона – ни одного. Там люди отлично знают, с чем имеют дело».

Он, видимо, «забыл», что в 1979‑1980 годах «тарелки» буквально взяли в осаду военный полигон, и представители «Сетки‑АН/МО» не раз выезжали на место происшествия!

Расположение полигона перестало быть военной тайной совсем недавно, когда полковник Александр Плаксин, сотрудник НИИ‑22, упомянул его в своем интервью: Дзержинский район Горьковской области, у деревни Смолино. Когда там развернулись бурные события, полигоном командовал генерал‑майор Виктор Иванович Тодоракиев.

Подробные записи и докладные записки до сих пор спрятаны от народа где‑то в военных архивах. Однако нам повезло: к исследованию загадочных явлений были допущены представители ИКИ во главе с И. Г. Петровской и горьковские ученые из Научно‑исследовательского радиофизического института (НИРФИ) под руководством Э. А. Ермилова. Отчеты, составленные ими, пока тоже недоступны, но рабочие журналы и выписки из военных рапортов сохранились.

Возможно, что‑то странное происходило в тех краях и раньше, но только в 1978 году, когда развертывалась программа «Сетка‑МО», в некоторые части была направлена директива, обязывающая военных сообщать обо всем загадочном в НИИ‑22 МО СССР. Донесения не заставили себя ждать…

Первое сообщение о появлении чего‑то загадочного на полигоне датировано 27 января 1979 года. В 21.50 «на северо‑западе на расстоянии 1000‑1500 м и высоте 80‑100 м возник красный шар, окруженный розовым свечением (ореолом). Он медленно перемещался с запада на восток, перпендикулярно ветру, и скрылся за лесом. В 22.10 явление повторилось, оно продолжалось 15‑20 минут».

29 марта, в 22.30, НЛО появился прямо во время испытаний! Запись гласит, что «…сначала объект, напоминающий комету, появился на северо‑западе. Завис. Образовался светящийся белый шар диаметром 6‑8 м; образование белых волн. Через 8‑10 минут стремительно исчез. Высота – 50‑70 м, дистанция – 600‑700 м. Наблюдался под нижней границей облаков или на фоне их».

В других случаях, наоборот, отмечалось, что никаких испытаний на всех полигонах Горьковской области не было и перепутать объект с какой‑то новой военной техникой солдаты не могли. Так было и 24 декабря 1979 года: «В 5.20 красный шар диаметром 4‑6 м с красным ореолом появился на расстоянии 700‑1000 м и высоте 100‑150 м в северной части неба. Он завис в течение 5 минут, затем удалился на север против слабого ветра. Работ на полигонах не было».

Генерал‑майор авиации Василий Алексеевич Еременко рассказал: «Я знаю, что на некоторых полигонах, я не буду их называть, хотя на сегодняшний день это уже не тайна, научились даже входить в определенный контакт. В чем он заключался: сначала появление НЛО. Это в большинстве случаев шары, но не только. Путем физического обозначения своего поведения, скажем, разведением рук в разные стороны, подавался сигнал. Шар сплющивался в ту же сторону. Если руки поднимали вверх три раза, то НЛО сплющивалось в вертикальной плоскости, и тоже три раза».

Как оказалось, речь шла в том числе и о нашем полигоне!

«23/24 декабря 1979 года, 23.50, продолжительность явления 2,5 часа. Шар, светящийся то красным, то голубым светом, зеленый ореол. Перемещался в южной части неба в направлении восток‑запад. Остановился над поселком и завис на высоте 3‑4 км. При зависании пульсации горизонтальных размеров. При поднятии руки пульсации прекращались, при опускании возобновлялись. В 0.40 стал перемещаться в западном направлении, затем постепенно снижался…»

«7 апреля 1980 года, 23.24, продолжительность явления 6 минут. Зависание красноватого шара недалеко от патрульного помещения с пульсацией, которая прекращалась, когда подавались сигналы подъемом руки. Наблюдало несколько человек».

В ночь с 23 на 24 июня 1980 года НЛО совершили настоящий налет:

«23.20. На расстоянии 500 м, высота 100 м, появилось светло‑желтое светящееся облако. Затем оно стало выглядеть как четкий шар. 23.25. Объект появился вновь, его края пульсировали. В 23.30 он несколько раз приближался к наблюдателю и удалялся. 01.25. Объект, вспыхнувший ярко‑красным слепящим светом, описал дугу и начал снижаться до высоты 150 м. Пролетел над техническими площадками, осветив их и технику. Сделал зигзаг и, развернувшись на 45 градусов, удалился на север, оставляя быстро исчезавший след. Диаметр– около 10 м. 01.35. Появился гантелеобразный красный светящийся объект. Зависание, колебания в горизонтальной плоскости. При подъеме руки опускался, и наоборот…»

Всего же за 1979‑й и первую половину 1980 года на полигоне наблюдали 65 самых разных НЛО – сияющие полусферы, шары, диски, гантели и эллипсы, которые появлялись до шести раз в месяц. Некоторые НЛО при этом даже совершали посадку на территории воинской части!

