Убийственный случай с НЛО в Харовске

Официальной и широкомасштабной демонстрацией сня­тия табу на информацию в СССР по НЛО стала непонятно с чего кампания по разрекламированию происшествия в Ха-ровске. Теперь эти партийные «игрушки» прочитываются, как говорится, «на раз», но тогда неискушенный читатель, еще не освоивший «свободу» в полном объеме, и догадаться не мог, что его надувают. Все очень просто. В 1989 году ЦК КПСС не мог справиться со страной, процессы приобрели необратимый характер, если помните, именно на тот момент приходится парад «независимостей», начатый на Съезде на­родных депутатов Прибалтикой, и «народ» надо было сроч­но чем-то отвлечь. Схватились за первый же попавшийся ви­зит НЛО и раздули его. А ведь он был рядовым!

Событие в деревне Конанцево Харовского района Воло­годской области произошло 6 июня 1989 года.

Очевидцами нескольких НЛО были школьники, дети, подростки. Сразу после события они примчались в район­ную газету и в подробностях пересказали его. Имена при­водим не ради доказательности или документальности, а для того, чтобы теперь, через много лет, и ребята сами себя вспомнили, и окружающие. А может, кому-то посчастли­вится встретиться с ними — не с НЛО, так с официальными очевидцами, попавшими в поле зрения уфологов. Вот их имена (было им от 11 до 13): Сережа Белявский, Люда Ры­бакова, Марина Ширяева, Света Каретина.

Итак, четыре человека и четыре светящихся шара, на каждого, можно сказать, по одному НЛО. Шары зависли над лугом, где были две воздушные линии электропереда­чи, а сами ребятишки наблюдали с пригорка. Остановив­шийся шар разломился, как апельсин, на две половинки. А между половинками появилась фигура, похожая на челове­ка без головы.

Пользуемся материалом Владимира Лаговского, опуб­ликованным в 1991 году в «Книге Тайн» (составитель, он же редактор, писатель и атлантолог Владимир Иванович Щербаков). У пришельца черные ноги, чуть более светлое туловище, верх мерцающий желтый. Яркий светящийся диск на груди. Длинные руки ниже колен. Типичный кос-мит, хоть и без головы! Суставы детьми не зарегистрирова­ны — ни на руках, ни на ногах. Космит пошел в сторону де­ревни! Впрочем, дошел только до столба с трансформато­ром (так ребята и журналисты называли наружную транс­форматорную подстанцию мощностью от 25 до 250 кВА, с понижающим трансформатором 10/0,4 кВ, кажется, марка КТН).

Итак, пришелец дошел до столба. Шар к этой секунде потемнел и растворился в воздухе. Кстати, размеры шара и размеры фигуры были одинаковы: четыре метра (еще одна четверка). Рост измерен точно: пришелец был вровень с оп­ределенной деталью на опоре.

Показывая журналистам и уфологам на месте, где, как и что происходило, школьники «бились в ознобе» — эффект известный, ему подвержены множество очевидцев, и он долго не проходит.

Пока фигура шла к трансформатору, школьники увиде­ли ту самую женщину в красном платье.

«Тетенька! Не ходите! Инопланетяне!» — закричали они. Было от них до пришельца метров 150…

Женщина или не слышала или слышала, но не стала реа­гировать. Почему-то она подошла ближе к пришельцу. Ве­роятно, не видела того, что видели школьники. Эффект уфо­логии также известен. И тут оба исчезли! Правда, через се­кунду женщина появилась, но уже в 40 метрах от трансфор­матора. Возникла из воздуха!.. Она в ужасе убегала с луга.

Женщину пробовали найти. Поиски результата не дали. О самом событии рассказывать больше не станем, оно до­статочно хорошо известно многим. Ничего примечатель­ного, кроме того, что после 6 июня на Вологодчине нача­лось буквально нашествие НЛО. Причем посещения-то бы­ли не после посещения деревни Конанцево, а раньше! И уж тем более до публикаций об известном событии. Однако нас интересует все же та самая женщина. Что с нею?

Как уже отмечено, тогда же, в 1989 году, ее искали и не нашли. Правда, буквально через несколько дней в район­ной больнице появилась пациентка «со схожими примета­ми». Но выяснить, она это или не она, не удалось: женщи­на потеряла память. А врачи говорили: «Находится в не­вменяемом состоянии».

К сожалению, ни в 1991 -м, ни в годы, ближе к сегодняш­нему дню, больше сообщений об этой женщине не было.

Зато Владимир Лаговский в своей работе продолжает говорить о последствиях встреч с НЛО. Он беседует с уфо­логом Анатолием Павловичем Листратовым. Приведем не обрывки цитат, как только что, а большой отрывок из бе­седы А.П.Листратова и В. Лаговского о происшествии над городом Борисовом.

