Рождение уфологии. История

Принято считать, что и НЛО, и сама уфология как наука (или, если хотите, псевдонаука) берут начало в недавнем, 1947 году, когда некий американский пилот вдруг обнару­жил перед собой летающий предмет, похожий на тарелку. Впрочем, этот случай заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее.

26 июня 1947 года бизнесмен Кеннет Арнольд летел на своем частном самолете и возле горы Рэйнир, штата Ва­шингтон, увидел девять блестящих дисков. Они неслись в воздухе с сумасшедшей по тем временам скоростью — 2700 км/ч, хотя в те времена земной авиацией не был преодолен даже звуковой барьер — 1200 км/ч. При этом объекты весе­ло подпрыгивали и перегруппировывались в полете — вещь совершенно невозможная с точки зрения аэродинами­ки. «Они выглядели как тарелки, прыгающие по водной глади», — рассказывал газетчикам Арнольд. На следую­щий же день его рассказ попал в газеты, положив начало массовому наблюдению НЛО. Его слова были искажены прессой, в ней было сообщено, что сами НЛО напоминали тарелки, и, таким образом, термин «летающая тарелка» во­шел в английский язык. Сам же термин UFO придуман, на­помним, капитаном ВВС Эдвардом Раппелтом, работав­шим над проектом «Синяя Книга», в котором изучались случаи наблюдения НЛО для того, чтобы отличать досто­верные свидетельства от кажущихся менее достоверными.

Увиденному Кеннетом Арнольдом давались самые раз­личные «бытовые» толкования. Поговаривали, что просто он с большой высоты увидел испытания одного из первых реактивных самолетов. Этой гипотезе стали доверять боль­ше, после того, как кто-то вспомнил, что один из заводов фирмы «Боинг» — известнейшего производителя самолетов, как гражданских, так и военных, — находится непода­леку от Сиэтла

А буквально за пять дней до этого случая произошел еще один инцидент — инцидент в Маури-Айленд, непода­леку от города Такомы, штат Вашингтон. Свидетелями ка­тастрофы тороидального (в просторечии — «бубликооб-разного») НЛО стали Гарольд Дал со своим малолетним сыном и двое других людей, плававших на лодке по реке Пьюджет-Саунд. Всего Дал увидел 6 НЛО, летевших на вы­соте примерно 600 метров над уровнем земли. По его сло­вам, объекты были метров по 30 диаметром и шириной в центре около 7—8 метров. Объекты эти обладали характер­ным металлическим блеском и имели нечто вроде иллюми­наторов. Один из этих объектов вроде бы плохо держался на лету и взорвался, разбросав во все стороны осколки ме­талла и множество горячей окалины. Эти осколки ранили сына Дала и убили собаку, которую они взяли с собой в пу­тешествие. Сразу же после взрыва остальные НЛО улетели.

Спустя некоторое время в гости к Далу собралась боль­шая команда экспертов, в которую входил и Кеннет Ар­нольд, чей рассказ о виденных им НЛО обошел к тому вре­мени уже весь мир. Дал был несколько удивлен их визитом, поскольку, по его словам, уже встречался с какими-то «людьми в черном», которые попросили его поменьше рас­пространяться об увиденном. Однако своим новым гостям Дал все же показал кусок, похожий на обломок вулканиче­ского камня. «Это, — пояснил он, — один из кусков, на ко­торые развалился объект».

Рассказ Дала не произвел на военных особенно сильно­го впечатления. Но все же они взяли объект с собой для ис­следования и погрузили в самолет. Однако не прошло и не­скольких минут после взлета, как в самолете произошел сильнейший взрыв. Не спасся ни один из прибывших к Да-лу специалистов. Осколок НЛО исчез навсегда.

Именно тогда, подхваченный досужими газетчиками, начал разворачиваться бум вокруг инопланетной темы.

Начальные репортажи о «летающих тарелках» получили дополнительное подтверждение в январе 1948 года. Одно из самых известных происшествий, при котором имело место преследование НЛО самолетом, произошло 7 января 1948 года вблизи базы ВВС США Годман, штат Кентукки. В этот день окрестные жители сообщили, что видели сияющий не­опознанный объект, медленно и бесшумно двигавшийся по небу.

Служащие полицейского участка, засыпанные теле­фонными звонками о необычном явлении, связались с воен­ной базой с целью узнать, нет ли у тех каких-либо сведений о происходящем. По свидетельствам, военные «засекли» НЛО радаром (он двигался на высоте 4000 метров), и спус­тя 10 минут после радарного обнаружения и несколько ми­нут спустя после того, как полицейские позвонили на базу, объект сам появился в зоне видимости военных.

