Комиссия по аномальным явлениям в окружающей среде. Часть 2

В январе 1985 года уфологи из Комиссии по АЯ допустили непростительный промах, чем не преминули воспользоваться их противники. 30 января в «Труде»

был опубликован сенсационный репортаж «Ровно в 4.10» о встрече двух самолетов с НЛО. Как я уже упоминал, это был запуск твердотопливной ракеты морского базирования из Баренцева моря, но летчики, не разбирающиеся в подобных явлениях, приняли его за что‑то аномальное. Военные были такой «гласностью» очень недовольны[1].

Скандал докатился до ЦК КПСС и Президиума ВЦСПС. На журналистов обрушились громы и молнии: редактор Леонид Кравченко, его первый заместитель и редактор отдела науки получили по строгому выговору, а автор статьи был уволен. Об этом ЦК КПСС постарался довести до сведения всех остальных журналистов, и публикации об НЛО в нашей стране снова исчезли со страниц газет.

Точнее, исчезли статьи, в которых авторы пытались хотя бы намекнуть, что НЛО – дело серьезное. Зато авторам антитарелочных публикаций наступило полное раздолье. Особенно отличилась на этом поприще «Литературная газета»:

«Нет ни одного случая, когда бы то или иное явление в атмосфере можно было отнести к действиям инопланетян, и уж конечно не зафиксировано ни одного факта посещения нашей планеты существами из других миров, – писал некто, скрывшийся за псевдонимом Удальцов. – Все это современные сказки. Да и вообще замечаю, что слухи о прибытии на нашу грешную землю „гостей» отсылают нас все больше в какие‑то далекие труднопроверяемые края – Африку, Латинскую Америку. Что‑то ни разу не посетили они ни Торжок, ни Орехово‑Зуево, ни, в крайнем случае, Нарьян‑Мар…»[2]

Автор с игривым псевдонимом явно не знал, что в Комиссии по АЯ есть тысячи писем очевидцев со всех концов страны. Впрочем, он и уфологам прописал совет: «Я лично вижу главное назначение этой комиссии в систематизации фактов, которые бы на нашей отечественной основе показали, что относить аномальные явления в природе к инопланетному происхождению нет никаких оснований».

Очевидцам НЛО тоже намекнули на возможные репрессии:

«Как правило, „летающие тарелки» чудятся психически „сдвинутым» людям… Не правильнее ли было бы заняться их лечением, чем распространять фантастические бредни?»[3]

Владимир Мигулин вторил анонимному корреспонденту «Литературки»:

«Все истории о посещениях Земли, о современных нам пришельцах мне, человеку, не один десяток лет посвятившему себя изучению и атмосферных явлений, и близлежащего к Земле космического пространства, кажутся фальсификацией. Или мистификацией, как хотите. Разные оптические явления в атмосфере можно интерпретировать так, как понравится наблюдателю, не обладающему достаточным уровнем знаний. А человек, согласитесь, с детства любит сказки. Вот вам и мифы XX века. НЛО, пришельцы, они появляются тогда, когда человек растерян, не знает, как решить стоящие перед ним проблемы. Еще имеет свою роль погоня за сенсациями, да и просто обычная недобросовестность. Надо изучать наличный мир, а не гоняться за призраками…»[4]

Как раз весной 1985 года очередное «оптическое явление» оставило вполне весомые следы в поселке Сотницино Рязанской области:

«9 апреля, в 22 чага, нам, двум сестрам, пришлось наблюдать интересное явление, которому до сих пор не можем найти вразумительное объяснение, – написала в Комиссию по АЯ Мария Привезенцева. – Я приехала из Люберцов в отпуск в рязанское село. В это позднее время мы сидели на крыльце дома. Было достаточно темно. Дом наш самый крайний в поселке. Рядом расстилается луг, а метрах в 300 – река Алешня.