Два самолета Тбилиси — Таллин и Ленинград — Тбилиси шли встречными курсами. Собирались было начать расхождение. Вдруг экипажи сообщают, что впереди огромный диск испускает лучи: три направлены к земле, два — вверх. До сих пор непонятно, что побу­дило диспетчера подать команду ленинградскому экипажу немного изменить курс и сблизиться с объектом. Но дальше произошло вот что. Диск оказался на уровне самолета, поднял один из лучей, сфоку­сировал его и осветил кабину. В это время за штурвалом находился второй пилот. Он видел манипуляции объекта и успел загородиться от нестерпимого света. Командир отдыхал в соседнем кресле, и луч ярким пятном диаметром в 20 сантиметров прошел ему по корпусу. Оба пилота почувствовали жар.

— Это предыстория, — заметил Листратов. — Она подробно за­фиксирована в докладах экипажей. У меня есть ксерокопия. Но мало кто знает, какое зловещее продолжение имели эти события.

Через несколько месяцев командир корабля скончался в Боткин­ской больнице от рака. В истории его болезни сделана весьма стран­ная запись: «Поражение организма в результате воздействия излуче­ния от неопознанного летающего объекта». Видимо, врачи так и не смогли объяснить, почему наступило резкое ухудшение здоровья. Мне доводилось встречаться со вторым пилотом. Судьба его пока менее трагична. Но и этот прежде здоровый человек вскоре после встречи с диском был списан из авиации по инвалидности. Сейчас он иногда на несколько часов теряет сознание. Есть и другие симптомы, которые невольно заставляют вспомнить о героях романа Стругац­ких «Пикник на обочине» — о сталкерах. Электрокардиограммы и электроэнцефалограммы второго пилота выглядят, мягко говоря, необычно — не по-людски, что ли. А обследование показало, что у него изменен изотопный состав крови…

Сделаны ли были из этого какие-нибудь выводы? Обеспокоился ли кто? Нет. По крайней мере, никакой официальной версии выдви­нуто не было. Ходили только слухи, что самолет, мол, оказался в зо­не испытаний и попал под лазер. Не знаю, кто распространил их, но специалисты, которых я знакомил с описаниями событий, уверяли: нет, таких лазеров не бывает. А летчики ведь и по сей день рискуют. Не хочу поучать, но с каждым может произойти подобное. Экипажи, насколько я знаю, продолжают встречать НЛО. Никто им никаких рекомендаций на сей счет так и не выдал…

Я могу подобрать из архива сколько угодно примеров матери­ального воздействия НЛО на окружающую среду и на людей. Даже поверхностный их анализ доказывает: проблема находится на стыке многих наук. Без тщательных исследований и обобщений всех про­явлений не разобраться. А именно наука остается пока в стороне.

— А какова же роль той самой группы при Отделении общей фи­зики и астрономии АН СССР? (Спрашивает В.Лаговский)

— Странная, на мой взгляд. Поводом для создания рабочей группы по изучению аномальных явлений послужили, как уже изве­стно, события в Петрозаводске. Вскоре в Академии наук принимают программу под кодовым названием «Сетка АН». Одновременно под­ключается Министерство обороны со своей программой «Сетка МО». И вся информация становится секретной. Какие конкретно бы­ли проведены исследования, до конца неизвестно, но в печати стала усиленно пропагандироваться версия, что НЛО — это либо сгорев­шие ступени ракет, либо результаты неудачных запусков. А свечения и прочие излучения — это атмосфера шалит в ответ на человеческую деятельность. Такое объяснение ныне можно считать официальным (припомните доклад комиссии Конгресса США. — Авт.)

По край­ней мере, руководитель группы член-корреспондент АН СССР В.Мигулин до сих пор стойко его придерживается. (Напомним: ма­териал опубликован в 1991 году, и потому просим воспринимать правильно все то, что в тексте касается настоящего времени. — Авт.). Почитайте хотя бы интервью ученого. Складывается впечат­ление, словне бы задача группы — отметать все иные гипотезы. Впрочем, рискну предположить, что на то, возможно, есть свои при­чины. Признание НЛО официальной науке ничего хорошего не су­лит. Вполне может статься, что все наши потуги разобраться в окру­жающей действительности окажутся мелкими и бесполезными, а «перспективные» направления в науке вовсе не перспективными. По­тому что сама эта действительность может оказаться совсем иной. Согласитесь, страшно представить, что пришельцы на самом деле существуют. Придется объяснить очень и очень многое, пересмот­реть веками утрамбованные представления. Ведь с какой стороны ни подойти, наткнешься на противоречие. Если предположить, что «та­релки» прилетают из других галактик, надо признать, что их ско­рость может быть выше скорости света. Если из параллельных ми­ров, надо объяснить их существование. Если НЛО — это необычная форма жизни, то какая? Поверить в «тарелки» равносильно тому, что отправить современную физику и космологию в тартарары. Ко­му такое захочется по доброй воле? Устои надо защищать, вот их и защищают.