По описа­ниям, он имел круглую форму, излучал сияние и достигал в ширину 15 метров. Зависнув на минуту ниже кромки обла­ков (находившейся на высоте 4500 метров), объект поднял­ся выше облаков и был виден сквозь облака как красное све­чение. В 2:30 дня, когда прошло полтора часа с момента об­наружения объекта радаром, капитан Томас Мантелл, ко­мандир звена из пяти истребителей Р-51 «Мустанг», при­близился к базе. С базы с ним связались по радио и попро­сили исследовать неопознанный объект. Мантелл дал со­гласие и поднялся на высоту 4000 метров, хотя его самолет не был оборудован кислородным аппаратом, необходимым для полета на такой высоте. Мантелл поднялся до 7000 мет­ров, в то время как другие самолеты преследовали НЛО на меньшей высоте. Мантелл сообщил, что видит огромный металлический объект, значительно превышающий разме­ры его самолета, диаметром от 15 до 30 метров, летящий со скоростью около 200 узлов. Позднее ему приписывали сооб­щение о том, что объект излучает сильное тепло.

Радары авиабазы внимательно следили за действиями перехватчиков, магнитофон начал запись последних строк капитана:

Так выглядел тот самый «Р-51» Мантелла.

15.00 — Ничего не обнаруживаю. 15.02 — Видимость хорошая… Продолжаю набирать вы­соту…

  • — Вот! Вижу объект — диск ненормальных разме­ров, трудно сказать точно, может быть, 70 метров. Купол на верхней части. Представляется, будто имеет необычно быстрое вращение вокруг центральной оси. Высота 10500.
  • — Пилот справа: вижу «объект», фотографирую. Мантелл бросился преследовать «объект». «Объект» в 1 5 0 метрах надо мной. Пытаюсь приблизиться.

 

  • — Мантелл: еще 900, и я его настигну. Вид метал­лический, отражатели блестящие, стекло в иллюминаторе желто-палевого цвета. Цвет меняется, становится красным, оранжевым.
  • — …Не более 350 метров. Скорость растет. Пыта­юсь угнаться. Поднимается под углом почти 45 градусов.
  • — Пилот справа: Мантелл почти догнал его. Ско­рость диска увеличивается. Я не могу больше продолжать преследование. Мантелл исчез в слое облаков.

15.15 — Мантелл: объект гигантский. Скорость невооб­разимая. Теперь…

На этом радиосвязь с отважным летчиком оборвалась. Взобравшись слишком высоко и слишком быстро, он на мгновение потерял сознание. Самолет вошел в фатальное пике и разбился возле фермы, расположенной неподалеку от Франклина, штат Кентукки. Мантелла извлекли из-под обломков без признаков жизни.

Не удалось достоверно определить, что же именно пре­следовал Мантелл. Существует предположение, что он охо­тился за планетой Венера, ошибочно приняв ее за НЛО. Однако эта гипотеза не соответствует описанию внешнего вида и поведения объекта. Есть основания предполагать, что Мантелл пытался перехватить высотный аэростат, по­терял сознание от нехватки кислорода и в результате раз­бился.

Историю погони Мантелла приукрасили в бесконечных пересказах. Например, в действительности он не сообщал о том, что объект излучает сильное тепло. Эту деталь добави­ли в газетных репортажах о происшествии. Другой вызыва­ющий сомнение элемент — упоминание о том, что некото­рые обломки самолета были обожжены, якобы как от теп­лового излучения НЛО.

Встречи с НЛО так участились, что в 1952 году расследо­вание ВВС США случая с Мантеллом расширилось до про­екта «Синяя Книга». Это привело в 1968 году к докладу Кондона, который объяснил естественными обстоятельст­вами или вообще отверг случаи встреч с НЛО как мираж, иллюзию, ошибку или сознательный обман. Астрофизик Дж. Аллен Хайнек, который разработал систему Близких Неожиданных Встреч, являясь консультантом «Синей Кни­ги», позже признался, что проект был тщательно засекре­чен. Но зачем? И почему? Существуют четыре основные возможные причины. Первая — власти скрывают инфор­мацию, чтобы избежать социальных волнений. Вторая — они смущены так же, как все остальные, но не хотят при­знаться в этом. Третья — они должны отвергать доказа­тельства, которые подрывают их систему убеждений. Четвертая — они правы: НЛО есть чистый продукт воображе­ния или истерии.

