По соседству с пришельцами

Нейл Армстронг — личность, популярность которой в Америке равна Майклу Джексону. Еще бы: человек — впервые ступивший на поверхность нашей небесной сосед­ки Луны. Произошло это незабываемое событие, равное по значению первому полету по околоземной орбите Юрия Гагарина, в 1969 году. Помнится, Всесоюзное радио тогда обставило сообщение об успехе американцев почти столь же торжественно, как и первые полеты советских космонав­тов. Как смогли, постарались соблюсти объективность…

Однако мир с восторгом следил за историческим спус­ком человека на Луну в прямой трансляции, в то время как мы получили все-таки выжимку, хотя и высокого, но отсор­тированного качества. В нашей стране дольше всех не зна­ли подробностей выхода на поверхность Луны Нейла Арм­стронга и Эдвина Олдрина (тот был вторым, поскольку снимал на кинокамеру выход своего товарища). А практи­чески во всем мире телезрители стали наблюдателями «сбоя» в программе «прилунения» американских астронав­тов. НАСА тут же объяснило отсутствие звука в телерепор­таже «техническими неполадками» и «атмосферными воз­мущениями Земли». Полторы минуты телезрители видели только «картинку», а потом ведущие программы пообеща­ли в следующем репортаже рассказать о подробностях, и на этом прямая трансляция на пять с половиной часов замол­кла. В чем тогда было дело?

Надо сказать, слух возник тотчас же, и его содержание, в отличие от других слухов, осталось до сей поры стабиль­ным. Опять же — почему?..

Начнем с техники, которая якобы дала сбой. Армстронг общался с Землей по двум радиочастотам: первая — обще­доступная, закупленная телекомпаниями; вторая — запас­ная (секретная), по которой связь держалась лишь с руководством НАСА. Телезрители и радиослушатели планеты слышали восторженный голос астронавта, передаваемый по основной частоте. И вдруг голос оборвался…

Дотошных умников хватает в любой стране. Так, и в Ав­стралии, и европейской Швейцарии радиолюбители «пере­хватили» запасной канал, а кое-кто даже записал слова Армстронга на магнитофон. Этим объясняется устойчи­вость и однозначность слуха. А вот что произошло. Об этом заявил сам Нейл, сообразивший (при всей своей эмо­циональности) перейти на секретный канал связи. Он вскричал: «Черт возьми, я хотел бы знать, что это такое?! Прямо перед нами, по другую сторону кратера, сидят дру­гие космические корабли, огромные, и наблюдают за на­ми».

Правда, есть слух, что и первую фразу из этих двух он прокричал в основной эфир… К сожалению, прошло более тридцати лет, и очевидца телерепортажа, который бы под­твердил, что так оно и было, найти крайне трудно… Зато астронавт произнес и третью фразу, короче первых двух: «Прошу дать команду Колленсу быть готовым». Коммен­тарии тут совершенно излишни. Колленс — это третий член экипажа «Аполлона-11», остававшийся в основном корабле на Лунной орбите, в то время как на поверхность прилунился спускаемый аппарат «Орион».

Руководство не простило Армстронгу взрыва эмоций: остальные репортажи вел Олдрин. Он же, говорят, и снял тот самый 16-миллиметровый цветной фильм, который су­ществует лишь теоретически, но на котором якобы запе­чатлены все те нюансы, о которых прокричал Нейл. И на запасном канале Армстронга сменил Олдрин: «Вижу от­дельные блоки, которые светятся изнутри… Вижу “Святого Николая”, дает мало света».

Эту информацию следует расшифровать так: НЛО не выказывает агрессивных намерений. Дело в том, что когда-то Мак-Дивитт — помните? — с «Джемини-IV» сфотогра­фировал НЛО над «Бермудским треугольником», и с тех пор в НАСА любые НЛО стали называть условно-кодово «Святым Николаем».

Столкнувшись с «гостями» (или хозяевами?) Луны, ас­тронавты больше пяти часов не могли выйти на поверх­ность и не получали соответствующего приказа с Земли. Наконец Хьюстон (Центр управления полетами) дал необ­ходимую команду… Остальное всем известно из истории космонавтики (если хотите, астронавтики, как ее называют в США).