Вдруг видим, как над горой показался продолговатый шар, огненного цвета, видом напоминавший продолговатую чашку величиной с пятистенный дом. Мы живо стали обсуждать это зрелище, гадая, что это может быть? А огненный шар медленно приближался. Он плыл бесшумно, и то обстоятельство, что все происходило в абсолютной тишине, нас настораживало. Смущение вызвали и форма огненного предмета и на глазах менявшийся цвет. На наших глазах шар превратился из красного цвета в цвет яркой электрической лампочки. Середина шара была по цвету несколько темнее (бледно‑розового цвета). Неожиданно из этой бледно‑розовой середины стали вылетать в разные стороны яркие искры, напоминавшие горение бенгальского огня.

Это было настолько красиво, что трудно представить. Через секунду шар перестал приближаться и завис над землей на небольшой высоте (метрах в 2‑3), затем он дернулся, сделал два движения взад‑вперед и стал приближаться еще ближе к нашему дому. В это время нам стало страшно.

Не долетев до нас метров 150‑200, он неожиданно выпустил светлый луч, напоминавший луч от яркого прожектора, шириной около 5 м. Луч скользнул по земле чуть дальше нашего дома. Сестра Полина очень испугалась и предложила пойти в дом. Огненный шар вдруг довернул свой луч прямо на нас и осветил нас и крыльцо. От яркого света на дворе закричали гуси. С этого момента мы ощутили, что не можем двигаться, шевелить ногами. Ноги как‑бы пристыли и нас не слышали. Нервы младшей сестры не выдержали, и она закричала: „Господи, как страшно!»

И как бы в ответ луч убрался внутрь шара, причем убрался странно – он укорачивался. Затем на секунду шар опять бросил сноп света в виде луча, но уже в другую сторону (на 45 градусов левее) и тут же огненный шар исчез. Был, и не стало. И уже ничего не напоминало нам о том, что здесь только что был огненный шар огромного размера.

Назавтра днем мы пошли на то место и обнаружили следы приземления. Они были видны на большой территории. Шагами я приблизительно подсчитала, что след был размером 16 на 46 м и напоминал развевающийся плащ. Прошлогодняя, пожухлая трава была обугленной, причем стройными рядами.

Когда комиссия прибыла из Москвы, я дала такие же показания. Один ученый рядом с оставшимся следом поджег траву и сравнивал след от пламени костра и от объекта. Была видна большая разница и в цвете».

«Когда я смотрела на огненный шар, то угадывала на его поверхности какие‑то линии, которые напоминали треугольники, и я заметила разворот шара при втягивании луча внутрь себя, – добавила ее сестра. – И при развороте „чашка» была симметричней – несколько вытянутой».

Не прошло и 20 дней, как очередной «шар» совершил посадку в поселке Нелгомозеро, расположенном в 60 км к северо‑западу от Петрозаводска.

25 апреля, в 22.10, там на небе был замечен светящийся объект в форме шара размером вдвое больше полной Луны, который, подлетая с юга, опускался на так называемую Клубную горку, завис над ней на высоте примерно 70 м, повисел пару секунд неподвижно и медленно начал опускаться. Сев на площадку, окруженную высокими соснами, он погас и слился с темнотой.

Примерно через 5 минут, в 22.15, сквозь деревья стал виден ярко‑красный свет, и от приземлившегося НЛО отделился другой, меньшего размера (1/2 лунного диска), тоже в форме шара, и полетел в юго‑восточном направлении, издавая при этом шипящий звук, подобный звуку, который возникает при опускании раскаленного металла в воду. Шар этот ярко осветил местность красным светом. Настолько ярко, что один из очевидцев хорошо видел каждую травинку в своем огороде.