Какой бы ни была правда, к середине 50-х годов нашего века сообщения о встречах с НЛО, как случай с Джорджем Адамски, который утверждал, что встретил жителей Вене­ры в пустыне Калифорнии и посетил лунные базы НЛО, стали бестселлерами. Голливудские фильмы вроде «Втор­жения похитителей трупов» или «Красной планеты Марс» оттеснили паранойю по поводу коммунизма. В то же время встречи не только с летающими тарелками, но и с летаю­щими сигарами (базовыми кораблями разведывательных летающих тарелок) учащались. И не только встречи, но и физические контакты и даже похищения.

Последние случаи обычно сопровождались изоляцией людей перед контактом от других, повреждением электро­оборудования, эмпирическим течением времени и позже восстановлением (под гипнозом) скрытой памяти, связан­ной с медицинскими и сексуальными экспериментами, про­веденными пришельцами на похищенных. Бразильский фермер Антонио Вилла-Боас утверждал, что его провели в комнату, где два
«маленьких чело­вечка» взяли у не­го немного кро­ви, а потом пред­ставили ему сим­патичную обна­женную тонкогу­бую красотку, ко­торая соблазнила его.

Останки самолета Мантелла бером,  типичен, как те, при которых кон­тактирующему (напри­мер, Адамски) говорят, чтобы он предупредил мир против ядерной энергии.

Вскоре были опубликованы

секретные данные из проекта

«Синяя книга»

Явление выглядит со­вершенно современным. Однако, вскоре было за­мечено, что оно сохраня­ется в каждой эпохе, по всей Земле. Сообщение о событии в Клонмакнойз соответствует     многим сообщениям в США в 1897 году о медленно ле­тящих «воздушных ко­раблях», в которых — в одном случае — видели человека, спускающегося по канату. В книге «Секретные убежища льва» доктор Джордж Хант Вильямсон (друг Адамски) уве­ряет, что «космонавты» с помощью автоматического пись­ма рассказали ему, как они восемнадцать миллионов лет назад прибыли на Землю (Блаватская относит к этому вре­мени прибытие «богов пламени») и построили Великую Пирамиду примерно 24 тысячи лет назад.

Стало появляться все больше людей, уверяющих, что были похищены инопланетянами. Так контакты человека с необъяснимыми явлениями начали подразделять на кон­такты первого, второго, третьего и четвертого родов.

В «Синей Книге» есть сообщение об исследовании ко­миссии ВВС США по феноменам НЛО, возглавляемой Дж. Алленом Хайнеком, которое было опубликовано в 1968 году. В этом сообщении были определены лишь три катего­рии контактов — первого, второго и третьего вида. Позд­нее в возглавляемом Хайнеком Центре Изучения НЛО бы­ла разработана библиография более 60 000 отдельных со­общений о явлениях НЛО.

Обследованные один за другим, большая часть этих слу­чаев была отброшена, необъясненными и относящимися к НЛО остались только пять процентов случаев: остальные оказались опознанными и объяснены естественными при­чинами. И все же оставшихся необъясненными случаев на­считываются тысячи.

Контакты первого вида определяются как НЛО види­мые и воспринимаемые в непосредственной близости (не далее 150 метров) от свидетеля. Объект видим, но не оказы­вает никакого влияния на окружающее. НЛО может быть похожим на диск или овальным и характеризуется следую­щим: зависание в воздухе, быстрое ускорение, крутой подъ­ем/спуск, издаваемые звуки или тишина (независимо от то­го, насколько близок корабль) и вращение.

Второй вид соответствует первому, но корабль активно воздействует на окружающее, обычно оставляя материаль­ные свидетельства своего присутствия или вызывая нару­шение электромагнитных полей. С нарушением работы электричества связаны многие случаи. Могут внезапно за­глохнуть моторы автомобилей. Физические эффекты могут включать поврежденные участки (круглые, овальные, обо­жженные, вжатые или обезвоженные); поврежденные дере­вья или растения; отпечатки на почве (часто три или четы­ре); остатки (иногда редкие изделия); следы ног, радиоак­тивность и запахи.

Физиологические эффекты могут включать тошноту, го­ловную боль, ожоги, раздражение глаз, онемение, шок и чувство невесомости. В результате могут возникнуть по­вреждения — как при ударе электрическим током или на­магничивание металлов. В некоторых случаях сообщалось о смещении или телепортации объектов. Типично, что, ког-

Различные виды иноплатентных летающих аппаратов. Воссозданы по воспоминаниям очевидцев.

