Дальний и ближний космос. Возможная жизнь

Мы уже указывали, что уфология различает, относится ли летающий объект к разряду космических кораблей, или же это явление типа гигантской шаровой молнии (и еще масса всевозможных вариантов). В современной классифи­кации объектов пока еще не выражены ярко функции НЛО, хотя сама классификация очень и очень подробная. Уфоло­гии формально как бы все равно — пилотируемый ли НЛО корабль или летающий «мешок с картошкой» . Наука эта пока находися в периоде становления, занимается налажи­ванием взаимоотношений с правительствами, старается вырвать у государственных структур безопасности секрет­ные кино-, фото- и прочие документы, пролвающие свет на прошлое, хотя и не очень давнее. Например, в последние год-полтора у уфологов только и проблем, что выяснить: хранятся ли все же трупы энлонавтов на американской во­енной базе, или это газетная «утка»? (см. главу «Росуэлл-ский инцидент»).

Мы в нашей книге рассматриваем только один вари­ант — тот самый, когда, независимо от формы и размеров, НЛО представляет собой летательный аппарат для путеше­ствий на нем. Пусть даже не к звездам, а к соседней плане­те. То есть пилотируемость (пусть даже роботами!) интере­сующих нас летающих неопознанных объектов — признак, по которому мы отбрасываем все другие варианты, остав­ляя только этот.

Таким образом, мы не перечеркиваем все остальные НЛО как несуществующие, ни в коем случае. Просто они не составляют предмет данной книги.

НЛО и НПО

Напомним, что под аббревиатурой НПО скрывается по­нятие «неопознанные плавающие объекты».

Уфологи пришли к выводу, что НЛО и НПО — суть од­но и то же. Десятки свидетельств моряков, рыбаков и жите­лей глухих озер говорят о том, что частенько НЛО, зависая над водой, вдруг падает к поверхности вод и исчезает в глу­бине. Падение «тарелки» похоже на свободное падение осеннего листа: так, широкими размахами, она снижается, пока не скроется из виду.

Столько же очевидцев наблюдали старт НЛО (НПО) из воды. Имеется целый ряд сообщений капитанов кораблей и служащих береговой охраны разных стран, в которых опи­сываются случаи падения или входа под воду каких-то не­известных объектов. Такие случаи наблюдались и в XIX, и в XX вв. практически во всех океанах и морях, причем ино­гда в воду опускались сразу несколько объектов. При этом характерно, что впервые такие наблюдения были описаны еще в 1919 г. Чарльзом Фортом в его «Книге проклятых».

В 1884 г. какой-то круглый объект пролетел над англий­ским судном «Иннеруиш» и вошел рядом с ним в воду с сильным звуком, а образовавшаяся при этом волна чуть не опрокинула судно.

В 1887 г. два круглых летящих объекта появились над голландским кораблем «Джинни Эй». Один из них был све­тящимся, другой — темным. Потом один из них с грохотом и всплеском опустился в воду.

В 1906 г. в 600 милях от мыса Рейс (США) команда па­рохода «Святой Андрей» наблюдала, как на удалении око­ло 5 миль от него вошли в воду один за другим три неизве­стных объекта. Вскоре еще один объект в форме тарелки диаметром 3—5 м пролетел по зигзагообразной траекто­рии и тоже опустился в воду в одной миле от парохода.

После Второй мировой войны случаи падения или ухода в воду неизвестных объектов зафиксированы в 1950 г. око­ло Инчхона (Южная Корея), в 1955 г. в Мексиканском за­ливе, в 1956 г. у побережья Калифорнии и в 1968 г. — у бе­регов Венесуэлы. Особый интерес представляют случаи, когда неизвестные объекты сначала осуществляли маневры над кораблями и только после этого опускались в воду. В марте 1966 г. очевидцы, находившиеся на берегу залива Сент-Джордж (Аргентина), наблюдали сигарообразный металлический объект длиной 20 м, который на несколько минут завис в 12 м над водой и полетел в сторону океана, уходя под воду. В июле 1969 г. капитан и вахтенные амери­канского военного транспорта «Спарроу», следовавшего по Атлантическому океану, наблюдали, как над кораблем на высоте 200 м медленно пролетел эллипсообразный объ­ект диаметром 25 м, причем радиосвязь сразу пропала.

