Статистика наблюдений НЛО в 2006 году

За этот год «Космопоиском» было получено 58 оперативных сообщений по программе УФОсети (неоперативные сообщения продолжают поступать), это — средний (или чуть выше среднего) показатель за последние годы (в 2000 — 65, 2001 — 56, 2002 — 55, 2003 – 32, 2004 — 72, 2005 — 45 сообщения).

Из регионов, откуда чаще всего приходили экстренные сообщения, надо выделить Центральную Россию (в первую очередь Подмосковье), Свердловскую, Волгоградскую, Астраханскую, Воронежскую, Тверскую, Мурманскую, Томскую, Запорожскую области, Краснодарский край, Киргизию, (что отчасти объясняется активностью групп Объединения в данных регионах).

В России наиболее «урожайными» на появление НЛО были месяцы: январь, май, июнь, август, сентябрь; заграничные наблюдения в основном происходили в сентябре-октябре-ноябре.

Было выявлено всего 7 всплесков появлений НЛО (для сравнения – годом раньше — 6 всплесков): 25-26.04, 18.05, 21.06, 29-30.08, 12-13.09, 5.10, 12.10.2006 – в эти сутки НЛО (одни и те же или разные) фиксировались независимыми наблюдателями из разных точек, в том числе отдаленных друг от друга на значительные расстояния. Наблюдения происходили на огромной территории, в точках, удаленных друг от друга в десятки тысяч км (что не оставляет сомнений в их нелокальном происхождении). В ряде случаев направление движения объекта совпадали, что дает возможность предполагать, что очевидцы наблюдали последовательное появление во время пролета одного тела.

По внешнему виду наблюдаемых НЛО в 2006 наблюдались следующие тенденции: по сравнению с предыдущим годом увеличилось процентное содержание гантелеобразных, цилиндрических, конусообразных, прямоугольных НЛО (количество последних двух видов стабильно растет последние годы) и уменьшилось процентное содержание странных облачных объектов, сигарообразных и треугольных НЛО. На прежнем уровне (как и в предыдущие годы) остается число наблюдений дискообразных, шарообразных объектов и полиморфов (объектов, изменяющих форму). Самый отличительный признак последних трех лет (2004- 2006 годов) — резкий рост (в 2-5 раз относительно среднегодового показателя) объектов, движущихся по странным (чаще — зигзагообразным) траекториям. (Важное уточнение – в при подсчете статистики учитывается не простое количество наблюдений, а «количество наблюдений умноженное на степень достоверности и степень необычности»)…
Что касается треугольных НЛО, то продолжалась начавшаяся еще в конце 1990-х странная тенденция – каждый четный год наблюдения этих объектов возрастают, каждый нечетный – падают (2006 год был, соответственно, четным); причина такого совпадения пока не ясна, хотя возможно, что эта закономерность – частный случай другой. Теперь была обнаружена и еще одна важная периодичность в количестве появлений треугольных НЛО в небе над Россией. Второй, обнаруженный цикл составляет: с 1952 года (данных по этим годам мало, возможны ошибки) — 3,47 года в среднем (41,6 месяцев), а с 1984 года — 3,33 года в среднем (40 месяцев). Если это действительно так, то следующий пик наблюдений должен будет прийтись на конец 2007 (начало 2008), середину 2011 и т.д.

Остается высоким (2005-2006) число сообщений о лучах, испускаемых НЛО. Практически все последние годы почти отсутствуют сообщения о воздействии НЛО на технику, на здоровье человека, о появлении странных запахов, дымки вокруг этих объектов. Низким остается число наблюдений живых существ рядом с НЛО (уфонавтов).

Растет количество присылаемых для анализа в «Космопоиск» фотографий и видеозаписей непонятных объектов (что скорее, связано с увеличивающимся числом прежде всего цифровых фотоаппаратов у населения). Большинство изображений (как и в прежние годы, до 90 %), идентифицируется как помехи. Самая распространенная ошибка очевидца – подсветка фотовспышкой близкорасположенных к объективу пылинок, капелек и других взвешенных частиц.

Остается большим количество фото и видеозаписей, сделанных сотовыми телефонами; удивительно, но количество подделок начало падать (максимальным оно было в 2005 году, возможно, большое число подделок – следствие того, что основной контингент владельцев сотовых телефонов с фотоаппаратами – молодежь и тинэйджеры, склонные к розыгрышам; в то время как возраст очевидцев, сообщавших о появлении НЛО, в последние годы медленно, но неуклонно растет). Появились даже изображения, не вызывающего сомнения (фото из Тюмени). Есть и фотографии, сделанные на обычные фотоаппараты, и видеозаписи, прошедшие экспертизу…



Читайте также...



alieneternal