К вопросу о достоверности слов очевидцев об НЛО

Когда физик, математик, инженер, лингвист и т. д. (см. «Тарифно-квалификационный справочник современных профессий», изданный Госкомтрудом) собирается обсуж­дать профессиональный вопрос, он пользуется профессио­нальным словарем. Например, «балка» в строительстве и «балка» в лесном ландшафте — абсолютно несхожие поня­тия, относящиеся к абсолютно разным предметам.

Сейчас же мы касаемся иной сферы, еще более простран­ной, общей и вместе с тем трудноуловимой, — сферы до­стоверности информации. Насколько человечество может быть уверено вообще, что «летающие тарелки» — не розы­грыш Вселенной?

Насколько достоверны сами события, описанные в уфо­логических сборниках?

В фильме «Беспечный ездок» молодой хиппи, впервые попробовавший сигарету с марихуаной, с интересом слу­шает разговор об НЛО. Он вначале сомневается, а затем вдруг пускается сам расписывать, как он самолично видел колоссальный парад НЛО — огромных, ярких, светящих­ся… Без сомнения, наркосодержащие вещества способству­ют галлюцинациям, но считать всех, видевших НЛО, нар­команами?

Утверждают, что событие с высокой степенью вероятно­сти произошло на самом деле. Примем же эту степень веро­ятности за сто процентов и договоримся, что наверняка со­бытие было.

Сомнения в достоверности возникают и в этом случае ничуть не меньшие, чем в предшествующем рассуждении. Только теперь это касается уже восприятия информации.

Никто не станет спорить, что двух одинаковых людей нет. Мы не говорим о клонировании или мистических двойниках-доппельгангерах. Сознание каждого рядового человека индивидуально и отличается от другого такого же сознания некоторыми отклонениями. Ваш глаз видит круг­лый предмет — допустим, идеально круглое (для простоты) яблоко. Мой глаз видит то же самое круглое яблоко. Во­прос: а насколько оно на самом деле круглое? Вопрос чисто философский, хотя в данном случае и очень насущный. Круглость яблока признают и вы, и я. Идеальную круг-лость. Но что есть идеальная круглость — для вас, а что есть идеальная круглость — для меня?.. Грубо говоря, для вас — это куб (уже в условно объективном понимании тре­тейского, точного регистратора), а для меня — и вовсе, до­пустим, пирамида… Но вы-то с детства убеждены, что круг­лое — это куб, а я убежден в том, что круглое — это пира­мида. А видим, и вы, и я, идеально круглое яблоко и при этом именуем его сферой. В том, что мы видим яблоко, а не колбасу, мы с вами нисколько не расходимся, хотя это во­прос еще более глубокий.

Самое парадоксальное во всей невероятности существо­вания разума состоит в том, что мы не знаем и объективно­го третейского судьи, который выявил бы наши с вами ин­дивидуальные отклонения. Вы скажете: фотоаппарат? От­нюдь! Да, фотоаппарат, не отягощенный сознанием (кста­ти, тоже не доказано), исключительно техническими сред­ствами регистрирует круглое яблоко как круглое яблоко. Не станем придираться к его несовершенству по некото­рым параметрам (например, к тому, что он вьщает плоское изображение яблока вместо объемного). Яблоко на фото узнаваемо, и этого достаточно.

И недостаточно! Вот он запечатлел реальную, объектив­ную картинку, но в итоге мы же с вами рассматриваем и об­суждаем ее! И что же? Вы видите запечатленный фотоаппа­ратом куб, а я — пирамиду…

Дорогой читатель может не искать других независимых судей. С каждым из них, объективнейших по самой своей сути, произойдет то же, что и с фотоаппаратом: в финале рассуждать будем опять — вы и я. Результат — наши с ва­ми условные выводы. И сами понимаете, такой печальный результат получается, если коснуться не только зритель­ных, но слуховых и других образов (если хотите, объектов), в том числе и осязательных. Мы с вами никогда не догово­римся, пока множество условностей не примем на веру. И уж тогда рассуждать придется с учетом этой обязательной предварительной договоренности об одной и той же систе­ме понимания объектов восприятия.