да столкновение с НЛО кончается, электроприборы возоб­новляют функционирование.

Контакты третьего вида (ставшие знаменитыми благо­даря фильму Спилберга) включают все, что характерно для первых двух с добавлением появления «оккупантов» или «сущностей». НЛО либо подлетает достаточно близко, что­бы показать своих обитателей, либо приземляется и высаживает «десант» или несколько чуждых существ. Такие су­щества (как утверждается более чем в 1200 отчетов) отно­сятся к одной из трех групп. Первая ростом от 0,90—1,20 метра с большой головой на веретенообразном теле.

Вторая от 1 , 5 0 до 1 , 8 0 метра и выглядят нормальными людьми.

Третья группа охватывает все иные разновидности от гигантов до похожих на роботов машин. Поведение таких существ по отношению к людям, с которыми они вступают в контакт, обычно уклончивое и робкое. В сущности, все такие непосредственные контакты третьего вида случаются ночью.

И лишь контакты четвертого рода (которые стали выде­лять в последнее время) подразумевают прямое похищение или насильственное воздействие на людей.

Другие виды наблюдения НЛО определены доктором Хайнеком как Ночной Свет, Дневной Диск и Увиденное Радаром.

Таким образом, докладом комиссии Хайнека были впер­вые заложены основы уфологии как науки о контактах че­ловека с инопланетным разумом.

Однако, спросит придирчивый читатель, почему рожде­ние этой науки состоялось так поздно? Поневоле напраши­вается вывод о том, что появление уфологии находится в непосредственной связи с популярным тогда в Америке жа­нром «научной» фантастики. Заметим в ответ, что всякая наука начинается с систематизации. Как только разрознен­ные факты о встречах с необъяснимым начали систематизи­роваться, сразу стало понятно, что наша планета с незапа­мятных времен пользуется пристальным вниманием вне­земных цивилизаций, и контактов третьего и четвертого рода было за это время великое множество.

В 1952 г., через пять лет после начала компании ужасов, связанных с НЛО, которое увидел Арнольд, калифорний­ский мистик Джордж Адамски заявил о первом контакте с командой такого объекта. В книге «Летающие тарелки приземлились» он пишет: «Было примерно 12.30 во втор­ник 20 ноября 1952 года, когда я установил первый личный контакт с человеком из другого мира. Он прибыл на Землю в своем космическом корабле, летающей тарелке, которую он называл Корабль Скаут».

Эта встреча с пилотом венерианского НЛО имела место в центре калифорнийской пустыни. Адамски и шестеро его друзей увидели, как колоколообразный «Корабль Скаут» сначала появился у них над головой, а затем приземлился. Появилось некое светловолосое гуманоидное существо и при помощи знаков и телепатии сказало Адамски, что его народ боится Бомбы (имелось в виду атомное оружие), бо­ится высаживаться в населенных районах и верит в Бога и переселение душ.

Проведя рукой по НЛО, Адамски получил удар, от ко­торого рука у него онемела.

Бринсли Ле Поуер Тренч утверждает, что в «Синей Кни­ге», где собраны отчеты о появлениях НЛО, в районе Кали­форнии в указанный день НЛО не появлялся. В более позд­ней книге Адамски рассказывает, как его новые друзья взя­ли его на базы НЛО, расположенные посреди гор, городов и рек на невидимой стороне Луны.

Все же некоторые аспекты его сенсационных приключе­ний странно убедительны. Описывая космическое путеше­ствие, он сообщает о миллиардах и миллиардах друзей… мерцающих повсюду.

Это было за несколько лет до того, как в 1963 г. амери­канский космонавт Джон Глен вернулся из своего полета на Луну и сообщил о «летающих огоньках», как их описал Адамски.

Некий финал к рассказу Адамски имел место в Англии. 24 апреля 1965 г. Е.А.Брайан из графства Девон во время прогулки встретил возникшее из воздуха и приземлившееся рядом с ним НЛО. Появились три фигурки в «летательных аппаратах». Один из визитеров сказал, что его зовут «Ям-ски» и что очень жаль, что здесь нет ни «де», ни «ле», как в прошлом посещении. Странно, что Джордж Адамски, ко­торый сотрудничал с Десмондом Лесли в написании книги «Летающие тарелки приземлились», умер днем раньше.



Читайте также...



alieneternal