Через тоннель во времени и пространстве

Но возникновение жизни возможно не только на Марсе, который расположен в «жизненном поясе» вокруг Солнца. Недавние исследования Европы (спутник Юпитера, откры­тый Галилео Галилеем в 1610 году) принесли удивительные фотоснимки. Их сделал аппарат «Галилео» в феврале 1997 года, пролетая от спутника на расстоянии в 692 километра, и на снимках можно было видеть объекты размером до 22 метров (такова нынешняя аппаратура, обладающая пре­красным разрешением). Оказалось, вся Европа покрыта льдом толщиной в полтора километра, и температура на его поверхности достигает минус 200° по Цельсию. Но лед этот разбит на блоки 3 – 5 километров в поперечнике, и бло­ки льда постоянно находятся в движении! То есть дрейфу­ют! Возможно, что под этим ледяным панцирем в воде вполне могла развиться особая форма жизни, которая су­ществует на Европе и по сей день. Ведь насыщенный мине­ральными солями океан — это отличный бульон для мик­роорганизмов, а может быть, и не только для них…

Много неясности и хлопот сейчас доставляют астрофи­зикам гамма-всплески, засекаемые земной аппаратурой. Несмотря на постоянные эксперименты, ученые никак не могут понять их природу. Существует уже двадцать одна гипотеза их происхождения! Начиная от «схлопывания» магнитных полей в солнечном ветре и сложных процессов где-то на границах Вселенной — до ведьм и привидений! Надо сказать, что с квазарами (их открыл американец М.Шмидт еще в 1962 году) дела тоже обстоят не лучшим образом: астрономы оценили их удаленность и другие па­раметры, но никак не могут понять происхождения их ги­гантского излучения, которое в 100 раз превышает излуче­ние миллиона звезд из нормальных галактик!

Для примера можно взять радиопульсары, как образец идеальных звезд. Их наблюдают в инфракрасном, рентгеновском, радиодиа­пазонах; астрономы точно определяют расстояние до них, размеры, температуру, понимают природу их излучения, даже могут спрогнозировать их будущее.

Гамма-всплески — недавно открытое уникальное явле­ние. Если сравнить мощность их излучения во время вспле­ска с Солнцем, то наше светило крупно проиграет, потому что для Солнца потребуется целых 10 миллиардов лет, что­бы высвободить столько энергии! А светимость всей нашей Галактики в двадцать раз меньше, чем во время одного та­кого гамма-всплеска! Длительность всплеска — от долей се­кунды до нескольких минут! До сих пор никто не знает, где расположен источник вспышки, как и почему происходит всплеск…

Но и этого мало! Теперь многими учеными ставится под сомнение теория Эдвина Хаббла (теория Большого взрыва Вселенной), из которой следует, что все звезды нашей Сверхгалактики образовались одновременно. Скачкооб­разное возникновение звезд, слияние и разделение галактик и сверхгалактик — все это наводит на мысль, что эволюция во Вселенной идет неравномерно, как, впрочем, и на нашей Земле. Так что есть вероятность существования более и ме­нее развитых цивилизаций и миров.

Многим известно существование межгалактического го­рячего газа, исходного материала, если можно так выра­зиться, для лепки звезд. Температура его достигает ста мил­лионов градусов! Но мало кто знает о существовании зага­дочного вещества, которое астрофизики в шутку или все­рьез назвали «скрытой массой». Дело в том, что это веще­ство не позволяет звездным скоплениям разваливаться на части, не дает мирозданию прийти к хаосу. Кто знает, мо­жет быть, слова о Единой Божьей Воле не являются религи­озным вымыслом, а всего лишь простосердечное понима­ние сложнейших процессов?..

Существование параллельных миров сейчас тоже может получить интересную научную базу. А то мы что-то немно­го забыли, откуда пошел этот термин, и пользуемся им, будто параллелизм систем и вселенных вполне доказанное явление. А пришел-то он — из фантастики!