Никто из самых-рассамых материалистов не сможет ни­чего существенного возразить против этого идеалистичес­кого вывода: мы просто вынуждены жить на веру, и объек­тивная реальность, как таковая, то есть та среда, в которой мы условно живем, условно существует. Только потому, что мы так договорились.

«Тарелки» существуют даже еще более вероятно, чем мы с вами: ведь многие их видят впервые, ни с кем предвари­тельно не уславливаясь, а рассказы о наблюдениях совпадают до деталей с другими рассказами столь же «непороч­ных» (не предупрежденных) наблюдателей. Следовательно, НЛО, как разновидность объективной реальности, более реальны, чем что-либо иное, привычное.

Но этот вывод, конечно, условен, хотя и верен безус­ловно.

И мы непосредственно приблизились сейчас к вопросу о рациональном и иррациональном, позитивистском и непо­зитивистском подходе. По большому счету это — глобаль­ная тема о науке и религии. Но ее мы коснемся или рассмо­трим полнее потом.

А пока надеемся, что читатель достаточно отвлекся, и потому вернемся непосредственно к НЛО.

Разумеется, скептики способны подвергнуть сомнению что угодно: от непорочного зачатия до существования ато­мов, и если бы изучение НЛО продолжалось на уровне ОБС («одна-бабка-сказала»), возможно, нам не стоило бы дальше трудиться и писать эту книжку. Однако феноменом пришельцев сразу же заинтересовались официальные пра­вительственные комиссии.

Правительственные исследования

Последние события показывают, что американское пра­вительство продолжает активное изучение проблем, свя­занных с появлением загадочных НЛО, несмотря на то, что официальные власти долгие годы отрицают и высмеивают эти явления. То же самое можно сказать и о русских.

Пентагон тайно финансирует широкие исследования НЛО и вероятности посещения Земли представителями внеземных цивилизаций. В газетах сообщалось, что секрет­ная комиссия под кодовым названием «Рабочая группа НЛО» ежегодно расходует миллионы долларов на исследо­вательские работы и проверила десятки случаев появления НЛО.

По неподтвержденным сведениям, рабочая группа сфор­мирована из элитных представителей военной и гражданской науки, которые регулярно собираются в тщательно охраняе­мом помещении в глубине огромного комплекса Пентагона.

Их задача сформулирована предельно просто: опреде­лить, есть ли жизнь в космосе.

Едва ли не самым загадочным из нераскрытых дел груп­пы было расследование серии странных явлений, имевших место задолго до сформирования комиссии, над городком Элмвуд, штат Висконсин.

Для оценки этих явлений ЦРУ послало двух тайных агентов. Результаты их расследования впоследствии были засекречены правительством. «Самой яркой фигурой среди очевидцев был полицейский Джордж Уилер, бывший воен­ный летчик, ветеран Второй мировой войны, — рассказы­вал впоследствии Говард Блюм, бывший корреспондент «Нью-Йорк тайме» и автор книги о правительственных ис­следованиях НЛО. — В апреле 1975 года Уилер патрулиро­вал городские улицы, когда вдруг увидел в небе огромный огненный шар. Объект стал быстро удаляться. Полицей­ский поехал вслед за ним и вдруг увидел корабль, напоми­навший по форме два сложенных вместе горшка размером с футбольное поле. Он завис на высоте около 500 метров над землей. Уилер доложил, что корабль начал стремитель­но подниматься, выполнил несколько головокружитель­ных маневров и мгновенно исчез».

Через год с Джорджем Уилером произошел второй анало­гичный случай. В этот раз он заметил яркое оранжевое пламя на городской окраине. Полицейский сначала подумал, что это обычный пожар, и сообщил по радио в управление. Но затем в рации послышался его взволнованный голос: «Боже мой! Это опять НЛО. Большой, как двухэтажный дом».

Автор пишет, что, по рассказу Уилера, объект был «се­ребристого цвета, около восьмидесяти метров в диаметре, от его куполообразной верхушки исходил яркий оранже­вый луч».

Шеф полиции Джин Хелмер выехал на место происше­ствия, а его жена Геил осталась в управлении для связи.

«Я никогда не забуду эту ночь, — вспоминала она впос­ледствии. — Едва Джин вышел к машине, Джордж под­твердил, что наблюдает НЛО. Было ясно, что он очень взволнован».