«15 декабря 1979 г., 23.40. Одновременное движение трех красных светящихся объектов шаровидной формы. Они появились в северной части неба на расстоянии около 800‑1000 м, высота 100‑150 м; опустились и зависли над землей «в виде треугольника на высоте 5‑7 м и дистанции 500‑600 м. Расстояние между ними – 10‑15 м. Последовало зависание на 5‑6 секунд, затем два шара поднялись на высоту 50‑60 м, а один опустился на землю и перестал светиться. Примерно через одну минуту два объекта вновь снизились, а третий поднялся до высоты 5‑7 м. Все три шара зависли примерно на 5 минут, затем последовал быстрый подъем. На высоте 100‑150 м они исчезли. По визуальной оценке, их диаметры были около 2‑3 м. Все явление продолжалось 10‑15 минут».

Через четыре дня, 19 декабря 1979 года, «в течение 45 минут наблюдалось перемещение низко над землей двух красных шаров; один из них дважды опускался на почву, гас и опять поднимался со свечением. Наблюдение велось визуально и в прибор ночного видения».

Чаще всего, однако, шары просто летали по небу:

«8 октября 1979 года, 24.00. Красный светящийся шар с белым следом, свет то появлялся, то исчезал. Обнаружен неожиданно в северо‑восточной части неба на высоте 50‑100 м. Сначала был неподвижен, затем стал двигаться на восток. Иногда „гас» и вновь „зажигался» на продолжении траектории. Перед каждым исчезновением светлел. И так раз 10. Скрылся за лесом. 10 октября 1979 года в 18.30 появился красный светящийся шар. Он перемещался горизонтально над кромкой леса в течение 20‑30 секунд, затем исчезал. В этом направлении была слышна артиллерийская стрельба. Шар появлялся после выстрела (5‑6 раз). Затем больше не наблюдался, хотя стрельба продолжалась».

Иногда НЛО буквально часами висели в небе. 8 декабря того же года, в 21.35, появилась «…голубая светящаяся полусфера выпуклостью вверх, диаметром 10 м вниз, излучала „бахрому» белого света. Опустилась сверху в северо‑восточной части неба, зависла над лесом на высоте 50‑60 м и расстоянии около 400‑500 м. После 22 часов стала медленно перемещаться к востоку».

Погодные условия в тот день не позволяли видеть какие‑то далекие объекты (многослойная облачность мощностью 10 баллов и высотой 200‑300 м, снег), то есть НЛО действительно находился где‑то близко!

Через 8 дней, 16 декабря, светящийся эллипс будоражил военных в течение 1 часа 45 минут. Он сиял то темно‑красным, то голубым светом, летал «по различным траекториям в ограниченной области неба. Зависание, пульсации в вертикальной плоскости. В течение 10 минут излучал ярко‑красный свет. В 3.15 стал удаляться к востоку».

В конце концов удалось сфотографировать светящийся НЛО над полигоном, но никакой ясности это не прибавило. Да и не все объекты, которые видели в тех краях, светились. 8 июня 1980 года в 02.30 «…темный шар диаметром 0,5 м пролетел со скоростью 40‑50 м/с между зданиями на высоте около 7 м. Работ на полигонах Горьковской области не было». 16 июня военные наблюдали «коричневый шар» такого же диаметра, но при этом «с четырьмя отростками (два коротких назад и два широких назад и вверх)».

С этим надо было что‑то делать, однако такая возможность появилась только после 22 августа 1980 года, когда решением ВПК № 255 тема была продлена на 1981‑1985 годы и включена в пятилетний план с новыми шифрами: «Галактика‑АН» и «Галактика‑МО». Ученый секретарь программы И. Г. Петровская настаивала на проведении самых тщательных исследований: «Удивительно, что регулярное появление аномальных объектов в районе г. Дзержинск продолжает наблюдаться столь долгий срок. Этого могло бы уже и не быть. Если в дальнейшем организация регистрационных работ будет столь же медленной, мы будем терять редкие возможности получения ценной информации. Ее отсутствие эквивалентно возвращению на уровень энтузиастов».

Однако со временем НЛО стали появляться в Дзержинском районе все реже и реже. Когда наконец проект инструментального слежения за НЛО был принят военными к исполнению, всем стало ясно, что эпицентр активности «тарелок» уже переместился к Борисоглебскому аэроузлу и Капустину Яру. Именно там военными была развернута масштабная программа по слежению за неизвестными объектами, но Инна Петровская уже не принимала в ней участия.

 



Читайте также...



alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