Недавно выведенная М-теория, или, как еще называют ее, «открытие XXI века», говорит о 12-мерности Вселен­ной. Наш четырехмерный мир — это всего лишь тонкая пленка на теле мира многомерного. Если бы нам, к приме­ру, удалось посмотреть вдоль этих дополнительных изме­рений, то мы бы увидели их свернутыми в замкнутые про­странства. В этих самых пространствах очень много нестя-гиваемых циклов, то есть замкнутых подпространств го­раздо меньшего размера. Эти субпространства невозможно сжать в одну точку из-за дырки в середине, что напоминает всем известную шутку про «дырку от бублика». В 12-мер­ном пространстве-времени действуют законы, вполне опи­сываемые М-теорией, и там, как это ни покажется многим из нас странным, существуют два разнотекущих времени! Может быть, путешествия во времени, фантастические экс­перименты с коридорами времени — не такая уж и фантас­тика?.. Припомним «двенадцать дьявольских зон», одна из которых —”«Бермудский треугольник»! Как быстро исчеза­ет тайна, как недолог ее срок! Бум НЛО 1947 года — ив 1998-м мы говорим о неопознанных летающих объектах, подавляя легкий зевок… Даешь параллельный мир!

Например, как говорится об М-теории, если в ее 12-мер­ном пространстве уничтожить одно из временных направ­лений, то тогда возникает 11-мерная супергравитация в 11-мерном пространстве, а на его 10-мерной «пленке» возни­кают некие суперструны. Они сворачивают «лишние» шесть измерений, наматываясь на них, словно на замкнутое кольцо. Не правда ли, описания поведения самолетов и ко­раблей, которым удалось вырваться из «зон», похожи на подобные «сматывания»? Но что-то уж очень много их в последние десятилетия «смоталось» от нас. Мы все-таки больше склонны верить в причину, по которой в 1974 году опустел германский траулер, случайно «забывший» в воде опытного механика судна…

Все-таки удивительно: плохо читаем мы друг друга. Уж очень напоминает импортная М-теория описанную Ольгой Кучкиной разработку Бориса Соколова из Приволжска.

Звезды, не говоря уже о галактиках, разделены десятка­ми, а то и сотнями световых лет. Один световой год — это число километров, выраженное приблизительно десяткой с тринадцатью нулями! Неужели возможно себе представить, что в цивилизации, даже развитой, достаточно технической мощности, чтобы преодолеть такие расстояния? Ведь кро­ме светового года есть парсек, в котором 3,26 световых го­да, килопарсек и мегапарсек, в котором десять в шестой степени парсеков! Голова кружится от таких цифр, и, веро­ятно, скепсис ученых мужей можно было бы извинить или даже разделить вместе с ними, если бы не сенсационное от­крытие двух американских ученых в 1988 году — о возмож­ности перемещения в пространстве-времени через так назы­ваемые временные тоннели.

Если быть более последовательным, то следует сказать об американском астрофизике и писателе Карле Сагане, без которого это открытие, вероятно, не состоялось бы. Его частенько называли «Жак-Ив Кусто Космоса». За свой роман «Драконы Эдема», где он говорил о звездах, о кос­мических процессах, проводил сравнительный анализ зем­ной расы и инопланетян, в 1978 году он получил Пулитце-ровскую премию. Он был не просто астроном, но великий мечтатель и энтузиаст: в свое время он упорно добивался открытия программы «экзобиологии», которая занималась бы прогнозированием и изучением жизненных форм, суще­ствующих вне Земли. Немаловажную роль Карл Саган сы­грал в открытии программы «Mariner», после чего в 1976 году состоялась посылка зондов «Викинг». По его инициа­тиве состоялась посылка «космического письма» к внезем-268

 

ным цивилизациям, в составлении которого он сам прини­мал активное участие.

Вероятно, многие знают, насколько популярен роман «Контакт» этого удивительного человека: через девять ме­сяцев после смерти Сагана, в 1997 году, вышел фильм, сня­тый по его произведению, и уже в первые девять недель прокатная касса перевалила за стомиллионную отметку!

Теперь вернемся к 1988 году. Двое американских ученых Кип Торн и Майкл Моррис из Калифорнийского техноло­гического института в Пасадене занялись изучением фанта­стической новеллы Карла Сагана «Контакт». Честно ска­зать, намерения у них были скорее не строго научные, а юмористические — популярно рассказать обывателю о различных фантастических гипотезах, а, может быть, и по­водить его за нос. Но в процессе работы ученые изменили свое отношение к материалу и пришли к выводу, что вре­менной тоннель отличен от черной дыры, которая, как из­вестно, впускает в себя все, но назад уже ничего не выпус­кает. Они поняли, что возможно не только попасть в этот временной тоннель, но и выйти из него с другой стороны! Движение по тоннелю должно быть умеренным, чтобы пу­тешествие было достаточно «комфортным», а люди не под­вергались опасности. По их мнению, существуют только две возможности для создания такого тоннеля. Первый способ — из квантовых флуктуации. Согласно квантовой теории, на сверхмалых расстояниях — около десяти в ми­нус тридцать пятой степени метра (а это на двадцать поряд­ков меньше атомных размеров) — флуктуации гравитаци­онного поля становятся настолько сильными, что прост­ранство начинает пениться и кипеть, и там могут образо­ваться не только пузыри, но и тоннели. Позднее ученые ста­ли говорить, что эти пространственные коридоры вполне возможно увеличить искусственным путем. Согласитесь, в столь малое «игольное ушко» (да какое там «игольное»!) было бы весьма проблематично проскочить на космичес­ком

