Случай с НЛО в Сокорро

24 апреля 1964 года, в 17:45, преследуя превысивший скорость «шевроле», полицейский Лонни Замора (англ. Zamora) выехал из города Сокорро на автостраду 85. Внезапно он услышал громкий рёв и увидел вспышку пламени, решив, что поблизости произошёл взрыв. В отчёте он вспоминал: «Подумал, что взорвался склад с динамитом, погоню решил прекратить. Пламя было голубоватое, с оранжевыми проблесками. Размеры его не сумел определить. Пламя было устойчивым. Медленно опускалось. Управление машиной мешало за ним следить. Пламя было узкое. Оно как бы струилось вниз и было похоже на раструб, верхняя часть была уже, чем нижняя. Шириной в три градуса, не более. Дыма не видел, но отметил лёгкое волнение внизу. Пыль? Возможно, причиной был ветер: дуло крепко. А небо ясное, солнце, кое-где рассеянные тучки».

Набросок яйцевидного объекта, сделанный Заморой

Замора свернул с шоссе на грунтовую дорогу, ведущую к складу. Когда он с третьей попытки поднялся на холм, то звук стал низкочастотным и утих. Замора заметил в 150 метрах от шоссе, между двумя холмами, нечто, похожее на серебристую автомашину. Рядом с «автомашиной» находились две человекоподобные фигурки, как будто одетые в белые комбинезоны. «Тех двоих я видел недолго, когда остановился секунды на две, чтобы рассмотреть объект. Ничего необычного: ни головных уборов, ни шлемов. Люди как люди. Приземистые взрослые или рослые мальчишки». Было похоже, пишут все источники, что существа испугались Заморы, одно из них «обернулось к автомобилю и вздрогнуло от удивления».

Предположив, что произошла авария, Лонни вызвал подмогу. Объехав холм, Замора подъехал к объекту на расстояние 100 футов от него и заметил, что то, что он принял за машину, является яйцевидным объектом не более 15 футов в длину, соединённым с землёй чем-то, похожим на подпорки. Никаких существ больше не наблюдалось. На объекте был красный узор («знак») размером 2 на 2,5 фута: дуга, ниже «стрелка», направленная вверх, а под ней — горизонтальная полоска.

2—3 раза был слышны хлопки, разделённые 1—2-секундным промежутком. Снизу объект стал ярко освещённым, из нижней его части вырывался голубой, с оранжевой каймой, огонь. Послышался всё усиливавшийся рёв, и Замора, испугавшись возможного взрыва, упал на землю за своей машиной и закрылся руками. Когда шум прекратился, он выглянул и увидел, что объекта на земле уже не было. Замора: «Меня до смерти перепугал этот рёв. Я посмотрел наверх и увидел, что эта штука удаляется от меня… Объект двигался по прямой линии на небольшой высоте, возможно, в футах 15 над землёй, издавая такие звуки, как если бы в трёх футах от вас взрывались динамитные шашки… Он двигался очень быстро… Потом рёв прекратился. Я услыхал что-то вроде завывания… затем настала мёртвая тишина» (NT). Несколько секунд НЛО был в воздухе, а затем улетел в юго-западном направлении, чуть не задев крышу склада взрывчатки.

Обследование места происшествия

Вскоре прибыл вызванный Заморой начальник — сержант Сэмюэль Чавес (Шейвиц). Вместе они приступили к обследованию территории, на которой, по утверждению Заморы, наблюдался НЛО. На том месте, где объект соприкасался с землёй, были обнаружены 4 вмятины глубиной в несколько дюймов. Эти вмятины располагались так, словно они были вершинами четырёхугольника, составленного из двух равнобедренных треугольников с общим основанием. Также на земле были обнаружены 4 участка со следами копоти, 3 из которых находились в пределах воображаемого четырёхугольника, а 1 — вне его. На этом месте догорал кустарник, когда они его потрогали, то тепла не ощутили.

Услышав о происшествии, агент ФБР Бернс вместе с капитаном Холдером менее чем через полчаса прибыл на место происшествия и начал производить измерения, набрасывать план следов и фотографировать их. Из-за этого к явлению было привлечено внимание.

Прибытие Хайнека

За расследование случая взялся консультант ВВС по вопросам НЛО, уфолог Дж. Аллен Хайнек. Проследовав вместе с хронометром за Заморой, воспроизводящим все свои действия 24 апреля, он не нашёл противоречий с его рассказом.

Опросив владельца находившейся рядом бензоколонки, он выяснил, что тот не позже 18:00 разговаривал с клиентом, сказавшим, что видел странный «вертолёт», который его «чуть с дороги не снёс на южной окраине». Этот «вертолёт» «приземлился прямо на холме, и к нему спешила патрульная машина».

Участникам проекта по изучению НЛО «Синяя книга» Хайнек предоставил описание этого случая, который он назвал «неподдающимся классификации».



Читайте также...



alieneternal