Долго будет Карелия сниться…

И все-таки для жителей нашей страны уфология нача­лась с «Петрозаводского чуда».

Неизвестно, почему власти в том, далеком теперь, 1977 году решились на публикацию сообщения о феномене. Кто «проворонил» или забыл о секретности? А может быть, ви­новата петрозаводская газета, сотрудники которой были «не в курсе»? Или тот, кто «в курсе», отлучился из города и газеты в командировку?..

Власти стойко продержались три дня. Значит, все-таки были какие-то мысли, мнения, решения, запреты. Только 22 сентября было «получено разрешение», то есть дано до­бро (кем?). Наверное, мы об этом никогда не узнаем. А главное, населению — на 99,99%! — этого и сейчас не нужно.

Внутренний редактор каждому заинтересованному под­сказывал еще тогда: что-то этакое ведь существует, вон сосед-то — он видел… Неспроста, стало быть, нам ни о чем не говорят. И сам молчал. На всякий случай.

Да, выяснено доподлинно, что публикация в газете Пет­розаводска «Ленинская правда» была. Но! Она — от 24 сен­тября!.. Заметка полна подробностей события, содержит интервью с очевидцами, где они описывают не только НЛО, но и свои ощущения… К сожалению, мы не распола­гаем этим текстом, поэтому не можем воспроизвести его в нашей книге. Да это и не нужно: наблюдения не выходят за рамки уже известного об НЛО читателю. Важно то, что за­метка в местной прессе была.

Однако здесь приходится с грустью констатировать, что, вероятно, она не отражает подлинной картины собы­тия. Вероятно, она построена таким образом, чтобы что-то скрыть, умолчать, а что-то, наоборот, раздуть. Вот если бы хоть на сутки раньше, чем Москва…

Впрочем, загадки НЛО и загадки вокруг НЛО не так просты. Никто не дал пока убедительного ответа на во­прос: почему в условиях строжайшей секретности В.Г.Ажа-жа дает подробное интервью иностранному журналу про внуковский НЛО с «британским флагом»? Ведь то, что вы прочли об этом, не больше чем наша авторская интерпре­тация этого феномена.

А почему вдруг одновременно в конце 1 9 6 0 — х годов мас­са провинциальных газет опубликовала «Энциклопедию НЛО» — полную подборку материала о наблюдениях НЛО с глубокой древности и до наших дней? Ведь материал шел с продолжением, и в одной только массовой газете Мордо­вии «Молодой ленинец» (комсомольский орган) подборка составила около 5 — 6 полос. Почему никто не остановил, не запретил, не прикрыл, наконец?.. Материал с увлечением читали все наши сверстники, а потому, может, и подписа­лись на газету на следующий год.

Мы еще вернемся к этому вопросу в дальнейшем, а пока сухая газетная строка (хоть единственный материал книги хочется донести в том виде, в каком он был опубликован,

 

то есть документально). Пожалуйста: газета «Социалисти­ческая индустрия» от 23 сентября 1977 года.

Неопознанное явление природы

Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явле­ния природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небо­склоне вдруг ярко вспыхнула огромная «звезда», импульсивно посы­лавшая на землю снопы света. Эта «звезда» медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые про­изводили впечатление проливного дождя.

Через некоторое время лучевое свечение кончилось. «Медуза» обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась полукруглая промоина ярко-крас­ного цвета к середине и белая по бокам. Это явление, по свидетель­ствам очевидцев, продолжалось 10-12 минут.

Директор Петрозаводской гидрометеорологической обсервато­рии Ю.Громов сказал корреспонденту ТАСС, что аналогов в приро­де работники метеослужбы Карелии ранее не наблюдали. Чем вызва­но это явление, какова его природа, остается загадкой, ибо никаких резких отклонений в атмосфере не только за минувшие сутки, но и на подходе к ним не зарегистрировано постами наблюдения за погодой. Нам также известно, подчеркнул Ю.Громов, что никаких техничес­ких экспериментов в наших краях в данное время не проводилось. Однако отнести все к разряду миражей тоже нельзя, потому что у этого необычного явления есть много очевидцев, показания которых во многом идентичны, хотя наблюдать за редким явлением, не оста­вившем о себе вещественных доказательств, им довелось из разных мест города.

Н. Милое, Петрозаводск.

С просьбой высказать свою точку зрения по этому во­просу ленинградский корреспондент ТАСС обратился к директору Главной астрономической обсерватории Акаде­мии наук СССР, члену-корреспонденту АН СССР В.Крату.

— Ярко-огненный шар, — сказал ученый, — стреми­тельно прочертивший небо с юга на север над Ленинград­ской областью и Карелией ранним утром 20 сентября, на­блюдали и пулковские астрономы. Сейчас пока еще трудно со всей определенностью объяснить его происхождение, так как сведения очевидцев и наблюдателей продолжают поступать и анализироваться.

Можно было бы привести сообщение, опубликованное то­же 23 сентября 1977 года в газете «Известия», но не станем этого делать по той причине, что считаем его менее объек­тивным. Б тексте Н.Милова сокращены все слова Ю.Громо­ва, а слова В. Крата, наоборот, дополнены тем что, мол, уче­ные склонны считать это явление… следом метеорита.

Главу, полностью посвященную этому событию, вы мо­жете прочесть в книге Соломона Шульмана «Инопланетя­не над Россией», где есть очень подробный и остроумный анализ действий местных и центральных печатных органов и многое другое.

Однако архивы подсказывают, что в Карелии и до 1977 года наблюдались странные вещи. В 1928 году над деревней Шукнаволок, близ Ведлозера, наблюдался пролет цилинд­рического десятиметрового тела, из хвостовой части кото­рого истекало красное пламя и искры. Пробив лед, зага­дочный объект ушел под воду. После этого местные жите­ли стали встречать на берегу странное головастое сущест­во, чуть более метра ростом с тоненькими ручками и нож­ками. При виде людей существо тут же ныряло обратно в воду, отчего и получило кличку «водяной». В тех местах на­блюдались с той поры и аномальные явления. Так, в 1932 году на деревню «сошло» плотное черное облако. По его исчезновению на земле осталось желеобразное вещество, которое крестьяне собирали в бутылки и использовали как лекарство. В настоящее время в поселке Шукнаволок на­блюдаются странные помехи по телевидению, тогда как в соседнем селе (через пять километров) таких помех уже нет.



Читайте также...



alieneternal