Пока Уилер делился с Гейл своими впечатлениями, НЛО начал подниматься, затем выпустил синий луч в направле­нии его машины. «Он потерял сознание, — пишет Блюм. — А когда пришел в себя, почувствовал себя очень скверно. Сильно болели руки и ноги, раскалывалась голова. Уилер считал, что получил сильную дозу радиации от луча. Пока врачи разбирались с причинами болей, он внезапно умер».

Напомним, что хотя официально правительство США отрицает существование секретной комиссии по НЛО, оно открыто заявляет о своей заинтересованности в изучении внеземных форм жизни.

Для агентства НАСА эта задача стала приоритетной.

Усилия космического агентства в поисках иных форм разумной жизни получили дополнительный импульс в 1988 году, когда астрономы открыли, что планетарные системы не ограничены только нашим Солнцем и девятью планета­ми, вращающимися вокруг него, и что их удаленные собра­тья тоже могли породить жизнь в какой-либо форме. «Это косвенно доказывает, что жизнь существует и в других ми­рах», — заявил сотрудник НАСА Майкл Клейн.

Астрономы из Гарварда и университета штата Огайо в течение почти тридцати лет пристально изучали различные участки Вселенной в надежде поймать неуловимый радио­сигнал.

«Мы выделили несколько сильных сигналов, но повто­ров не последовало, — говорит Скип Шварц, руководитель полевой станции гарвардской группы. — Обидно, словно не успеваешь к звонящему телефону. Поднимешь трубку, а там сигнал отбоя…»

Свидетельствуют специалисты

Миллионы людей во всем мире — от Англии до Австра­лии и от США до России — уверены, что инопланетяне уже пытаются установить с землянами ограниченные контак­ты. Есть весьма тревожные случаи появления НЛО, кото­рые не могут объяснить или опровергнуть даже специалис­ты.

15 августа 1950 года в Грейт-Фолс, штат Монтана, мене­джер местной бейсбольной команды Николас Мариана и его секретарь средь бела дня наблюдали в небе над парком два ярко светящихся объекта. Они двигались параллельно друг другу.

Однако в отличие от многих других очевидцев подоб­ных явлений, Мариана имел при себе кинокамеру, и ему удалось заснять все увиденное на пленку.

Получился короткий фильм продолжительностью чуть более 15 секунд, запечатлевший полет двух небесных объек­тов, вероятно, металлических.

В 1957 году, во время учебного полета на высоте 10 ты­сяч метров вдоль границы между штатами Миссисипи и Алабама, экипаж самолета ВВС США РД-47 доложил о том, что через экран их радара снизу вверх движется сиг­нал. Затем командир и второй пилот заметили яркий свет, направленный в их сторону, что было подтверждено сооб­щением по радио с земли.

Через двадцать минут летчик опять увидел яркий свет, только на этот раз он был примерно в двух тысячах метров под их самолетом. Затем отметка на экране РЛС вдруг раз­двоилась. Через несколько секунд изображение вновь сли­лось в одну точку. Это происшествие позже нашло под­тверждение и на третьей установке — радиолокационной станции ПВО в Дунканвилле, штат Техас.

Случай, зарегистрированный в июне 1959 года над Бой-анаи в Папуа — Новой Гвинее, не нуждался в радиолокаци­онном подтверждении. Тридцать восемь человек в течение двух дней наблюдали воздушное представление в исполне­нии нескольких НЛО и их обитателей! Среди очевидцев был англиканский священник Уильям Джилл, который да­же записал все события и свои впечатления.

Первое произошло ночью 26 июня, когда отец Джилл заметил в небе яркий белый свет, приближающийся к нему. Вскоре можно было рассмотреть, что это был диск, по фор­ме похожий на блюдце. Его сопровождали несколько объ­ектов меньших размеров. Ярким светом, исходящим от «базового корабля», осветились ночные облака.

В следующий вечер пораженный Джилл и другие оче­видцы наблюдали новые события. «Мы стояли на откры­той местности и смотрели, — писал он. — Хотя солнце уже село, в последнюю четверть часа было еще довольно свет­ло. В верхней части диска появились четыре фигуры. Несо­мненно, это были гуманоиды. В то же самое время мы уви­дели еще два НЛО — один над холмами к западу, другой над нами. Они были неподвижны. Две фигуры занимались чем-то в центре диска. Они то наклонялись, то поднимали руки, будто налаживали или регулировали что-то. Одна фигура просто стояла, глядя на нас».