Пролетев над кораблем объект резко повернул в сторону и, наращивая скорость, опустиля в воду в 5 милях от корабля, после чего на поверхности воды в этом месте в течение не­скольких минут был виден светящийся круг. В ноябре 1974 г. десятки членов экипажа эсминца «Блэкберн» в Ин­дийском океане заметили три круглых светящихся объекта, круживших над кораблем. Через 17 минут они упали в воду с фонтаном брызг. Под водой их движение прослеживалось гидролокаторами.

В книге А.Сандерсона «Невидимые резиденты» приведе­но свыше 30 примеров, когда неизвестные объекты падали или опускались в воду. Наблюдение подобных случаев в прошлом веке и в первой половине нашего века доказыва­ет, что это не были ступени ракет или другие запущенные в космос объекты. А то, что перед падением в воду эти объ­екты иногда совершали маневры, подтверждает, что они не могли быть метеоритами. Кроме того, при их падении в во­ду не замечалось клубов пара, и это доказывает, что они не были раскаленными. Приводимый ниже пример свидетель­ствует о том, что НЛО иногда опускались в воду только по­сле обозначения места посадки световыми сигналами. В 1972 г. на побережье Средиземного моря около Савоны (Италия) многие очевидцы наблюдали снизившийся диско­образный объект диаметром около 100 м, из которого че­рез определенные промежутки времени исходили лучи, ос­вещавшие поверхность моря. Некоторое время диск летал по кругу, как бы чего-то ожидая, а когда в 200 м от берега под водой засветились какие-то огни, он опустился в этом месте в воду и исчез.

Известны случаи, когда неопознанные объекты некото­рое время двигались по поверхности воды, а потом уходи­ли в глубину. В 1967 г. команда аргентинского судна «На-вьеро», находившегося в 120 милях от побережья Бразилии, в течение 15 минут наблюдала двигавшийся по воде рядом с кораблем сверкающий сигарообразный объект длиной 30 м, который потом погрузился в воду, прошел под кораблем и исчез под водой, излучая яркое сияние.

И в прошлом, и в нашем веке отмечались случаи, когда какие-то неизвестные объекты стремительно вылетали из воды и с большой скоростью исчезали в небе. В «Дневнике Эндрью Блокхэма», опубликованном в 1824 г., описывает­ся странное явление, наблюдавшееся ночью 12 августа того же года, когда корабль Блокхэма плыл по водам Атланти­ки. Вахтенные корабля увидели, как из воды примерно под углом 7 градусов поднялось огромное круглое тело, излу­чающее сильный свет, и исчезло в облаках. А вскоре вслед за первым таким же образом взлетело второе тело.

В 1845 г. экипаж бригантины «Виктория», находившей­ся в Индийском океане в 1300 км от Малой Азии, наблю­дал, как в полумиле от корабля в течение 10 минут из воды вылетели три сверкающих тела и скрылись в небе. Они бы­ли размером в пять раз больше луны и казались связаными друг с другом лучами света.

В 1887 г. около мыса Рейс члены команды английского судна «Сибириен» наблюдали появившийся из воды боль­шой светящийся диск, который медленно поднялся на вы­соту 16 м. Некоторое время он двигался против ветра, а по­том остановился, быстро поднялся в небо и скрылся. Все явление продолжалось 5 минут.

В 1966 г. перед ледоколом, участвовавшим в маневрах «Дип Фриз» в Северной Атлантике, из поверхности океана, покрытой трехметровым слоем льда, внезапно вылетел большой серебристый объект и исчез в небе. При этом большие куски льда были подброшены в воздух, а в обра­зовавшейся полынье бурлила вода.