В 22.22 на горке возник «фейерверк», осветивший здание клуба. Послышались треск, шипение, посыпались искры, которые взлетали выше деревьев. На фоне этого феерического зрелища появилось нечто, напоминающее, по одним свидетельствам, куртку с тремя огромными (диаметром сантиметров 10) светящимися пуговицами, по другим – что‑то напоминающее светофор. Часть очевидцев утверждала, что когда шар опустился на землю и от него отлетел меньший шар, то затем в первом открылась овальная дверь, из которой вырвался пучок света, затем появилась из двери лесенка, и по ней спустилась эта фигура. Неясно даже, было это что‑нибудь живое или нет. Эта фигура плыла в 50 см от земли и колыхалась. Другие очевидцы утверждают, что она шла по земле. Цвет ее был ярко‑охристый. Расстояние до ближайшего свидетеля было 30 м. Фигура «пошла» к клубу, затем «вышла» на улицу и «пошла» по ней. В поселке началась сильнейшая паника. Что было с фигурой потом, неизвестно, так как некому было наблюдать.

После исчезновения фигуры «фейерверк» прекратился, свет погас, и через несколько секунд раздался громкий свист, рев, поднялся ветер, и с Клубной горки взлетел объект в форме эллипса размером с автомобиль «Запорожец». При подъеме он на глазах очевидцев сшиб несколько веток и вершинок у сосен», совершив перелет над деревней на небольшой высоте («низко над деревьями»). Летел он по синусоиде, светился по краям ярко‑красным светом, а в середине – синим, разбрасывал во все стороны искры, которые сыпались со всей его поверхности. Освещение местности при этом отсутствовало. По описанию одного из очевидцев, внизу аппарата при взлете с горки были видны три посадочные опоры. Пролетев около 500 м, объект снова завис на несколько секунд и совершил вторую посадку за старым свинарником. Звук сразу оборвался, свет погас. Там НЛО простоял около 15 минут.

В 22.40 снова послышался рев, вспыхнул свет, объект очень резко взлетел вверх под углом 45 градусов и полетел по синусоиде к лесу, срезав верхушки елей. Затем он в 22.50 вернулся и, наконец, окончательно улетел на юго‑восток.

Первыми на месте посадки побывали двое подростков. На горке с помощью фонарика они обнаружили следы от объекта глубиной 10‑15 см в форме подковы, расположенные как бы в вершинах равностороннего треугольника со стороной около 2 м. Это подтверждают и другие очевидцы, которые побывали там утром следующего дня. Место посадки четко выделялось в виде круга диаметром около 3 м, почва и мох внутри которого были совершенно высушены. Вокруг же почва была мокрая, и кое‑где еще лежал снег.

Кроме отпечатков опор на Клубной горке были обнаружены еще два круглых одинаковых углубления на середине одной из сторон треугольника, между следами опор. Они были расценены очевидцами как следы от лестницы, которую выдвинули из аппарата и по которой спустилась фигура. За свинарником же были обнаружены только следы опор. Глубина их была значительно больше, 25‑30 см, что логично объясняется более рыхлым составом грунта.

Журналист Геннадий Сорокин из Петрозаводска записал рассказы жителей. Некоторые отрывки четыре года спустя, когда с гласностью стало полегче, были опубликованы[5].

В ночь с 13 на 14 августа 1985 года, в 23.07 по местному времени, в части ПВО, которая находилась в 2,5 км от районного центра Эрзин Тувинской Республики, наблюдали нечто совершенно невероятное.

Солдаты увидели, что из урочища бьет яркий свет. Четыре очень ярких луча, похожих на лучи прожекторов, шли снизу вверх, освещая вершину горы. Несмотря на то что до горы было километров 15, в этом свете отчетливо виднелись силуэты и тени отдельных деревьев. Все было «залито» светом, который ровно и постепенно затухал к периферии лучей. Центральные лучи потухали медленнее крайних. Источник свечения был скрыт горной грядой. Все это продолжалось 28 минут.

Командир части С. В. Воронин связался с командованием погранзаставы, но и там не знали, что это такое. Было принято решение направить туда подразделение.