Когда-то впервые встретил НЛО на орбите вокруг Зем­
ли Уолтер Ширра. А Мак-Дивитт — первый, кто сфотогра­
фировал неопознанный летающий объект. А ведь Олдрин
перед исторической посадкой землян на Луну тоже сделал
несколько снимков! Они зафиксировали два НЛО! Фото­
графии НЛО с борта «Аполлона-11» были даже опублико­
ваны…

НЛО сопровождал и другой экипаж — экипаж корабля «Аполлон-12». Об этом есть запись в вахтенном журнале.

История с «Аполлоном-13» (да и номер корабля не слишком удачный), когда энлонавты взорвали на борту американского корабля кислородный баллон, из-за чего сорвался эксперимент с «небольшим ядерным взрывом для изучения сейсмохарактеристик лунной поверхности», ши­роко известна. Кстати, именно от нее-то и попахивает пло­хо сфабрикованной легендой. Именно ее-то никогда и не берется ни опровергать, ни комментировать НАСА. Пента­гон тоже.

Уточним этапы полета тринадцатого по счету «Аполло­на». Старт корабля состоялся 11 апреля 1970 года — через 9 лет после полета Гагарина. При расстоянии от Земли при­мерно в 300 тысяч километров взорвался первый кислород­ный баллон. Это было еще ничего. Но, оказывается, второй кислородный баллон (их всего два!), предназначенный для работы системы охлаждения механизмов и отсеков кораб­ля, буквально через мгновение после взрыва первого… сбросил жидкий кислород в космос! Хьюстон забил тревогу: в Центре управления полетами сразу поняли, что воз­вращение астронавтов находится под реальной угрозой. Кое-кто уже предрекал астронавтам гибель. Их имена — Свайгерт, Лоуэлл и Хейз — повторяла вся страна. В СССР видели реальную возможность помочь гибнущим людям лишь в том, чтобы немедленно послать на выручку «Союз» (его старт можно было ускорить: мы — не американцы, привыкли работать в авральном режиме). Правда, до кон­кретных предложений НАСА еще не дошло, но уже одно это желание стало вполне определенным поводом к насту­пившей вскоре разрядке напряженности в отношениях меж­ду двумя странами.

Но даже когда кислород был практически на нуле, сами астронавты не представляли себе в полной мере нависшей над ними угрозы. Они продолжали программу, хотя неко­торые системы уже перестали работать, а некоторые были отключены людьми. В связи с этим даже продукты нельзя было хранить: многие из них были в замороженном виде. Оставался лунный модуль «Орион», у которого был свой, автономный, но очень небольшой запас кислорода. Прав­да, лунный модуль рассчитан всего на двоих, но… Астро­навты перебрались в него. Резко возросла температура мо­дуля, поскольку система охлаждения аппарата на третьего не была рассчитана. Астронавты перестали пить воду, что­бы не отнимать ее у системы охлаждения. По непонятной причине (вероятно, так это обстоятельство и не будет выяс­нено) температура в модуле вдруг, наоборот, стала падать! Астронавтам пришлось облачиться в двойные костюмы и космические башмаки. Температура приближалась к нуле­вой, в кабине стал возникать пар, и через некоторое время образовалась сырая туманная взвесь. Вдобавок в воздухе уже был переизбыток углекислого газа: дышали-то трое!.. Они перенесли и переустановили несколько дополнитель­ных воздушных фильтров, сняв их в кабине командного модуля.

Четверо суток астронавты трудились над одной-единст-венной задачей: выжить в лунных далях от Земли. Автома­тического спуска на Землю тоже не могло быть: системы командного отсека не работали, и пришлось сажать «Апол­лон» вручную. Из Хьюстона им передали сложную про­грамму посадки, где было записано несколько сотен необ­ходимых для этого операций. Астронавты все записали. И для осуществления посадки опять перебрались в команд­ный модуль, практически переставший действовать…

Их спасла слаженная и четкая работа по выполнению рожденных на Земле предписаний. Они приводнились в 5 километрах от поисковиков… До сих пор история с «Апол-лоном-13» многими называется чудом… Из этой группы больше в космос никто никогда не летал.

