Над Ивановской областью пролетел яркий метеор

Ночью 21 ноября жители Ивановской области стали свидетелями необычного явления — по небу пролетел светящийся зеленоватый объект. В сети появились записи видеорегистраторов, где полет небесного тела хорошо виден. Видео с «неопознанным летающим объектом» было снято в Тейкове и Иванове.

Он обратился за комментарием к ивановскому астроному-любителю Сергею Белякову. Он убежден, что на видео представлен пролет яркого метеора — болида. Скорее всего, этот метеор принадлежит ежегодному метеорному потоку из созвездия Льва — Леонидам. Активность Леонидов зависит от местоположения родительской кометы 55P / Темпеля — Туттля. Последний раз она была возле Солнца в 1998 году, а в следующий раз вернется в 2031-м. Вот почему на 1998 -1999 годы пришлись настоящие метеорные дожди. Затем количество метеоров уменьшилось.

В этом ноябре жителям Ивановской области посчастливилось увидеть один, но очень яркий метеор. По словам Сергея Белякова, сообщения о подобных светящихся объектах, пролетающих по небу, в это же время поступали и с других концов света — например, из Америки.

Обычно болиды имеют белый, иногда желтоватый цвет. Стоит задуматься о том, почему на видео из Тейкова и Иванова заснят зеленоватый объект. Наш комментатор полагает, что это может зависеть от химического состава небесного тела. Или же объяснение этому более банальное — в условиях ночной съемки видеорегистраторы исказили истинный цвет метеора. Скорее всего, болид сгорел в атмосфере — обычно это происходит на высоте от 70 до 100 км. То, что частицы небесного тела могли упасть на Землю — маловероятно.

Автор: Ольга Шаронова



Читайте также...



alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