В противовес им американский физик Томас Роман счи­тает, что эти тоннели могут расти сами — естественным пу­тем, следуя за инфляционным расширением Вселенной. Вся сложность состоит в том, что до сих пор у теоретиков нет квантовой теории гравитации, и они мало что знают о квантовых пузырях, об их свойствах, достоинствах и недо­статках в отношении временных передвижений.

Но вернемся к двум американским энтузиастам: соглас­но второму способу Торна — вы сами искривляете и скру­чиваете пространство. Конечно, процесс появления прост­ранственных дыр очень сложен и катастрофичен, ведь в на­чале и в конце тоннеля происходит обязательный разрыв времени-пространства, как в точке сингулярности черной дыры или Большого взрыва. Поэтому последствия могут быть весьма непредсказуемыми, и, пока человечество не на­учится обуздывать эти «дыры», оно обречено таскаться на своих космических «телегах» по акваториям (точнее — ко-смоториям) близлежащих планет.

Но мысль человеческая не дремлет, и вскоре итальянец Клаудио Макконе из Турина предложил искривить прост­ранство мощным магнитным полем. Как известно из тео­рии относительности, все, обладающее энергией, искривля­ет пространство. Если создать поле в несколько тесла*, что означает уже сотни тысяч земных полей, то радиус искрив­ления пространства будет раз в 70 больше расстояния от Земли до Сириуса (это 9 световых лет). На Земле, конечно, таких полей нет, но на поверхности нейтронных звезд — очень плотных остатков от Сверхновых — поле приближа­ется к миллиарду тесла, и там, вероятно, возникают прост­ранственные коридоры. На Земле для создания даже не­большого тоннеля надо иметь ни много ни мало — трехки­лометровый магнит! Но это еще не все: даже если вам и по­* Единица измерения величины электромагнитной индукции CU, названная в честь Н. Тесла (1856—1943), великого изобретателя, ма­тематика, физика. Посчастливилось создать таковой, то ведь необходимо под­держивать тоннель в открытом состоянии…

И вот здесь стоит еще раз упомянуть о недавно откры­той М-теории. Еще в 1988 году Торн и Моррис писали, что для стабильности перехода необходима экзотическая мате­рия, которая будет в состоянии поддерживать стену тонне­ля от «схлопывания» отрицательной гравитацией. Видимо, в момент Большого взрыва, если он был, в самые первые мгновения возникшая гравитационная инфляция и дала средство для поддержания открытыми микротоннели, то есть она породила петли космических струн, одномерных дефектов в пространстве-времени, в которых условия пер­вых мгновений Большого взрыва сохранились.

В отличие от Торна и Морриса, которые отличали свои временные и пространственные тоннели от черных дыр, в настоящее время такое мнение поколебалось, и на вопрос, куда может «сбегать» избыточная масса из постоянно сжи­мающейся черной дыры, существуют достаточно любопыт­ные ответы ученых. Например, академик М.А.Марков го­ворит: «Черная дыра оказывается источником новых все­ленных, которые появляются в своем пространстве в абсо­лютно будущем времени по отношению ко временам, где возникла черная дыра…» В самом деле, как объяснить тот факт, что некоторые черные дыры сжимаются в точку?! Ве­роятнее всего, это означает, что вся масса черной дыры пе­ретекла куда-то (в будущее?)!.. Выходит, не такая уж и неве­роятная это вещь — перемещение в пространстве за не­сколько сотен и тысяч световых лет или появление потом­ков в далеком прошлом… И если смелая мысль писателя-фантаста К.Сагана натолкнула ученых на непредсказуемые открытия, то кто знает, — может быть, и у нашей отечест­венной фантастики все еще впереди?



Читайте также...



alieneternal