Причем этому аппарату неважно, скована или нет по­верхность водоема льдом. Будто не замечая его, объект пробивает трехметровую толщу льда, как папиросную бу­магу. Вскинувшись следом за НЛО, мелкие осколки твердо­го водного панциря потом со звоном падают с высоты де­сятков метров. Причем лед не взламывается, а как бы мгно­венно дробится… Крупных обломков практически нет.

Таким образом, вероятно, мы имеем ответ на вопрос, где «ночуют» НЛО. Безлюдные и глухие районы Тихого и Ле­довитого океанов, прибрежные зоны Антарктиды — самое подходящее для базирования место. Кстати, туда и отправ­ляют уфологи «свои» объекты, предмет интереса этой на­уки.

В августе 1965 г. члены команды советского парохода «Радуга» в Красном море наблюдали, как в двух милях от судна из воды вылетел огненный шар диаметром 60 м и за­вис на высоте 100—150 м над поверхностью моря, освещая ее. Вслед за шаром поднялся огромный столб воды, кото­рый потом обрушился в море. Провисев несколько минут, шар плавно полетел в сторону центральной части моря.

В декабре 1977 г. около острова Новая Георгия члены команды БМРТ «Василий Киселев» наблюдали, как из во­ды поднялся вертикально вверх круглый сплюснутый объ­ект в форме бублика, диаметром 300-500 м, который завис на высоте 4—5 км, причем радиосвязь и радиолокатор ко­рабля сразу вышли из строя. Объект провисел в течение 3 часов, а потом мгновенно исчез.

В целом ряде случаев вылетевшие из воды объекты со­вершали маневры вокруг кораблей и только после этого удалялись.

Об очень интересном случае такого рода сообщил океа­нолог Агарков, который возглавлял группу из четырех че­ловек, проводившую в августе 1970 г. гидрологическую разведку на Кроноцком озере глубиной до 100 м, находя­щимся на Камчатке. В один из августовских дней в хоро­шую погоду они выехали на моторной лодке на озеро и вдруг увидели, как в одном километре от них образовался купол вздымающейся воды, из которого вылетел овальный объект серого цвета диаметром 40—50 м. Объект медленно поднялся на высоту 200—250 м под углом 70—80 градусов к горизонту, несколько приблизившись к лодке, и завис не­подвижно. Двигатель лодки сразу перестал работать. Все четверо очевидцев были испуганы и минуты полторы нахо­дились в оцепенении, а потом решили двигаться к берегу на веслах. Через некоторое время объект рванулся с места и с очень большой скоростью понесся в сторону океана, после чего лодочный двигатель снова заработал.

Приведенные примеры зависания вылетевших из воды объектов и их маневров вокруг кораблей доказывают, что они не могли быть ни извержениями подводных вулканов, ни ракетами, запущенными с подводных лодок, находя­щихся в подводном положении.

Есть свидетельства и расчеты, что НЛО способен мгно­венно набрать фантастическую скорость: в космическом пространстве она доходит до 100 000 километров в секунду (в воздушной среде, конечно, ниже). Но и скорость 50 000 километров в час — это скорость, которую не в состоянии воспринять человеческий глаз. Именно поэтому движение «тарелки» вдруг может как бы прерваться, и она может ис­чезнуть из поля зрения. На самом деле «тарелка» не исчеза­ет, а с молниеносной скоростью срывается с места, и пото­му становится будто бы невидимой наблюдателю: ее на этом месте просто уже «давно» нет!

Вот и нас скорость «свободного полета» фантазии при­вела из Древнего Египта в современную единую теорию по­ля, которая у нас, землян, хотя практически написана, не нашла еще полного реального воплощения. Осторожно и «бережно» исследуя плазму, мы теперь находимся только на дальних подступах к освоению гравитационных полей.

 



Читайте также...



alieneternal