—   Но вот что интересно, Анатолий Павлович. Сам Мигулин
признает, что сугубо земными причинами можно объяснить 95 про­
центов всех наблюдаемых «явлений НЛО». А как быть с оставшими­
ся пятью процентами?

—  В том-то все и дело…

Мне было известно, что Нистратов и его многочисленные сто­ронники уверены: хотя бы эти пять процентов — посланцы внезем­ных цивилизаций. Как-то в сердцах он даже воскликнул, что готов спорить и со своими убеждениями. Но пусть ученые докажут, что пришельцев нет, что поведение НЛО вовсе не осмысленное, что лю­дям только грезятся «зеленые человечки». Честно признаться, и мне по душе инопланетная версия. Но все же пока доводы о том, что при­шельцы существуют, строятся в основном на показаниях очевидцев. А вдруг их всех действительно охватил массовый психоз?»

Далее собеседники перешли к материальным доказа­тельствам существования НЛО. И на ярких примерах дока­зали друг другу, что явление есть, что это не «массовый психоз» и так далее. Это были рапорты военных и фотогра­фии, сделанные военными же. К нашим знаниям об НЛО они мало что добавляют и к тому же не убеждают по при­чине, изложенной в главе «К вопросу о достоверности». Просто мы еще в первой части книги приняли, что они — есть. Совсем другое дело — кто они.

Из фактов наблюдения НЛО военными нас могут заинте­ресовать лишь два, еще не освещенные на этих страницах.

Первый. Четверо солдат однажды осенью, когда еще не рассвело (вероятно, то была смена караула), видели трех-грудую женщину. Она «проплыла» сквозь колючую прово­локу и исчезла только тогда, когда кто-то из них запустил в нее камнем (об оружии забыли или оно было в караулке). Количество грудей подсчитать было нетрудно, поскольку женщина была в прозрачном хитоне. Случай можно бы и не упоминать, если бы не столь интимная подробность, не­много смешная.

Во втором факте, подтвержденном рапортом, тоже из караульной жизни, участникам событий было вовсе не смешно. В подмосковной войсковой части постовые солда­ты и офицер наблюдали свечение, затем «тарелку» и за­тем — самих пришельцев, продвигавшихся вдоль стены. На обычную команду из устава караульной службы (Стой, кто идет?) пришельцы продемонстрировали ноль каких-ли­бо эмоций. И офицер лично «расстрелял» их. Пришельцы не замедлили… исчезнуть.

Возможно, то была и голографическая картинка, то есть никто и никому вреда не причинил. Но вот куда девались пули?.. Не было найдено, во-первых, ни одной. Во-вторых, и в стене не зафиксировано ни одного следа от очередей. Когда-нибудь феномен объяснится, но не сейчас.

Еще конкретно нам интересен, как добавка к известным, один из фактов, зафиксированных в процессе так называе­мого Тургайского контакта 1979 года. События происходи­ли в пионерском лагере, и родители, прознавшие о появле­нии в лесу пришельцев, отказались посылать туда детей на вторую смену. Но интерес наш не в этой курьезной подроб­ности, а в том, что поздно вечером одна из воспитательниц шла по тропинке на территории лагеря и увидела громад­ного человека, сидевшего на железном стуле, взятом из ла­герной столовой. Он ли его взял, или стул попал на тропин­ку по чьей-то другой воле, но важно то, чтобы читатель представил себе этот стандартный стул и сидящего на нем человека. Оказалось, тот был не только громадным, но и весил не менее 350 килограммов! Такой вес приписали при­шельцу криминалисты, когда обследовали степень вдав-ленности ножек стула в почву (хорошо, кстати, утоптан­ную). Женщина панически испугалась присутствия на тро­пе незнакомого гиганта и спешно бежала. Как она потом объяснила — за подмогой. А отчего? Что ее напугало?..

В заключение настоящей главы хотим порекомендовать читателю интереснейшую и парадоксальную статью в газе­те «Оракул» № 8 за 1997 год. Она о продолжении той самой

«Пришелец был черный как смоль и сверкал огромными красными глазами. Она хорошо его рассмотрела: он повернулся в ее сторону всем тулови­щем…»

истории с двумя авиалайнерами и одним НЛО. Автор ста­тьи «Место встречи можно было изменить» — Л.Русак. Со­держание ее составляют три загадки и три разгадки — все, касающиеся события в небе над Борисовом. Напомним, са­мо событие состоялось 7 сентября 1984 года, а публикация в газете «Труд» — от 30 января 1985-го. Мы помним вос­торги пассажиров тех самых рейсов: они рассматривали высвечиваемые лучами с НЛО объекты на поверхности земли, они радовались огонькам, пульсирующим внутри НЛО. Они были счастливы, когда их самих осветили («ос­вятили»?) ласковые огненные зигзаги, распространявшиеся горизонтально (прицельно?)…

Так вот: из двух авиалайнеров к 1990 году не менее 50 че­ловек (включая членов экипажа, пострадавших более все­го) скончались от непонятных болезней!..



Читайте также...



alieneternal