Мог ли англиканский священник придумать такое? Если да, то зачем? И могли ли заблуждаться почти сорок чело­век, наблюдая одно и то же странное событие?

Полковник Койн описал случай, произошедший 18 ок­тября 1973 г. с грузовым вертолетом армии США, коман­диром которого он был.

Вертолет с четырьмя членами экипажа на борту вылетел из Колумбуса в Кливленд (штат Огайо) в 22.30 по местно­му времени в условиях хорошей видимости. Во время поле­та был замечен, как рассказывал Койн, летательный аппа­рат с красными бортовыми огнями, который приближался к вертолету на большой скорости. Экипаж немедленно свя­зался по радио с диспетчерским пунктом подхода в Мэн-сфилде и запросил, находится ли в данном районе какой-либо высокоскоростной самолет. После подтверждения приема дальнейшего ответа не последовало, хотя оборудо­вание радиосвязи, по-видимому, продолжало функциони­ровать. Тем временем аппарат приблизился вплотную и за­нял положение над продолжавшим свой полет вертолетом.

В длину он насчитывал 50—60 футов и был сделан из серо­го металла. В носовой части аппарата, имевшего симмет­ричную форму, постоянно пылал яркий красный огонь. Из-под нижней части появился зеленый луч, который затем из­менил угол на 90° и непосредственно осветил кабину верто­лета.

Койн заметил, что стрелка магнитного компаса на приборной доске вертолета больше не держала четкого курса, а медленно вращалась. Попытки установить связь с землей, используя аварийную частоту, ни к чему не приве­ли. Вертолет, выше которого по-прежнему располагался этот объект, начал самопроизвольный подъем со скоро­стью 1000 футов в минуту, несмотря на то что усилия эки­пажа были направлены, напротив, на снижение со скоро­стью 2000 футов в минуту.

На высоте 3500 футов объект са­мостоятельно изменил тягу вертолетного двигателя, затем медленно удалился от вертолета в западном направлении, убрав зеленый свет, и вертолет начал снижаться. Перед от­летом объект на мгновение оказался строго над вертоле­том, и в этот момент члены экипажа увидели яркий белый свет. Взяв курс на запад, объект затем изменил его на севе­ро-западный и, значительно увеличив скорость, вскоре ис­чез. В этот момент восстановилась связь с землей. Виден­ный объект, сказал в заключение своего рассказа Койн, не был оснащен сколько-нибудь заметными крыльями, шасси, а также вертикальным или горизонтальным оперением. Тем не менее он продемонстрировал способность изменять и сохранять высоту, курс и скорость.

Как могло произойти, что высококлассный пилот ар­мейского вертолета круто послал свою машину вниз, а она вдруг начала набирать высоту со скоростью 300 метров в минуту? Вскоре после того, как НЛО прекратил «наблюде­ние» за вертолетом и скрылся в ночном небе, Койн с ужасом обнаружил, что его машина не снижается, а идет с на­бором высоты. «Мы должны были снижаться, — говорил он, — но мы поднимались!» Каким-то непонятным образом внеземной аппарат увлек вертолет вверх.

Учитывая подготовку и опыт армейского экипажа, этот случай вызвал целую бурю противоречивых откликов. Но ни один из четырех авиаторов не изменил своих показаний.

Одна из наиболее впечатляющих «встреч» произошла ночью 31 декабря 1978 года над южным островом Новой Зеландии. Отслеживая маршруты нескольких самолетов, экипажи которых незадолго до этого доложили, что они наблюдают непонятные яркие объекты, австралийские те­левизионщики засняли один из загадочных огней.

Объект, который был зафиксирован также и самостоя­тельным радаром, засняли на 16-миллиметровую цветную пленку, где было четко видно, как он пронзает ночное небо со скоростью свыше 3000 миль в час.

Этот фильм вызвал настоящую сенсацию. Его доставили в США, где десятки экспертов подвергли каждый милли­метр пленки тщательной проверке на достоверность. Все эксперты единодушно отвергли возможность подделки, но и объяснить заснятое явление земными понятиями не смогли.

 



Читайте также...



alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