А последний из «Аполлонов» — корабль под номером 16 — не сумел выполнить простой операции по отделению от корабля модуля «Орион», который должен был по зало­женной в программу задаче упасть на Луну и разрушиться от удара о поверхность планеты. В результате спускаемый модуль надолго стал искусственным спутником Луны. Го­ворят, что Янг забыл нажать кнопку ускорителя.

Последнее обстоятельство очень интересно. Что значит «забыл»? Дело в том, что кнопок, которые Янг должен был нажать, имелось всего… две: отделителя и ускорителя. Пер­вую не забыл, а вторую…

Иные явления, в основном световые, были замечены или подробно наблюдались и другими экипажами. Сырнан, на низкой высоте облетевший обратную сторону Луны, за­явил, что «они там сидят, как пчелы в сотах».

Уфологи полагают, что Луна для энлонавтов — перева­лочная база. А возможно, некая «Луна-сортировочная», как принято называть у нас земные железнодорожные стан­ции, служащие для перегрузки и приема грузов, формиро­вания составов.

Таким образом, свертывание советской лунной про­граммы и ограничение полетов лишь космическими станциями в свете сомнительной безопасности полетов кажутся нам оправданными. Всему миру советский «Луноход-1» ка­зался неким «шагом назад» в освоении космоса. Как пока­зало время, и аппаратам на Луне быть небезопасно: первый «клоп» проползал по поверхности полгода, а второй — споткнулся, можно сказать, на ровном месте!.. Еще более непонятным был дальнейший отказ от этого способа иссле­дований вовсе. Что скрывается за таким решением? Может быть, чья-то конкретная угроза? Этого мы не знаем.

Однако в скором времени и американцы прекратили по­леты на Луну, хотя вроде бы недалеки были от постройки лунного городка и лунного космодрома…

Непонятные вещи творятся и с аппаратами, запускаемы­ми на Марс. Точность старта и возможность корректиров­ки направления полета теперь, казалось бы, вещи сами со­бою разумеющиеся. Однако одна за другой станции прохо­дят в немыслимой дали от пункта назначения, в другом слу­чае — перед самым ответственным моментом (выходом к планете) — вдруг навсегда пропадает связь… Американцы тоже прочувствовали это в экспедициях на Марс и Венеру.

Кое-что стало понятным после откровений бывших ра­ботников НАСА — известного космического конструктора Мориса Шатлена, а также академика Берже и профессора Балле… Первый издал книгу «Наши предки, прибывшие из космоса», а профессор и академик — «Книгу таинственно-стей»…

В свое время имелись теории (значительная часть кото­рых была высосана из пальца) о том, что лунные крате­ры — это бывшие города и прочие искусственные сооруже­ния. На них мы останавливаться не станем, а вот автори­тетное заявление известного астронома Сагана, сделанное им в начале 60-х годов, стоит упомянуть. Ученый считал, что обнаруженные под поверхностью Луны полости, одна из которых составляет 100 кубических километров (!), впол­не пригодны для существования и развития биологических видов.

235

 

В 1963 году американские астрономы обнаружили на Луне гигантские светящиеся и движущиеся объекты, разме­ры которых впечатляют: длина 5 километров, ширина — 300 метров. Таких объектов Флэгстафская обсерватория за­фиксировала 31! И множество объектов поменьше.

Впрочем, еще в 1968 году (до полета «Аполлона-11») са­мо НАСА опубликовало справочник лунных аномалий, где упомянуты возникающие и исчезающие, точно сами собой, гигантские купола, кратеры, стены, траншеи, движущиеся геометрические фигуры различных «расцветок» и так да­лее. Всего названо 579 необъяснимых наблюдений, анализ четырехвековой работы с Луной ученых и любителей. О ге­ометрических фигурах упоминал еще британский астроном Бирт в 1871 году в собственном каталоге загадок Луны.

Таким образом, после памятного «маленького шага» Нейла Армстронга Луна стала не ближе к нам, а гораздо дальше.

 



Читайте также...



alieneternal