В это же время на позиции в 2 км личный состав, находящийся на дежурстве в состоянии готовности, наблюдал светящийся, со сложным внутренним строением полупрозрачный объект. Этот объект в расположение позиции прилетел со стороны «прожекторов». Он снизился и в течение 4‑5 минут летал на высоте 1,5‑3 м. Когда солдаты пытались к нему подбежать, он на расстоянии 10‑15 м «мягкой теплой волной сильного ветра» отбрасывал людей, не подпуская к себе. Двигаясь с плавными ускорениями, объект поднялся вертикально над наблюдательной вышкой и перелетел через нее, причем при подъеме приобрел эллипсоидальную форму с длинной вертикальной осью. При спуске на другой стороне вышки шар сплющился. Слышался негромкий шелест, тихий звук, «как от работающей кинокамеры», временами возникало потрескивание.

Всего НЛО пребывал на позиции не более 5 минут. Он облетел все установки, останавливаясь на высоте 8‑10 м. Никаких помех в работе установок, отметок на экране он не создавал. Связь по телефону и радио не нарушалась. Удалился объект на восток‑юго‑восток с набором высоты, скорости и яркости, за ним оставалась светящаяся полоса.

По описаниям солдат, НЛО представлял собой «светящееся колесо» диаметром 1,5 м, с резко очерченным ободом матово‑белого цвета, равных толщины и интенсивности свечения. В центре колеса хорошо просматривалось центральное тело ярко‑оранжевого цвета размером 20 см в форме юлы или «двух мисок, сложенных краями» (рис. 68). От центрального тела «световыми спицами» шли яркие лучи к ободу колеса. Спицы мерцали, создавалось впечатление, что они менялись местами, окраска их труднопередаваема словами (фиолетовые, синие, зеленоватые тона). «Колесо» было окружено светящимся бело‑розовым ореолом, в котором виднелись короткие лучевые вспышки, создавая красивое бело‑голубое или розовое сияние.

Когда подразделение пограничников отправилось в сторону освещенной горы, они заметили светящийся шар огненного цвета, летящий навстречу машине. Военные остановились. Шар затормозил, уменьшился в размерах, и наблюдатели увидели то, что видели солдаты на позиции ПВО, – «колесо и яркий оранжевый центр со спицами». Объект плавно развернулся «почти над головами» и с набором скорости и яркости, оставляя за собой светящийся воздух, направился в сторону «прожекторных лучей». Он скрылся за грядой через 1,5‑2 минуты. Лучи окончательно погасли, вслед затем из того места за грядой вертикально вверх взлетели цепочкой три огонька цвета угольков[6].

По другую сторону границы, в Монголии, советские военнослужащие тоже не раз видели мощнейший луч света, но он падал сверху, а не бил снизу, из‑за гор.

«Дату события, о котором хочу рассказать, помню точно: 23 марта 1983 года, – поведал уже во времена гласности майор юстиции В. Горский. – Было это в районе Долины Змей. Надо отметить, что в Монголии довольно специфические природные условия – 300 дней в году ярко светит солнце, минимум дождей. Местность в долине складчатая, сопки. Так вот, стоим на крыльце с командиром и начальником штаба, как вдруг командир говорит:

– Смотри! Что за ерунда?

Поворачиваюсь и вижу на высоте примерно метров 400 серебристый диск. Цвет его постоянно менялся, но основными оставались розовый и серебристый. На фоне черного звездного неба был отчетливо виден голубой ореол возле объекта. Что интересно – с этого диска на землю падал узкий луч света, напоминающий луч прожектора. Создавалось впечатление, что он как бы освещает поверхность, что‑то ищет. Машинально взглянул на часы: стрелки показывали 21 час 30 минут.

Командир успел позвать офицера, солдат. В общей сложности необычное явление наблюдало около 30 человек. Объект, находившийся от нас на расстоянии 2‑3 км, еще минуты 3‑4 «исследовал» землю. Потом луч исчез, растворился и ореол. Диск поднялся в высоту еще метров на 400 и завис. И вдруг мгновенно исчез…

В 140 км от наблюдаемого мною НЛО находится озеро Агинур. Наши военнослужащие с удовольствием ездили туда ловить рыбу. Так вот, однажды ночью на рыбаков с перевала обрушился мощнейший луч света. Потом он сдвинулся с места. Двигался необычно – вертикально, зигзагообразно. Только забрезжил рассвет, как эта штука медленно ушла за сопку и исчезла…

Когда я смотрел на НЛО, мне было любопытно, но, когда объект улетел, испытывал чувство страха. Страха за то, что мы бессильны перед этой штукой»[7].

Полковник Владимир Недосекин видел НЛО в том же году:

«Наша дивизия стояла в Монголии, в 200 км к юго‑востоку от Улан‑Батора, в городе Баганур. В конце мая (точную дату уже не помню) я проводил ночные учения с новобранцами. В 3.30 ночи дал команду построить батальонную колонну, и в этот момент со стороны ближайшей сопки появился свет. Было очень похоже на то, что в нашу сторону направлено несколько прожекторов. Затем „что‑то» развернулось в воздухе и повисло над колонной боевых машин. Стало понятно, что это НЛО диаметром 30 м, круглой формы. По крайнему радиусу горели прожектора настолько мощные, что стало светло как днем. Мы стали спрашивать друг друга: „Что ты видишь?» Офицеры протирали глаза и говорили, что это похоже на большой шар, тогда почему он не движется, а завис над нами, может, это ракета и т. д. Мы наблюдали за ним минут 5‑10, потом „объект» развернулся на 90 градусов и полетел на юг. Отчетливо было видно, как из‑под днища аппарата отделяются световые кольца наподобие тех, что выпускают курильщики. Докладывать про это вышестоящему командованию я не стал – могли поднять на смех»[8].

«Я с февраля по май 1984 года находился в служебной командировке в Монголии, в одной из авиационных частей неподалеку от городка Налайха, и был свидетелем, правда косвенным, аномального явления, – написал Виктор Алексеев в Комиссию по АЯ. – Случилось это где‑то около праздника 1 мая. Я лег спать где‑то часов в 10 вечера по местному времени. В комнате было очень холодно, и окно я завесил наполовину одеялом.

Вдруг я увидел, что верхняя часть окна осветилась ярким светом. Я быстро вскочил с постели, подбежал к окну и, отодвинув в сторону одеяло, посмотрел на улицу. Окно моей комнаты выходило на север. Я увидел, что весь городок и его окрестности освещены очень мощным, плотным голубоватым светом. Было светлей, чем днем. Свет падал слева, с западной стороны от ближайших сопок. Затем свет погас.

Утром, когда мы приехали в лабораторию, я спросил, видел ли кто‑нибудь это свечение и что бы это значило?

Вот что рассказал старший лейтенант Александр Лавриненко. Он в это время не спал, а стоял у окна, слушал магнитофон и курил. Окна его квартиры выходят на запад. Вдруг его внимание привлек объект в виде большой светящейся звезды, которая быстро двигалась по направлению к городку, увеличиваясь в размерах. Он был в форме эллипса, приплюснутого сверху и снизу и окруженного фиолетовым ореолом. По всему его периметру как бы мерцали разноцветные огоньки. Объект завис неподвижно на одном месте, затем из него вниз на землю упал сильный луч света. Затем луч начал подниматься и осветил весь наш городок. Так он освещал секунд 6‑7 и погас. Объект снова полетел очень быстро в обратном направлении, быстро уменьшаясь в размерах, пока не превратился в яркую светящуюся точку, которая постепенно исчезла из виду» (рис. 69).

Военным дурить голову по поводу НЛО надо было гораздо более осторожно, поэтому в главной армейской газете «Красная звезда» не рискнули говорить, что «летающих тарелок» не существует. Там очень тонко намекнули, что на небосводе бывают разные явления, которые люди с богатым воображением принимают за НЛО[9].

В 1986 году был утвержден новый пятилетний план научно‑исследовательских работ по оборонной тематике, в который опять включили проблему аномальных явлений. На сей раз она проходила под кодовым названием «Горизонт‑АН/МО» и была еще более засекречена.



Читайте также...



alieneternal